Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Олександр »

Nikky:Олександр, не совсем тот случай.
Люди бывают разными по умственному развитию. С более умными, конечно, приятнее общаться и слушать их. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Venezia:среди здравых
Их почти не осталось. Как не ужасно это звучит.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Зато много недообследованных! :Yahoo!:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Очень понравился этот взгляд с другой стороны. Подумала о том,насколько большая ответственность ложится на учителя за каждое сказанное слово.
Дневник четвероклассника

В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".

Началась эта история так.

В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его >>>

В 2012 году наш первоклассник пошел во второй класс.

А в 2013-м перешел в третий >>>...

Теперь наш Вовка - ученик четвертого класса. Правда, школа уже другая.

1 сентября

Вот я и в новой школе. У нас не было сегодня уроков, только классный час. Классный не в смысле "клевый", а потому что в классе. А в той школе, в которой я учился до этого, было целых пять уроков!

Учительница у нас строгая. Во-первых, она увидела, что один мальчик прятал телефон под партой и сразу подошла и отобрала его. А во-вторых, сказала нам, что есть специальная кафедра - такая одиночная парта, куда в наказание ставят тех, кто плохо себя вел. Еще за нее можно вставать, если устанет спина.

2 сентября

Сегодня было всего четыре урока, без прогулки. Поэтому кажется, что время очень долго тянется.

Физкультуры и музыки нет. Составляют расписание.

Еще у нас пока нет гардероба - в школе недавно был ремонт - и куртки висят на стульях. И сменку надо носить с собой. Правда, утром я не успел переобуться - искал свой класс.

Завтраки будут завтра. После второго урока. 40 рублей. Обеды - 45.

Учительница во время урока всегда ходит между партами и заглядывает в тетради. Мне сегодня сказала: "А в нашей школе принято стараться, когда пишешь!"

У каждого будет электронная карта для прохода в школу. Один мальчик спросил о том, когда она появится. А учительница сказала: "Разве это настолько важный вопрос, чтобы задавать его на уроке?"

А на уроке чтения меня попросили прочитать вслух полторы страницы! В другой школе мы читали по одному-по два предложения.

3 сентября

Я как знал, что будут спрашивать пересказ. Сначала учительница сказала, что я "так себе" пересказал, но я хорошо работал во время урока, и она поставила мне "пять".

Когда приходил учитель физкультуры и обсуждал с нашей учительницей расписание, все дети галдели.

И я записал это на телефон.

Одному мальчику надо было уйти пораньше на футбол. Он так и сказал учительнице, а она его не отпустила. Он стал плакать и психовать, даже шкаф пнул ногой. Учительница попросила дневник, и он швырнул его ей на стол. Потом пришел папа мальчика. Оказалось, что соревнования по футболу должны были быть в другом городе, и им действительно надо было срочно ехать. Учительница объяснила, что мальчик должен был это сказать.

4 сентября

В новой школе все по-новому.

Новые правила по заполнению дневника, например. Учительница просила, чтобы в дневнике мы все предметы писали с маленькой буквы. "И чтобы я не видела, что у кого-то написано "физ-ра". Только "физкульт."!" - так и говорит.

Все тетради должны быть зелеными, хотя некоторые дети принесли фиолетовые, желтые, голубые тетради. "Зеленый цвет успокаивает", - говорит учительница.

А еще она сказала, чтобы все сделали закладки для книг. Несколько человек пришли на следующий день с закладками. Но учительница хвалила не детей, а родителей, и говорила: "Вот видишь, какая у тебя мама молодец!"

5 сентября

Ехали в лифте с мальчиком, который учится в моей школе. Я ему сказал, что учительница у нас хорошая, но злая. Правда, если она ругает, то всегда по делу.

Однажды было смешное. Учительница подошла к одному мальчику и спросила его: "Почему тебе мама подписывает тетради? Ты должен сам это делать!" Мальчик ответил: "Это не мама, это я!" Тогда учительница сказала: "Ну что же ты так неаккуратно подписал?.."

6 сентября

Вчера мама ходила на родительское собрание. Сначала было собрание в актовом зале для 1-4-х классов. Там директор представила всем какого-то депутата, который много сделал для нашей школы, и просила всех на выборах проголосовать за него.

А потом было собрание в классе. Родителям рассказали, что у нас теперь будет много новых предметов: хор, основы религии и светской этики (вести будет учительница химии), юным умникам и умницам, школа развития речи, здоровейка, литературный клуб. Но наша учительница сказала, что некоторые предметы она будет забирать под русский язык, потому что надо готовиться к какому-то ЕГЭ в конце четвертого класса.

8 сентября

Мы с Валерой теперь вместе ходим в школу. Он живет в соседнем доме. С мамой мы переходили через дорогу на светофоре, а Валера говорит, что это не мужская дорога. Мужская - без светофоров.

9 сентября

Учительница говорит, что я невнимательный и что у меня руки пишут быстрее, чем голова думает. А я ничего с собой поделать не могу. Вроде бы стараюсь сосредоточиться и думаю, что все сделаю правильно. А получается наоборот.

13 сентября

За ведение дневника мне поставили "три" - за то, что я неаккуратно писал и не все строчки заполнил.

14 сентября

Вечером мы гуляли с Артемом на площадке у дома и видели, как какие-то первоклассники - 4 штуки - писали матерные слова на детской горке. А потом начали кидать в нас песком и камнями.

17 сентября

Что-то у многих девочек в классе в последнее время животы болят, все ходят к медсестре.

18 сентября

Мне нравится на уроках светской этики, учительница попросила нас отдать ей учебники. Теперь мы просто сидим и разговариваем, что-то обсуждаем.

23 сентября

Нам уже третью басню задали учить. Раньше мне казалось, что за один вечер это нереально сделать, а теперь понимаю, что реально.

29 сентября

И снова басня. И хотя за две предыдущие я получил пятерки, я уже ненавижу эту учительницу!

Сегодня, правда, нас хотя бы пораньше отпустили, из-за какой-то комиссии, которая должна была приехать в школу. Завтраком кормили только бесплатников, а обеда не было. И выпустили нас из школы через другой вход, потому что там, где мы обычно выходим, уже помыли полы.

Если я получил две пятерки, то уже можно получить хотя бы одну двойку? Басня ну никак не учится!

30 сентября

Сегодня меня аж три раза пронесло.

Во-первых, я забыл взять картон на урок технологии, и со мной поделился Петя.

Во-вторых, учительница не стала спрашивать басню.

В-третьих, я забыл сделать домашнюю работу по окружающему миру, пришлось делать на уроке.

Еще на ИЗО мы рисовали принцесс. Учительница сказала, чтобы мальчики не расстраивались, потому что на следующем уроке все будут рисовать богатырей. Когда я принес рисунок домой, мне сказали, что принцесса похожа на меня в резиновой шапочке для бассейна. Косу я ей нарисовать не успел.

2 октября

Все мальчики в классе, кроме Димы, дерутся.

3 октября

На уроке светской этики мы занимаемся в кабинете химии. Я нашел под своей партой 23 прилепленные жвачки.

10 октября

У нас в классе есть дерзкая девочка. Ей поставили тройку, а она сказала учительнице, что оценки надо ставить по правилам. Учительница вызвала родителей к школу.

Еще она вызвала родителей Пети за то, что он вставал и отвечал с места. А родителей Кости не вызвала, хотя он тоже всегда с места отвечает. Все потому, что он завоевал имя послушного мальчика и ему можно, а Пете нельзя.

Это точно несправедливая учительница. Не понимаю, за что ей вручили грамоту за самую хорошую учительницу.

14 октября

На уроках физкультуры нас ничему не учат. Сначала нас заставляют пробежать круг вокруг школы, а потом мы играем в футбол.

16 октября

Писали какую-то важную контрольную работу по окружающему миру. На уроке присутствовал еще один учитель. А когда он вышел, наша учительница подсказала ответы на те вопросы, которые мы не знали. Прям так и говорила: "Поднимайте руки, задавайте вопрос", и говорила ответ.

Надеюсь, у меня будет "пятерка".

19 октября

Сегодня опять Витя взбесился, потому что ему двойку поставили за контрольную и стукнул дневником по подоконнику. Учительница ему сказала: "Иди к завучу и спроси, почему у тебя двойка". И он пошел спрашивать.

20 октября

Одной девочке сделали манту, и она от страха упала и побледнела.

21 октября

На уроке технологии нас учили крючком вязать косички. Мне так понравилось вязать, что я даже подошел к учительнице, чтобы она показала, как вязать второй ряд.

А потом весь класс вязал на переменах и на "Здоровейке".

И все заметили, как я ел на уроке сушеные яблоки. До этого не замечали, а тут заметили. Сделали замечание.

22 октября

Вот было бы здорово, если бы на нашу школу упал метеорит.

Хотя нет. Нас ведь перевели бы в другую школу.

Сегодня у меня две новости.

Одна хорошая, другая – плохая.

Хорошая – то, что у меня прошел насморк.

А плохая – то, что в меня влюбилась одна девочка и теперь ко мне пристает. Про то, что она в меня влюбилась, мне сказала другая девочка, которой сказала та девочка, которая в меня влюбилась.

Еще сегодня я, можно сказать, встретился с собой.

Когда я у одной девочки что-то спросил, она ответила так же, как я ответил однажды своему другу, когда он у меня что-то спрашивал: "Это же легко".

К сожалению, не могу играть в компьютерную игру по интернету, потому что там написано, что еще целый час будут проводиться технические неполадки.

24 октября

Девочку, которая влюбилась в меня, пересадили. Потому что хулиган Максим захотел хорошо учиться и попросил учительницу, чтобы его пересадили поближе. Учительница спросила, кто хочет пересесть на его место. И эта девочка подняла руку.

И теперь он сидит со своим другом, может, он специально так подстроил. Хотя... если бы девочка не подняла руку, Максима могли на рандомное место посадить...

25 октября

Задали учить "Зимнюю дорогу" Пушкина, длинное такое стихотворение. И еще прочитать одну из его сказок.

Не Пушкин, а какой-то кудрявоволосый детезаставлятель!

5 ноября

За первую четверть у меня 5 пятерок и 4 четверки. Мама удивилась, почему по музыке четверка. А что? Там все серьезно. Даже из класса иногда выгоняют.

11 ноября

Завтра, когда я не приду в школу, учительница обязательно спросит у ребят: "Кто хочет пообедать за Вову?" Она всегда так делает.

14 ноября

В туалет я выхожу только во время урока.

Потому что на переменах всегда кто-нибудь выключает свет в туалете. И мальчикам, и девочкам. И мальчики, и девочки.

16 ноября

Если бы моя мама была учительницей, ее бы все любили, потому что она красивая и добрая.

17 ноября

Cегодня был спектакль, на который пошли только девочки и я.

Не понимаю, почему мальчишки не пошли. Или им родители денег не дали, или дали, а они решили их потратить. Или потому что спектакль был после уроков.

Ненавижу, когда тянешь руку, а учитель говорит: "Так, кто еще хочет ответить?" и ждет, пока кто-то поднимет руку. А потом спрашивает его, а не тебя.

А еще, многие ленятся поднимать руки.

Вот одна девочка сегодня стояла у доски. И учительница сказала, чтобы ей задавали вопросы.

Мало кто поднял руки. А потом учительница сказала: "Кто будет задавать много вопросов, тому тоже оценку поставлю". И сразу желающих стало больше. Только вот оценку никому не поставили.

1 декабря

Оказывается, у нас по английскому должен был быть диктант, но так как готовы к нему были только три человека, диктант перенесли, чтобы не ставить всем двойки.

15 января 2015 года

Каникулы так быстро закончились, и теперь снова приходится ходить в школу.

19 января

Учительница по английскому языку сказала, что Дима никогда не сможет перейти в гимназию из нашей школы, потому что у него плохой уровень знаний. Причем, говорила это, когда его не было в школе.

20 января

Скачал программу на телефон, где можно подсказывать другим и самому просить подсказки по предметам, если чего-то не знаешь. Я уже два раза подсказал - по русскому языку и английскому, и получил 10 баллов.

Попробую попросить там, чтобы мне помогли написать сочинение по картине.

21 января

Поставили двойку за то, что не принес лыжи.

26 января

Учитель физкультуры сказал, что в школе есть лыжи и ботинки, но за каждый урок надо платить 30 рублей.

28 января

Наша учительница дала всем шанс написать всем на "пять". Сначала все написали тест, и я допустил две ошибки. Все сдали работы, и она диктовала правильные ответы. Многие не знали, кто автор картины "Мона Лизы", и учительница разрешила забрать работы и дописать. А я взял и исправил свои две ошибки.

29 января

Мне кажется у нас слишком много внеурочки.

Мне кажется, вместо "здоровейки" можно было бы добавить урок "кухня", где учили бы, как готовить яичницу и макароны.

4 февраля

Я хочу, чтобы хотя бы три дня на улице было -40.

Мы бы тогда в школу не ходили.

10 февраля

Во многих школах России карантин из-за гриппа. И я болею тоже.

Может, в нашей школе тоже сделают карантин?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Это письмо из сборника, составленного Хулимат Султановой. В сборнике много писем, в которых ученики благодарят учителей за то, что вернули им веру в жизнь, в людей, спасли от отчаяния. Но среди множества писем есть и это.
На днях я встретил ребят, с которыми учился в одном классе в одной школе.
Разговорились. Делились впечатлениями, новостями, вспоминали школу, учителей.
Признаться честно, я не очень люблю вспоминать школьные годы, особенно последние два года. Ты, наверное, догадываешься, почему? Да, именно.
Когда ребята сказали, что пишут письма учителю, одному, которого помнишь в любое время и в любой ситуации, я немного расстроился и ... обрадовался. Расстроился, потому что любимых учителей благодаря тебе у меня почти нет, а обрадовался, потому что одному учителю я напишу точно.
В тот день я долго бродил по городу. Мысленно проживал заново школьную жизнь. Думал, размышлял, анализировал.
Учитель, я впервые, не оглядываясь, поговорю с тобой через это письмо (благодарность тому, кто придумал это - не таясь высказать все, что долго носил в себе), поделюсь мыслями, что в реалии не сделал бы никогда. Ты знаешь, я не из трусливых, обидеть меня не так то легко. Меня сдерживало правило, которое настоящий къонах не должен нарушать ни при каких обстоятельствах - уважать и почитать старшего. Зачем пишу? Да потому, что ты продолжаешь «учить» (точнее было бы сказать «дрессировать») детей и каждый из них на моем месте. Может где-то как-то прочитав, это письмо, ты узнаешь себя, меня, задумаешься, пересмотришь и изменишь свои подходы и методы работы. Во всяком случае я надеюсь на это.
Хоть ты и называл меня бездарностью и неудачником, все равно,
ЗДРАВСТВУЙ, УЧИТЕЛЬ!
Знаешь, что меня больше всего угнетало? ТВОЕ НЕВЕРИЕ В МЕНЯ. Я сам в конце концов поверил, что у меня ничего не получится, ни чему не научусь, ни кем не стану. Я приходил в школу с одной единственной мыслью: чтоб ты меня УВИДЕЛ.
А в душе лелеял мечту: услышать от тебя слово одобрения, которое вселило бы мне чуть-чуть уверенность, что я не такой безнадежный. Но напрасно. Твой окрик: «Где ты витаешь? Не можешь выучить, так вызубри страницу» возвращал меня на землю, а радужные мечты разбивались о твое, скорей злое, чем строгое, лицо.
Помнишь, как ты держал меня у двери, периодически бросая: «Опоздал, вот и постой». Я пытался объяснить, что утром должен обязательно отнести молоко бабушке, которая живет на другом конце села. Она старенькая и у нее никого нет. Я вставал рано, выходил из дома, имея в запасе время, но по дороге всегда находил что-то, что заставляло забыть время: почему ромашка белая, а василек синий, абрикос желтый, а слива фиолетовая? Или почему насекомые зимой не летают? А помнишь, я в школу принес какое - то растение (это потом я знал от дедушки, что это цикорий и оно целебное) и спросил тебя как оно называется. Ты, рассердившись, сказал, что это не имеет к теме урока никакого отношения. Я не хотел тебя злить. Просто мне было интересно и хотелось знать и еще: мне очень хотелось тебе показать, что у меня есть интерес и я стремлюсь к познанию. А ты, учитель мой, меня не слышал и тем более не разделял мой интерес.
А об этом эпизоде я часто рассказываю своим друзьям. Помнишь, я был уже в классе девятом, ты со своим вторым классом пришли на экскурсию на мое любимое (ты об этом, конечно, не знал) ромашковое поле. Там был еще четвертый класс. Ты с тем учителем разговорился, а ваши ученики разбрелись по полю. Меня вы не заметили, хотя я сидел в метрах двадцати от вас под ореховым деревом. Это было мое любимое место, где я любил делать мои рисунки. Постепенно дети, завидев меня, стали собираться вокруг. Они рассматривали мои рисунки. Разговорившись, я и не заметил, как стал рассказывать им про речку Фортангу, горы, лес, животных, которые живут там, растения, деревья (я много чего знал о растениях: читал, дедушка рассказывал). Мы плели венки из ромашек, смеялись. Словом, так увлеклись, что не сразу заметили, как с другим учителем вы подошли. Тот учитель сказал: «Посмотри, как наши ученики заинтересованно слушают этого парня». Ты только тогда заметил меня. Лицо твое стало каменным и ледяной голос произнес: «Что он может им рассказать? И вообще, ничему хорошему дети у него не научатся».
Я ушел тогда, забыв про свои рисунки (потом четвероклассники принесли их мне, с которыми я по сей день дружу). Мне было так обидно и горько. Долго думал, что я такого сделал? Что у меня не так? Почему он со мной так? Тысячу и тысячу раз задавал себе эти вопросы и не находил ответа. Я не жаловался ни родителям, ни другим учителям. Искал причину в себе. Старался быть хорошим, тихим, чем приводил в недоумение моих одноклассников, других учителей, родителей. Бывал резким, неуправляемым. Но любые мои старания быть хорошим или плохим сводились на «нет» твоим окриком и колючим взглядом.
А ведь мне нужно было всего немного: чтобы ты хоть один раз спросил, что мне нравится, что мне интересно или просто поговорил со мной.
Я много читал и читаю. Могу многое рассказать, начиная с Дубровского, заканчивая Последним могиканом. Многое бы рассказал о растениях и животных родного края и не только. Я приходил в школу вдохновенный, готовый к полету. Но этим я обязан не тебе! Мое стремление парить угасало под твоим острым взглядом.
Ты только учишь писать, считать. Ты не учишь расти, развиваться, мечтать, летать. Наверное, ты сам не умеешь этого делать, и я тебя в этом не виню.
Я - тот бездарный и неудачный, стал МАСТЕРОМ. Учу молодых парней секретам художественной ковки. У меня много учеников, которые заворожено меня слушают и наблюдают за моей работой. Искренне благодарен тебе, мой учитель, за то, что показал, КАКИМ УЧИТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ. Сам того не подозревая, ты преподал мне хороший урок ЖИЗНИ, из которого я сделал вывод: только любящий может научить любить, только добрый может научить быть добрым, только умеющий мечтать, может научить летать.
Я умею это делать, могу научить моих учеников и этим счастлив.
Прости, учитель, за прямоту.
Твой ученик,
«неудачный и бездарный»,
умеющий летать, ТВОРЕЦ.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Олександр, :chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

В маленьких школах перебинтовать разбитое колено будет некому

Медпункты в так называемых малокомплектных школах и детских садах могут стать необязательными в скором времени

Бинтовать разбитые на физкультуры коленки ученикам придется в ближайшей поликлинике. Отменить обязательное присутствие человека в белом халате в учебных заведениях, где воспитанников можно пересчитать по пальцам, решили в Минобрнауки.

Как пояснили «МК» в Министерстве, по нынешним правилам медкабинетом должно быть оборудовано любое учебное заведение вне зависимости от количества учащихся. В противном случае детский сад, школа или вуз не получит лицензию и не сможет работать. Однако, как считают авторы законопроекта, в школах, где мало учеников, выделять отдельное помещение под медкабинет — непозволительная роскошь. Если поправки будут одобрены, маленьким сельским и деревенским школам, а также частным детским садикам семейного или домашнего типа не придется выискивать деньги и драгоценные квадратные метры для того, чтобы оборудовать кабинет для медика. Они смогут просто заключить договор с ближайшей поликлиникой, за которой закрепят всё учебное заведение целиком. Кроме того, отсутствие медпункта на территории школы или сада перестанет быть основанием для отказа в выдаче лицензии. «Для крупных городов это будет означать возможность появления небольших частных детских садов, - считает вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. - Если сейчас мамочка вынуждена ждать очереди в государственный садик, то с новым законом она сможет отдать ребенка в частный, но совершенно легальный и лицензированный детский сад». С другой стороны, быстрота оказания медпомощи детям заметно снизятся: до той же поликлиники нужно еще добежать или доехать.

Источник: МК
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Агидель:С другой стороны, быстрота оказания медпомощи детям заметно снизятся: до той же поликлиники нужно еще добежать или доехать
Любой серьезный случай - все равно вызывают скорую. Если болезнь - отправляют домой. А первую помощь оказать ребенку или не пустить в группу ребенка с соплями/коньюктивитом/кашлем/температурой... медкабинет, имхо, излишен :pardon: Зато сколько высосанных из пальца формальностей, связанных с медкабинетом :%)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75!
Значит, прививки и медосмотр возложат на классного руководителя, и оформление прививочных карт. Оптимизация. :

А ведь даже фото на медкарты с детей собрать большая проблема!

ЕГЭ близко: 5 сюрпризов, которые минобр подготовил для школьников

Мы составили список изменений Единого Государственного Экзамена, которые вступают в силу в 2015 году. Многие из них связаны с развитием национальной идентичности и формированием «правильного» взгляда на место России в мире.

После внедрения эксперимента по введению ЕГЭ в школах России прошло тринадцать лет, а с начала его обязательной сдачи во всех общеобразовательных учреждениях страны — шесть. Несмотря на это, выпускники и их родители по-прежнему с замиранием сердца следят за изменениями, которые вносит в экзамен Министерство образования и науки.

От преобразовательного зуда чиновников минобра в первую очередь страдают выпускники. Вместо вдумчивой подготовки школьникам приходится подстраиваться под ситуацию и внимательно следить за новостями, вдруг в экзамен внезапно внесут новые изменения.

Мы собрали 5 сюрпризов, которые Министерство образования подготовило для выпускников и их родителей в этом учебном году. Хотя до начала экзаменов остается почти четыре месяца, сейчас можно с уверенностью сказать: больше изменений в ЕГЭ-2015 не будет.
Сочинение минобра
С главным нововведением учебного года 2014/2015 большинство школьников справились в начале декабря. Обязательное «выпускное» сочинение по литературе, сдача которого позволит 11-класснику получить «допуск» на все остальные экзамены — один из главных предметов обсуждения в образовательной среде минувшей осени. Из почти 12 тысяч выпускников Пермского края не справились с сочинением всего 2,2%. 4 февраля они повторили попытку, но увенчалась ли она успехом, пока неизвестно.

Отлично написанное сочинение может стать важным фактором при поступлении во многие вузы. Согласно новым правилам, в 2015 году учебные заведения вправе учитывать при зачислении итоговое сочинение и «портфолио», под которым понимается наличие у выпускника спортивных и/или учебных достижений. За то и другое можно получить максимум по 10 дополнительных баллов. Подвох в том, что и проходные баллы в вуз увеличат сразу на 20 пунктов. Пока неизвестно также, кто будет в этом случае оценивать сочинение — сам вуз или третья, независимая сторона.
Я базовый выучил только за то…

С 2015 года ЕГЭ по математике станет «двухуровневым». Выпускники смогут выбрать базовый или «продвинутый» уровень экзаменов. Те, кто взялся за базовый уровень, не смогут подавать документы в технические вузы и на специальности, где требуется математика. Гуманитариев не будут мучить подготовкой к заданиям повышенной сложности. Это плюс. Минус в том, что современный выпускник не всегда знает, на какую специальность он будет подавать документы.

Министерство образования планировало, что двухуровневым будет и экзамен по русскому языку, однако эту инициативу пока заморозили. Главная причина, по которой «модернизация» ЕГЭ по русскому откладывается — отсутствие точных критериев для определения «базового» и «профильного» уровней.
По-китайски говорить-рить-рить

Еще одним важным нововведением является добавление в ЕГЭ по английскому раздела «говорение». Задания по аудированию А1-А7 трансформируются в задание №3, в котором выпускник должен будет продемонстрировать свои навыки устной речи. Участие живого человека в роли партнера в процедуре исключено: наговаривать сдающий будет на записывающее устройство.
«Задания на обращения к социальным реалиям»

Изменения коснулись и предмета «Обществознание», который вызывает множество проблем у выпускников из-за разнообразия блоков и большого количества необходимого для изучения материала. Во-первых, сама структура экзаменационной работы была оптимизирована. В каждом из пяти блоков-модулей («Экономика», «Политика», «Право», «Социальные отношения», «Человек. Общество. Познание. Духовная культура») было сокращено по одному заданию. Вместо них так называемые «задания на обращения к социальным реалиям» даны в виде упражнений на множественный выбор — по типу бывших B4 и B7.

Также в экзамен введено задание, проверяющее основы конституционного строя РФ, а также прав и свобод человека. Увеличено и время написания ЕГЭ по обществознанию — с 210 до 235 минут.
На крестиках «поставили крест»

Есть и общие технические изменения, которые коснулись всех без исключения предметов. Для ЕГЭ-2015 была изменена форма записи ответов для заданий с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, номер правильного ответа записывается цифрой, а не крестиком, как было раньше.

На первый взгляд, это не важно, зато наглядно демонстрирует политику министерства образования, которое даже спустя шесть лет после повсеместного введения ЕГЭ продолжает вносить изменения в процедуру сдачи экзамена.
Китайский язык как кирпич в фундамент нацидентичности

Останавливаться на этих изменениях в министерстве не собираются. Обсуждаются инициативы, которые могут стать реальностью для выпускников последующих лет. В частности, несмотря на недавние заявления депутата Госдумы Ирины Яровой о том, что изучение иностранных языков является угрозой национальным традициям, в недалеком будущем ЕГЭ по английскому может стать обязательным для всех 11-классников. Кроме того, в правительстве на полном серьезе обсуждается возможность введения ЕГЭ по итальянскому и китайскому языкам в добавление к нынешним английскому, французскому, немецкому и испанскому.

И если язык Данте Алигьери, возможно, так никогда и не появится в списке, то экзамен по китайскому уже со следующего года может стать доступным для жителей российского Дальнего Востока. В последние годы китайский стал популярен и во множестве других регионов страны, так что перспектива распространить ЕГЭ по китайскому на всю Россию выглядит не такой уж сомнительной.

Не так давно Русское географическое общество (РГО) предложило правительству усилить преподавание географии в школах и сделать этот предмет обязательным для Основных государственных экзаменов, которые школьники сдают в девятом классе. С такой инициативой выступил президент РГО Сергей Шойгу.

«Сейчас география идет в школе до десятого класса включительно, но видится целесообразным увеличить количество часов по такому интересному предмету в средних классах», — рассудил Шойгу. По его словам, школьная география наравне с историей России и литературой во многом формирует национальную идентичность и мировоззрение целых поколений. А развитие национальной идентичности и формирование «правильного» взгляда на место России в мире, как мы уже поняли, является одной из ключевых задач российского правительства.

Александр Глушков специально для Properm.ru

Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
Число общественных наблюдателей на ЕГЭ увеличат вдвое

Широкое участие наблюдателей в проведении ЕГЭ-2014 убедили общество в его объективности. Об этом заявил в Пятигорске заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

По словам замруководителя, Рособрнадзор считает институт общественных наблюдателей решающим фактором объективности проведения ЕГЭ и намерен увеличивать их число в регионах на итоговой аттестации школьников в 2015 году.

"Веб-камеры, привлечение правоохранительных органов и другие меры не дали бы таких результатов, если бы мы не сформировали корпус общественных наблюдателей", - цитирует Анзора Музаева ТАСС.

Как пояснил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко, если в прошлом году около 2 тысяч профессионально подготовленных наблюдателей выехали в различные регионы, то в нынешнем планируется направить до 4 тысяч человек. "Кроме того, Российский союз молодежи и многие институты заинтересовались нашим проектом, будут готовить на своей базе общественных наблюдателей, которые могут контролировать у себя в регионах", - добавил Сергей Пономаренко.

Напомним, в Общественной палате РФ приглашают к дистанционному обучению желающих стать наблюдателями на ЕГЭ-2015.

Источник: Учительская Газета
Максим75

Сообщение Максим75 »

Агидель, когда я учился в школе, то никаких медкарт не было, и прививки большей частью делались в поликлинике. Медосмотры были, да - только толку от них не было. Имхо - это все лишнее :pardon: прививки сейчас вообще дело добровольное (почти), медосмотры проходим в поликлинике, а медкарты только проблемы создают никому не нужные. Да, отсечение ненужного и есть оптимизация. А вот если всю лабуду оставят, а медкабинет уберут... проблема будет, согласен
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75! Медицинские формы для поступающих тоже на классном руководителе будут. (если сейчас нужно только подгонять ученика, то потом учителя буду бегать по поликлиникам). Это помимо аттестатов...
Я не спорю с Вами, не моя уже печаль. Просто очень сочувствую.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Агидель, а если эти медицинские формы тоже отменить? :oops: У нас слишком много никому не нужных бумаг... особенно в образовании, медицине и госуправлении
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Устами младенца... :smile:

Изображение

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
В Правительстве РФ обсуждают вопрос об увеличении стажа для назначения пенсии учителям

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, в Правительстве РФ пока не принято решение об увеличении стажа для назначения пенсии учителям, врачам и творческим работникам.

Речь идет "о повышении стажа шагом на три месяца", начиная с 2016 года, сообщает РИА Новости. "Считаем это комфортной позицией", — сказал Максим Топилин, подчеркнув, между тем, что пока по этому поводу решений не принято, вопрос пройдет обсуждение.

"Мы будем публично эту тему обсуждать, смотреть, какая будет реакция, потому что мы знаем, что это достаточно чувствительная материя — это врачи, учителя, понятно, что это достаточно массовая категория", — цитирует информагентство главу ведомства. По предварительным оценкам Минтруда, эти изменения могут коснуться порядка 20 тысяч человек в год.

Напомним, согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 27, п. 19) сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии положено, в частности, "лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста".

Источник: Учительская Газета

Добавлено спустя 39 минут 35 секунд:
http://www.colta.ru/articles/school90/6357
Я в последние годы не являюсь классным руководителем, и меня эта отчетность в меньшей степени касается, но я вижу, каково людям, которые являются классными руководителями. Они на каждый шаг обязаны написать бумагу. Ведешь детей в театр — составляй приказ на выход в театр. Ведешь детей на экскурсию в музей — составляй приказ о выходе со списками. В советское время приказы на выход по городу не писались. Кроме того, каждый ребенок должен расписаться в книге, что он прослушал инструктаж по технике безопасности. И при этом, чтобы отпустить ребенка домой не от дверей школы, а от, например, театра в центре города, я должен иметь специальную бумагу от его родителей, на каждого, о том, что ему позволено возвращаться самому. При том что от школы он поедет все равно один, и, возможно, это займет у него больше времени. Такого бюрократического безумия в школе раньше не было. А при чем здесь маленькая зарплата? Когда она была маленькая, у нас вечно не хватало учителей. Вакантные места были даже в нашей благополучной школе. Когда учителя в Москве стали стабильно получать нестыдные деньги, безработица была преодолена, и сейчас вакансий в Москве почти нет. В этой ситуации надзорные органы посчитали, что они вправе требовать, и требовать, и требовать. А если кто-то возмутится и скажет: «Я, пожалуй, пойду отсюда» — «Иди, заменим на другого».
Максим75

Сообщение Максим75 »

Такого бюрократического безумия в школе раньше не было. А при чем здесь маленькая зарплата? Когда она была маленькая, у нас вечно не хватало учителей. Вакантные места были даже в нашей благополучной школе. Когда учителя в Москве стали стабильно получать нестыдные деньги, безработица была преодолена, и сейчас вакансий в Москве почти нет. В этой ситуации надзорные органы посчитали, что они вправе требовать, и требовать, и требовать. А если кто-то возмутится и скажет: «Я, пожалуй, пойду отсюда» — «Иди, заменим на другого».
У нас зарплаты все еще небольшие, и вакансий много, однако бюрократическое безумие в школе (а также в больнице) цветет пышным цветом...
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Из жизни. :smile:
В прошлом году составляла рабочие программы по предметам. Каждый предметник должен был составить рабочие программы индивидуально. Ну, хорошо. Месяц работы, составила "правильную" рабочую программу, не придраться комиссии проверяющих. Думала, что тяжелое позади. Но нет же! В этом году потребовали составить поурочные проверочные тесты по каждой теме, каждому предмету, каждому классу ( по уровню) по шаблону ЕГЭ.
На резонный вопрос:" А, если предмет никогда не будет сдаваться в форме ЕГЭ?"
Гениальный ответ: "Все равно, нужно!"
Ответить Пред. темаСлед. тема