Вопросы школьного образования ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы школьного образования
Мне хотят с индивидуального перевести на инклюзивное обучение ребёнка с нарушениями речи и психики.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Дети пол беды, хотя учебный процесс сильно нарушится. А вот родители... Начнут жаловаться. Сейчас это принято и даже поощряется.Агидель:Олександр! Придется подготовить детей?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Очень хорошая статья для родителей будущих первоклассников.
Бытовые и житейские навыки для первоклассника
Автор статьи: Ярослава Щеглевска
Сейчас почти все родители понимают, что ребенка к поступлению в школу надо готовить. Во многих школах, а тем более в гимназиях, лицеях, проводят тестирование будущих первоклашек. Скорость чтения, пересказ, общие знания, устный счет, логика – все это очень важно. Но есть навыки, помимо академических, которые не проверяются при тестировании, но, тем не менее, они очень и очень пригодятся вашему ребенку в школе.
Как видите, не только умение читать и считать пригодится вашему ребенку в школе. Есть нехитрые бытовые и житейские навыки, которыми первокласснику надо владеть, чтобы не растеряться на первых порах в новой обстановке. Чем лучше вы его подготовите в этом плане, тем меньше будет претензий к вам и вашему ребенку. А значит, и у вас, и у самого ребенка будет меньше стрессовых ситуаций и негативных эмоций, связанных со школой. Пусть ваш «первый раз в первый класс» будет радостным!
Добавлено спустя 23 часа 38 минут 33 секунды:
Мне очень интересен опыт московского математика Звонкина (кандидата физико-математических наук). Он занимался со своими детьми математикой, вел с дошкольниками кружок. Учил детей быть вдумчивыми, творчески относиться к математическим задачам.
И вот, его сын пошел в первый класс...
Это те проблемы, которые были и у моей дочери.
Бытовые и житейские навыки для первоклассника
Автор статьи: Ярослава Щеглевска
Сейчас почти все родители понимают, что ребенка к поступлению в школу надо готовить. Во многих школах, а тем более в гимназиях, лицеях, проводят тестирование будущих первоклашек. Скорость чтения, пересказ, общие знания, устный счет, логика – все это очень важно. Но есть навыки, помимо академических, которые не проверяются при тестировании, но, тем не менее, они очень и очень пригодятся вашему ребенку в школе.
Как видите, не только умение читать и считать пригодится вашему ребенку в школе. Есть нехитрые бытовые и житейские навыки, которыми первокласснику надо владеть, чтобы не растеряться на первых порах в новой обстановке. Чем лучше вы его подготовите в этом плане, тем меньше будет претензий к вам и вашему ребенку. А значит, и у вас, и у самого ребенка будет меньше стрессовых ситуаций и негативных эмоций, связанных со школой. Пусть ваш «первый раз в первый класс» будет радостным!
Добавлено спустя 23 часа 38 минут 33 секунды:
Мне очень интересен опыт московского математика Звонкина (кандидата физико-математических наук). Он занимался со своими детьми математикой, вел с дошкольниками кружок. Учил детей быть вдумчивыми, творчески относиться к математическим задачам.
И вот, его сын пошел в первый класс...
Это те проблемы, которые были и у моей дочери.
Ноябрь 1983 года. Школа наводит ужас. [Записано в те дни, когда Дима сложил все нечетные числа сначала от 1 до 99, а потом от 1 до 999.[31]]
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
У нас аж 2 инструктивно-методических письма, которые регламентируют "ты сюда не пиши, ты туда пиши", а то за ведение тетради сильно снизится оценка, а от этого и семестровая будет ниже.Агидель:Но это тупое чудовище (я имею в виду школу — учителя в этом не виноваты) заставляет всех повиноваться своим примитивным принципам. И некуда деться!
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Я тоже иногда путаюсь в схемах детей
У них Петерсон, и в моем понимании они в математике летят вперед ракетой (именно поэтому в районных олимпиадах призовые места в 4-м классе берет в основном наша школа). За оформление снижают, но не до такой степени. А в 1-м классе вообще оценок нет, только жетоны бумажные
А если ребенок показывает способности, то на многое, к сожалению, вообще закрывают глаза. Хотя Лиза тут с английским расслабилась - получила 4 за второй триместр (первая четверка за несколько лет), поныла-похныкала, теперь грызет и тащит обратно на 5 (думаю, дотащит, ибо валить не в интересах школы). Но в целом - чувствует, что многое ей в школе прощают, и разгильдяйничает потихоньку 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Я считаю, что самые большие лентяи - отличники. Им большая часть даётся легко, без напряга, а остальное им дарят только за то, что они "хорошие".Максим75:разгильдяйничает потихоньку
-
Автор темыАгидель
- Белая река
У Кати тоже был Перерсон в начальной школе, но настоящий интерес к таким задачам появился только в десятом классе, в лицее.
С оформлением часто были сложности. Еще и зачеркивания были... Даже в старших классах из-за небрежности в оформлении, снижали оценки.
У Кати папа очень спокойный и рассудительный. Благодаря его влиянию, я не стала расстраиваться из-за почерка, хотя сама до сих пор пишу аккуратно, как пятиклассница.
Уроки Петерсона были полезны для всей семьи. С Кириллом мы уже сейчас решаем задачи со спичками, переливаем воду и т.п.
С оформлением часто были сложности. Еще и зачеркивания были... Даже в старших классах из-за небрежности в оформлении, снижали оценки.
У Кати папа очень спокойный и рассудительный. Благодаря его влиянию, я не стала расстраиваться из-за почерка, хотя сама до сих пор пишу аккуратно, как пятиклассница.
Уроки Петерсона были полезны для всей семьи. С Кириллом мы уже сейчас решаем задачи со спичками, переливаем воду и т.п.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
я то начала считать себя тупой и ограниченной, так до конца и не освоила правильное оформление схем к задачам, а их между прочим несколько видов да да.
у сына основная проблема он в уме все решил и выдал ответ, а вот оформить это все правильно
, и с пояснением
год мы писали краткое пояснение развернутый ответ, на следующий год почему то поменялись требования и надо писать длинное пояснение и краткий ответ, в общем я забила на оценки за оформление ( учительница видя тупость, ну недоумение родителей карандашиком нам разъясняет что по арифметической части 4 а общая три в журнал из-за оформления
) .
оооо, это кошмар, утешает что для математика это тоже оказалось кошмарамАгидель:И вот, его сын пошел в первый класс...
у сына основная проблема он в уме все решил и выдал ответ, а вот оформить это все правильно
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
У нас было то же самое. Начинаю спрашивать: ну расскажи, как ты ответ получил? И - ступор....
Натали Я:у сына основная проблема он в уме все решил и выдал ответ, а вот оформить это все правильно
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
В развивающем обучении (и классически у Петерсон тоже, так как она многое скопировала из РО) построил схему, понял выбор действия и решай.
Нужно учить проговаривать каждое действие. Особенно на начальном этапе. Потом будет легко, когда перейдёт во внутреннее проговаривание и превратится в автоматизм.Марфа:И - ступор....
Вот не понимаю методистов: 4 математических действия, а больше 10 типов задачНатали Я:а их между прочим несколько видов да да.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-писать не писать пояснения, кратко или развернуто, как написать ответ, а также что ОБЯЗАТЕЛЬНО отступить 2 клеточки, а клеточка пополам полем разделена ее считать за клеточку или нет?
и проблема что он ответственный и старательный.
во втором классе учительница поделилась со мной что на контрольных ей хочется прикрикнуть на Бориса:
-хоть КАК нибудь пиши, а не раздумывай
.
она говорит что вынужденно заостряет внимание на моменте оформления, но мол многие вообще не слышат, а пару человек такого же склада как и Борис очень ответственно относятся и через чур серьезно воспринимают, особенно на контрольных всяких.
у нас ступор не от того что он не может объяснить порядок действий, у нас был ступор:Олександр:Нужно учить проговаривать каждое действие. Особенно на начальном этапе.
-писать не писать пояснения, кратко или развернуто, как написать ответ, а также что ОБЯЗАТЕЛЬНО отступить 2 клеточки, а клеточка пополам полем разделена ее считать за клеточку или нет?
во втором классе учительница поделилась со мной что на контрольных ей хочется прикрикнуть на Бориса:
-хоть КАК нибудь пиши, а не раздумывай
она говорит что вынужденно заостряет внимание на моменте оформления, но мол многие вообще не слышат, а пару человек такого же склада как и Борис очень ответственно относятся и через чур серьезно воспринимают, особенно на контрольных всяких.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
У нас теперь есть чёткая инструкция, где прописаны эти клеточки, строчки, точки и пр. ерунда. Если к этому приучать с первого дня, то к концу второго класса особых проблем ни у кого не возникает. А есть ли такая инструкция у ваших учителей - я не знаю.
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Олександр! Было бы здорово, если бы учителя, прямо на первом родительском собрании, раздали такие инструкции родителям и еще вывесили бы их на сайте школы.
Всем стало бы понятно.
(Мы сейчас читаем книги, я сразу учу пользоваться закладкой. Готовлю к школе.
)
Всем стало бы понятно.
(Мы сейчас читаем книги, я сразу учу пользоваться закладкой. Готовлю к школе.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Нам уже не актуально.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Кроме того, как выяснилось, добиться, чтобы проговаривал свои действия крайне проблематично: у него в характере нет такой опции - рассказывать о своих действиях и уж тем более их растолковывать внешнему акцептору информации. Скорее наоборот - максимально засекретиться.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Кроме того, как выяснилось, добиться, чтобы проговаривал свои действия крайне проблематично: у него в характере нет такой опции - рассказывать о своих действиях и уж тем более их растолковывать внешнему акцептору информации. Скорее наоборот - максимально засекретиться.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-