Территориальные проблемы РоссииОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Михаил Рахлис
Всего сообщений: 24
Вероисповедание: неверующий
Образование: высшее
Профессия: Адвокат
 Re: Территориальные проблемы России

Сообщение Михаил Рахлис »

На мой скромный, сугубо субъективный, взгляд, современной России как на уровне государственной политики, что (на сколько нам, непосвященным, это может быть известно) уже в какой-то мере происходит, так и на "общественно-обывательском" уровне, стоит отказаться от непрерывного бесконечного поиска внешнего врага - некой "демонической силы", которая перманентно угрожает безопасности нашего народа и государства; но обратиться к их (государства и народа) внутренним проблемам. Ведь именно решение этих проблем, модернизация и развитие - по сути, улучшение себя самих, как ничто другое, поспособствует нашей, в том числе, внешнеполитической и (если тому суждено произойти) военной победе.
Если каждый гражданин, в каждый данный момент, находясь на своем, конкретном, служебном месте, станет прилагать, что называется, "максимум усилий", стремясь приносить пользу себе лично, обществу и государству, - это и будет единственно верным, истинным путем к обозначенным идеалам.
Такие слова всегда звучат "наивно". Но эта, лишь кажущаяся, "простота" куда содержательней дилетантских, не имеющих отношения к действительному положению вещей, "оценок" геополитической доктрины и возможностей иностранных государств.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Михаил Рахлис:стоит отказаться от непрерывного бесконечного поиска внешнего врага - некой "демонической силы", которая перманентно угрожает безопасности нашего народа и государства
целиком и полностью, так сказать..эту бы энергию "поисков" да в мирных целях.(на созидание собственной целостности), в контексте данной темы Вы эти цели, являющиеся средствами по достижению главной - хорошо изложили.
В других темах, не относящихся к политике, это тоже золотое правило. :smile:
Конечно, это не относится ко всем писАвшим в данной теме. :smile: :chelo: потому что в их" максиуме усилий на своем служебном месте" мы (я) уверены.
Мне понравился Ваш стиль изложения. :smile:
Ничего лишнего и по сути.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Михаил Рахлис

Blondie:целиком и полностью, так сказать..эту бы энергию "поисков" да в мирных целях.(на созидание собственной целостности), в контексте данной темы Вы эти цели, являющиеся средствами по достижению главной - хорошо изложили.
Это не "высокопарные слова", кликушества ради, но моя действительная точка зрения в данном вопросе.
Blondie:В других темах, не относящихся к политике, это тоже золотое правило.
Я агностик (не атеист!) в общепринятом понимании смысла этого слова. Я ни в коем случае не отрицаю существования некой
Высшей силы, и отношусь с глубоким уважением к религиозным чувствам, окружающих меня, людей (вне зависимости от их религиозной деноминации), я лишь не вижу, во всяком случае, для себя, возможным определить и познать ту самую Истинную Силу, коей стоит следовать и безоговорочно оставаться верным в течение всей своей жизни. Потому в религиозных диспутах и спорах, не видя в них смысла, стараюсь не участвовать. Хотя, с академической точки зрения, вижу вполне полезным и
интересным пополнять и расширять свои знания о различных религиозных воззрениях.
Именно потому, дабы по неведению не оскорбить чьих бы то ни было чувств, на религиозных форумах предпочитаю общаться в "общих" и "общественно-политических" разделах.
Blondie:Конечно, это не относится ко всем писАвшим в данной теме. потому что в их" максиуме усилий на своем служебном месте" мы (я) уверены.
Разумеется, я не имел в виду конкретных, неизвестных мне, людей, и вовсе не желал "упрекнуть" их в чем-то.
Blondie:Мне понравился Ваш стиль изложения. Ничего лишнего и по сути.
Искренне благодарю Вас за Вашу оценку. Признаться, вступил в разговор, прочтя, показавшиеся мне странными (мало на чем основанными, во всяком случае) комментарии по
поводу внешнеполитической, и, особенно, военной доктрины Китая, и странной их оценки в системе координат современной российской геополитической концепции. В соответствии с которой, Китайская Народная Республика - ... стратегический партнер России. В рамках такой военно-политической (подчеркиваю первую часть слова) организации как ШОС.Общеизвестно, что начиная с 2002-го года наши страны совместно проводят военные маневры и учения, интегрируют стстему коллективной обороны, и ряд офицеров армии КНР, штаб-офицерского и генеральского рангов, постоянно обмениваются опытом и стажируются в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.(Это паритетная практика).

Объективные трудности в вопросе сохранения целостности столь протяженной по площади и многонациональной страны, как Россия, существовали на протяжении всей её истории, существуют сегодня и (нужно отдавать себе в этом отчет) будут существовать всегда. Будут возникать (в той или иной форме) и внешие угрозы. Именно поэтому, как мне кажется, и стоит поставить главный акцент именно на решение внутренных проблем: проблем русского народа, проблем российского народа. Ведь именно единство и диалог народов России обеспечивают её территориальную целостность. Там где возникнет серьезное противоречие между населяющими народами, неизбежно появляются проблемы с сохранением целостности территорий: даже в случае крохотной (в сравнении с Россией) Бельгии.
Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

.....................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Правописание - не моя стихия
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Георг:Во время СССР был выдвинут дурацкий лозунг "самоопределение вплоть до отделения". Из-за этого часть регионов получили независимость. Причём граница новых государств НЕ совподает с национальными границами.Сейчас этот лозунг отвергнут.
Для России это не всегда плохо :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Михаил Рахлис

Георг:Не стоит это партнёрство столь уж преувеличивать :unknown:

Вы правы. Возможно, речи и не идёт о некоем "братстве навеки" (как показала история, такие "братства" оказывались, как правило, самыми недолговечными), но и рассматривать проблему с позиции: "если завтра война" - то с КНР, я бы не стал.
Георг:Во время СССР был выдвинут дурацкий лозунг "самоопределение вплоть до отделения". Из-за этого часть регионов получили независимость. Причём граница новых государств НЕ совподает с национальными границами.
Сейчас этот лозунг отвергнут.
Но, как, опять-таки, показала практика, это был именно лозунг - некий слоган одного из первых декретов Советской власти. На деле же, внутрення политика этой власти в целом, и по отношению к малым народам, в частности, была направлена явно на другое. Да и в советском обществе настроения бытовали самые разные, помните известное
...Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще блеснём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Тянулась Родина моя!

Да и идея Коммунистического Интернационала, не та же ли самая, адаптированная под большевстскую идеологию, "традиция собирания земель"? Разумеется, атеисты-большевики не могли ратовать за "крест над Царьградом", но за "алую звезду" надо всем миром - "мировую революцию", почему бы нет.
Георг:А какие собственно трудности??
Поэтому Росся возвернулась к тысячелетьней традиции собирания земель, при безусловном "единстве народов России" вокруг русского народа (народа государствообразующего).
К счастью в России таких проблем нет.
К сожалению, не во всём могу с Вами согласиться.
Сложности есть, и не быть их не может. Тесное общежитие народов с различающимися культорой, традициями, вероисповеданием непременно время от времени приводит к, различного рода, разногласиям и "шероховатостям", в том числе, и с титульным народом. Отрицать возможность и существование таких противоречий мне кажется странным. О том же говорит и история. Не стоит пребывть в счастливом неведении, закрывая глаза на тот факт, что далеко не все народы, входящие ныне в национальный состав России, были когда-то, говоря дипломатично, вольны в своем выборе. А история некоторых из них - есть непрерывное (в разное время, разными средствами) выражение их нежелания находиться в составе нашего государства. Весьма печально, но это так.
К сожалению, факты из современной общественной жизни российского общества, лишь подчёркивают существование этих проблем и их актуальность. Примеров с разных сторон масса: достаточно обозреть, неуклонно растущую, статистику преступлений, совершенных на почве межнационально/межрелигиозной неприязни. Саму же тенденцию и настроения в обществе наглядно продемонстрировали события 2006-го года в Кондопоге. Когда конкретное уголовное преступление породило с обеих сторон колоссальный всплеск межнациональной фобии и неприязни. Ведь нужно признать, что это неспроста. Значит, существуют в обществе эти настроения, коли при случившемся поводе проявились в столь масштабной форме. И здесь не следует вновь задаваться "извечными" вопросами, в роде "кто виноват?" и "кто первый начал?" - куда важнее признать, что такие проблемы в современной России действительно существуют. И стараться, опять-таки, начиная с себя, каждый в силу своих талантов и возожностей, противостоять им: осмыслить истинное значение слова патриотизм и четко разграничить его с национализмом; твердо осознать, что не только собирание земель, но и сохранение имеющихся, невозможно без укрепления духа взаимоуважения и единства в обществе.

Собственно, отчего я здесь об этом сказал?
Название темы "Территориальные проблемы России" (хотя, возможно, и не очень удачное из-за своей пугающей категоричности). Остро стоящих, территориальных проблем, как таковых, у Росси сегодня, к счастью, все-таки нет. Но, если уж попробовать (насколько мы в этом вопросе компетентны) оценить современную угрозу российской территориальной целостности, то она сводится к неким угрозам внутреннего источника - скорее уж, к угрозе сепарации, нежели какого-то воздействия или вторжения извне.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Для начала - полностью соглашусь со следующим:
Михаил Рахлис:Но, если уж попробовать (насколько мы в этом вопросе компетентны) оценить современную угрозу российской территориальной целостности, то она сводится к неким угрозам внутреннего источника - скорее уж, к угрозе сепарации, нежели какого-то воздействия или вторжения извне.
+100. Если не будет сепаратных настроений - никаких шансов не будет ни у каких захватчиков.

По поводу патриотизма и национализма. Есть такая проблема. Она как раз и состоит в том, что нас убеждают в "многонациональности" и "многорелигиозности", чего нет. Нас заставляют быть толерантными к подавляющему меньшинству, прощать ему то, что не прощается никому, а когда затаенная боль выплескивается погромами - сразу обвинения в национализме (чем он плох?) и шовинизме (почему?). Где национальное меньшинство благоразумно и подстраивается под обычаи и традиции национального большинства - нет никаких проблем! Националист всегда патриот своей родины, своего народа, а вот интернационалист, "гражданин мира" и иже с ними - им-то как раз все равно, где лучше кормят - там и родина!
И прошу не путать национализм с нацизмом (краткое название национал-социализма)! Потому как такое передергивание - очень любимое занятие многих политиков, правозащитников и иже с ними :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

.......................
Последний раз редактировалось Георг 22 май 2010, 18:00, всего редактировалось 2 раза.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Георг:Как только джунгары переселились в Поволжье (Калмыкское ханство), так сразу сроднились с казаками (сейчас ВСЕ калмыки - потомки смешанных браков). Сроднились до такой степени, что буддисты-калмыки были в полном составе приняты в казачество.
Мне русский из Калмыкии не очень лестно рассказывал о межнациональных отношениях аборигенов и титульной нации.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

.......................
Последний раз редактировалось Георг 22 май 2010, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Георг:Аборигенами там являются казаки
Казаки аборигены на Хортице, в остальных местах они переселенцы. :pardon:
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

...................
Последний раз редактировалось Георг 22 май 2010, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

................
Последний раз редактировалось Георг 21 май 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Рахлис

Максим75:Если не будет сепаратных настроений - никаких шансов не будет ни у каких захватчиков.
Абсолютно так.
Максим75: По поводу патриотизма и национализма. Есть такая проблема. Она как раз и состоит в том, что нас убеждают в "многонациональности" и "многорелигиозности", чего нет. Нас заставляют быть толерантными к подавляющему меньшинству, прощать ему то, что не прощается никому, а когда затаенная боль выплескивается погромами - сразу обвинения в национализме (чем он плох?) и шовинизме (почему?).

В этой части, Вы, возможно, несколько неверно расставили акценты во мною сказанном. Особенно говоря о призывах "прощать ["меньшинству"] то, что не прощается никому" и "сразу обвинения в... шовинизме".
Во-первых, в моем посте вообще не было как таковых обвинений в адрес кого бы то ни было: я только изложил суть своего видения проблемы.
Во-вторых, я четко оговорил, что практически в любом подобном противоречии в той или иной мере, неправа каждая из сторон. Выяснять же "кто первый начал" и "кто больше насолил" - повторяю, считаю делом бессмысленным, да и ненужным.
В-третьих, я писал об "укреплении духа взаимоуважения и единства в обществе". В том числе, наверное, даже в первую очередь - единства и равенства перед законом. Вы же говорите о призывах к прямо противоположному.
Ну, и, в-четвертых, таких слов как "шовинизм" и "нацизм" мною не упоминалось вовсе. Под словом же "национализм" я подразумевал его прямое лексическое значение в русском языке:
"НАЦИОНАЛИЗМ, -а, м. 1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. 2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости. || прил. националистический, -ая, -ое. Националистические взгляды." (C.Ожегов, Толковый словарь русского языка)
Ничего другого я не говорил и не подразумевал. Потому отвечать за неких, обвинявших кого-то во всем, Вами перечисленном, не возьмусь - эти вопросы к ним.
Максим75: Где национальное меньшинство благоразумно и подстраивается под обычаи и традиции национального большинства - нет никаких проблем!
Если Вы хотите сказать, должны взаимно (!) уважать культуру, религию и традиции всех других народов многонационпльного государства, в том числе, разумеется, и титульного - Вы, безусловно, правы. Но слово "подстраиваться" несет, на мой взгляд несколько иной смысл. Этот термин как бы подразумевает, что все эти народы "обязаны" осознавать некое превосходство титульного народаи его культуры, и, таким образом, вольно и неизбежно отказываться от своей. Но разве кто-то в праве от них этого требовать? Россия сотни лет (абсолютно по праву) называет земли исконного проживания этих народов своими, но ведь и они по-прежнему ни "в гостях": это также и их земля - наша земля, и мы не можем, не имеем права, вести себя на ней как оккупанты. Неслучайно, второе слово в современном главном законе Росси - "многонациональный": "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле..." - а преступления, совершаемые на почве межнациональной/межрелигиозной неприязни отнесены законодателем в раздел преступлений "против Основ конституционного строя".
Или эти основополагающие документы Вы считаете навязанными титульному народу?

Георг:Слово "интернационал" переводится на русский как "между народный". Не подскажите - кто 2 тысячи лет жил "между народами"??
Вот ОТСЮДА и растут ноги "мировой революции". И сваливать вину за Коминтерн на другие народы - значит откровенно лгать. Достаточно посмотреть национальный состав Коминтерна и Совнаркома в 1920-30-е годы.
Мы обсуждаем вопросы взаимоотношений между народами, чьи исконные земли в то или иное время были присоединены к России. Еврейский народ к таковым не относится. Это несколько иная проблематика, освещать которую в данной теме, на мой взгляд, не совсем уместно.
Переводить же разговор на пресловутое "во всём виноваты евреи" не хотелось бы. Во всяком случае, мне такой разговор неинтересен.
Георг:Это статистика "правозащитников" , кормящихся с руки американстих спецслужб?

Вы не совсем правы. Учет и статистику уголовных преступлений ведут оперативно-следственные органы, прокуратура и суды. Разумеется, мы говорим о статистике обвинительных приговоров, вынесенных по преступлениям конкретной группы.
Георг:На что? Не просветите??
Знакомая логика! "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", "этого не может не быть, потому что не может быть никогда".
Как ОСТОЧЕРТЕЛИ эти ПУСТЫЕ ничем НЕ подстерждённые лозунги Только болтовня и ничего более
кормящихся с руки американстих спецслужб?
никогда себя НЕ "утруждали" такими понятиями как "совесть", "щипитильность" и "объективность".
по вашему "бандит" - тоже национальность?
Никаких "политкорректных" определений этих слов вы нам НЕ навяжете.
Странно, отчего в Вашем сообщении столько агрессии и осуждения? Чем я Вас обидел, которое из Ваших чувств задел?

Хотелось бы, по возможности, спокойного разговора.
Автор темы
Георг

Сообщение Георг »

.......................
Последний раз редактировалось Георг 22 май 2010, 17:59, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема