Проблема не в нехватке предпринимателей, а в том, что у народа все больше сомнений в эффективности рыночной экономики с либеральным уклоном, вот и хотят с младых ногтей обрабатывать, дабы в подкорке отложилось. ИМХО
Вопросы школьного образования ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Вопросы школьного образования
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Октава
- Всего сообщений: 103
- Дочерей: 1
Все еще интересней. Есть мнения некоторых экспертов, что Россия будет отходить от рыночной экономики.
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
О том, что сталось со школой
Александр Привалов 20 апр 2015
http://expert.ru/expert/2015/17/o-tom-c ... hkoloj/?44
Александр Привалов 20 апр 2015
http://expert.ru/expert/2015/17/o-tom-c ... hkoloj/?44
-
Октава
- Всего сообщений: 103
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Ладно, все понятно с этими посылами и выкладываемыми статьями.
А вот, люди, у кого есть школьники? Или студенты. Что, они у вас и правда ничего не учат и ничего не знают? Не поклеп ли это на наших детей?
Мой ребенок даже больше учится чем я в 80-х.
На самом деле очень важная функция. Напрасно ее презирают. В нашей стране присмотр за безопасностью и социализация детей организованы не лучшим образом. Вот где есть смысл посмотреть на опыт США, Германии и т.д.Совсем скоро явное большинство школ в стране будет конторами по дневной передержке детей: чтобы по подвалам клей не нюхали; типовой выпускник будет неучем, не умеющим учиться, — то есть неучем пожизненным.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Субъективизма. Это когда учителя подходили к двоечникам и подсказывали. А еще сажали их к отличникам и т.д.возврат выпускных экзаменов по всем основным предметам, то есть возвращение школе субъектности, а с ней — права на жизнь.
Ладно, все понятно с этими посылами и выкладываемыми статьями.
А вот, люди, у кого есть школьники? Или студенты. Что, они у вас и правда ничего не учат и ничего не знают? Не поклеп ли это на наших детей?
Мой ребенок даже больше учится чем я в 80-х.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Учатся значительно больше, а знают меньше. Хотя, не так: знают хоть и больше, но мельче. Обо всём и ни о чём. И колоссально бедная речь. Даже не в плане словарного запаса, часто не знают простых значений слов.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Комментарии к вышеизложенной теме:
Отправлено спустя 22 часа 25 минут 13 секунд:

-
Автор темыАгидель
- Белая река
А вот уважаемый начальник Департамента образования г. Москвы г. Калина считает, что если ученик не решил задачу по математике, то надо уволить с работы не только учителя математики, но учителя русского языка за то, что не научил понимать смысл текста задачи, учителя начальной школы, что не научил правильно читать текст, воспитателя детского сада за то, что не подготовил ученика к школе. Все это было сказано на совещании директоров школ Москвы. Представьте, если это примут к действию, сколько учителей , воспитателей детских садов лишатся работы в Москве. Видимо, этот начальник образования не состоит в Вашем сообществе и не читает высказывания великих мира сего в данной соц. сети. А как же постановление Министерства образования о преследовании учителей за плохой результат ЕГЭ и ОГЕ? Вот под носом у Министерства в Москве уже нависла угроза расправы над учителями Москвы.! И замечу, что на этом же совещании г. Калина заявил, что собрано 15000 подписей за его увольнение, но он как работал, так и будет работать. Вот так!!!!
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Октава!
Октава! В этом замечательном интервью озвучено несколько школьных проблем.
Специалисты находят причины ухудшения образования не в учениках вовсе. Меня эта лекция очень заинтересовала. Твердо решила отлично научить читать малыша, вычислять и т.д. чтобы обучение по системе, не смогло испортить моего родного ученика.
Отправлено спустя 58 секунд:
Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом.
Октава! В этом замечательном интервью озвучено несколько школьных проблем.
Специалисты находят причины ухудшения образования не в учениках вовсе. Меня эта лекция очень заинтересовала. Твердо решила отлично научить читать малыша, вычислять и т.д. чтобы обучение по системе, не смогло испортить моего родного ученика.
Отправлено спустя 58 секунд:
Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом.
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Дмитрий Шноль о процессе оптимизации, объединения московских школ. Независимый съезд учителей Москвы, 26 апреля 2015 года
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Суровые мужские разговоры: "фундамент", "бутовый камень". Темы, казалось бы, совсем не детские. Да и не интересно - просто какой-то украинский дядька-строитель отвечает на вопрос про промерзание грунта.
Но я все же предложил бы вам посмотреть это видео. Всего 6 минут.
Потому что оно - о главном. О главном в инженерном образовании.
О главном - в образовании вообще.
Потому что дядька этот учит задавать главный вопрос: "Почему?"
Но я все же предложил бы вам посмотреть это видео. Всего 6 минут.
Потому что оно - о главном. О главном в инженерном образовании.
О главном - в образовании вообще.
Потому что дядька этот учит задавать главный вопрос: "Почему?"
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Если это специалист, то я испанский лётчик. Бежать от таких специалистов подальше. Человек букварей, о которых говорит, даже в руках не держала (хоть и 20 лет в школе проработала). Методиками не владеет вообще. Чисто анализирует методичку первого класса, не понимая, для чего нужен звуковой анализ и транскрипционная запись. Она не видит перспективы и результативность судит по второму классу. В 1-2 классах ученики эльконинских классов значительно отстают от традиционных классов. Но в 3-4 значительно обгоняют. Классического Эльконинского букваря давно нет, хотя очень жаль - там очень много языковых игр, есть букварь Репкина - чудесный букварь. Замечательный букварь Горецкого, но это совсем разные вещи, как параллельные миры. Вроде бы правильно говорит о школах для глухих, которые фонетикой заниматься не могут в принципе, но там тоже есть своё но... Буквально вчера на собрании обсуждали вопрос, для чего мы в эльконинском классе учим математику по-другому, зачем к 2+2 шли целый год. Задал традиционный вопрос: "Почему 2+2=4?". Получил традиционный ответ про яблоки. А почему 3-5=-2 поставило в тупик (потом выкрутились, конечно). Первоклассники на этот вопрос ответ нашли сразу, даже не обладая знаниями и опытом взрослых. Аналогичная ситуация с глухими детьми. Можно просто научиться писать и читать, но можно и знать ответ на вопрос "ПОЧЕМУ?". Да, без этих знаний обойтись можно, как можно питаться исключительно сухарями. Но приятнее есть хлеб с чёрной икрой, получая от этого не только пользу, но ещё и удовольствие. Знания тоже приносят удовольствие. Я работал и по традиционной программе, сейчас работаю по эльконинской. Вернуться снова к традиционной программе добровольно я не соглашусь. Мне есть с чем сравнить. Да и многочисленные проверяющие даже невооружённым взглядом замечают, что мои ученики знают больше, читают лучше, пишут значительно грамотнее. И при этом они учились по букварю Репкина (эльконинскому). Своего ребёнка пришлось параллельно учить читать по букварю Эльконина. У него была прекрасная учительница, лучшая в нашем районе, но мне хотелось дать ему не просто хорошее начальное образование, а самое лучшее. Почему столько противников у этой системы образования? Потому что она необычная и сначала в ней нужно разобраться. А для этого ж нужно себя напрячь. И далеко не всем этого хочется. Вот и говорят, что какая-то дурня, нас учили по-нормальному и хорошо выучили. Только забывают, как и эта бабушка, что тогда их учили языкам и математике 6 раз в неделю, что был престиж образования и авторитет учителя. Сейчас этого нет. Когда она сказала, что её сын только в 10 классе начал выговаривать твёрдый [л], я выпал в осадок. Максимум 6 занятий (очень-очень простых) нужно для исправления этого дефекта. Ей понадобилось 13 лет (до 3 лет дефекты речи не исправляются целенаправленно). Что ещё можно добавить к этому? И вообще не понимаю, как неспециалисты могут критиковать то, в чём разбираются очень поверхностно. "Я была на уроке во 2 классе и видела, что ребёнок пишет неправильно" А дальше? Себе что ли выступить где-нибудь, рассказывая о том, что я видел испуганных дезадаптированных первоклассников, и сделать из этого вывод, что психологи работаю неправильно и все их методы неверны. Жаль только, что меня мало кто будет слушать - авторитет не тот. Может, я с другой планеты? А на этой планете кто-то видел грамотных второклассников, пишущих всё правильно и без ошибок? Оказывается в этом виноват Эльконин, его система обучения, по которой сейчас в школах обучаются меньше 10% учащихся. И младшего своего буду параллельно учить по букварю Бугрименко и Цукерман, несмотря на авторитет этой бабушки. После прослушивания её лекции сложилось впечатление, что она просто завидует более успешным коллегам-конкурентам, разбирается во всех предметах и методиках. А это очень настораживает. И ярый атеизм, ненависть православия накладывает свой отпечаток, увы.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Олександр! Это замечательно, что Ваши дети обгоняют других, обучающихся по иным учебникам. Я уважаю Вашу точку зрения, мнение и опыт. Вы писали , что работаете по эльконинскому методу, я помню. Но разве нельзя рассматривать альтернативные мнения? Хотя бы для того, чтобы думать и анализировать ошибки и недочеты?
И, если эти методики такие хорошие, то почему падает грамотность в "целом по стране", где же результаты?
Для себя я решила, что обязана так хорошо научить своего дошкольника читать, чтобы невозможно было перечеркнуть это никакими фонетическими разборами звуков. А уж если он станет филологом, то разберется в фонетике в более зрелом возрасте.
А про ярый атеизм, извините, не поняла.
То, что выступающая сказала два слова против введения ОПК в школе?
Возможно, в монокультурной среде это приемлемо, а в поликультурной - часто приводит к разъединению, к таким... паузам непонимания на уроках.
Не могу сформулировать.
Я читала мемуары Розанова. Он перечислял традиции гимназий, в которых пришлось поучиться. Из симбирской гимназии,например, где ввели традицию и пели каждую субботу перед портретом царя" Боже, царя храни!" выходили самые ярые революционеры.
Невольник - не богомольник!
История в школе: почему учителя не спешат осваивать историко-культурный стандарт
Институт образования НИУ Высшей школы экономики провел вебинар на тему “Современный подход к преподаванию истории в школе на основе принятого историко-культурного стандарта и с учётом внедрения УМК нового поколения”. В качестве главного докладчика выступил учитель истории, обществознания и права столичной гимназии №1539 Иван Фёдоров. Напомним, что он также является и участником авторской группы линии учебников по истории.
Источник: Учительская Газета
И, если эти методики такие хорошие, то почему падает грамотность в "целом по стране", где же результаты?
Для себя я решила, что обязана так хорошо научить своего дошкольника читать, чтобы невозможно было перечеркнуть это никакими фонетическими разборами звуков. А уж если он станет филологом, то разберется в фонетике в более зрелом возрасте.
А про ярый атеизм, извините, не поняла.
То, что выступающая сказала два слова против введения ОПК в школе?
Возможно, в монокультурной среде это приемлемо, а в поликультурной - часто приводит к разъединению, к таким... паузам непонимания на уроках.
Я читала мемуары Розанова. Он перечислял традиции гимназий, в которых пришлось поучиться. Из симбирской гимназии,например, где ввели традицию и пели каждую субботу перед портретом царя" Боже, царя храни!" выходили самые ярые революционеры.
Невольник - не богомольник!
История в школе: почему учителя не спешат осваивать историко-культурный стандарт
Институт образования НИУ Высшей школы экономики провел вебинар на тему “Современный подход к преподаванию истории в школе на основе принятого историко-культурного стандарта и с учётом внедрения УМК нового поколения”. В качестве главного докладчика выступил учитель истории, обществознания и права столичной гимназии №1539 Иван Фёдоров. Напомним, что он также является и участником авторской группы линии учебников по истории.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Вы знаете, какой принцип русского письма, его основа? Сможете научить ребёнка методически правильно, чтобы потом для него не было стресса в школе, когда его будут переучивать в соответствии с требованиями госстандарта?
Я никому не навязываю своего мнения, хочу помочь, исходя из собственного опыта (скоро на пенсию, так что какой-никакой, а опыт есть). И напоследок тоже из опыта: лучше читают и пишут к концу начальной школы (а некоторые даже к концу 1 класса) те дети, которых дома этому перед школой не учили. Это относится к украинским детям. Русские программы 1 класса более перегружены.
Не можно, а нужно?
С удовольствием почитаю и посмотрю анализ. Пишите, приводите примеры. Если Вы имеете ввиду приведённое выступление, то анализа там не было. Простое очернение и заплёвывание того, что непонятно, а соответственно страшно.
Эти методики работали активно в почти 20% школ в 90-2000-е годы, сейчас нет и 10%. Улавливаете связь? Тогда по ним работали энтузиасты и лучшие учителя, сейчас это обязаловка. Вот и результат на лицо.
Я никому не навязываю своего мнения, хочу помочь, исходя из собственного опыта (скоро на пенсию, так что какой-никакой, а опыт есть). И напоследок тоже из опыта: лучше читают и пишут к концу начальной школы (а некоторые даже к концу 1 класса) те дети, которых дома этому перед школой не учили. Это относится к украинским детям. Русские программы 1 класса более перегружены.
И это тоже могу подтвердить из нынешнего опыта.
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Тьютор
Тьютор – специалист, сопровождающий учащегося или студента в процессе индивидуального обучения, он участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для своих подопечных. Однако миссия тьютора гораздо выше и масштабнее, чем простая
Англ. tutor в переводе с английского – педагог-наставник, опекун, попечитель.
От лат. tueor – заботиться, оберегать.
Особенности профессии
Для России тьюторство – принципиально новый вид педагогики.
Хотя есть множество областей, где оно находит своё применение: социальная работа с проблемными семьями, детсады, школы, колледжи и вузы, инклюзивное образование и дистанционное.
Тьютор – специалист, сопровождающий учащегося или студента в процессе индивидуального обучения, он участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для своих подопечных. Однако миссия тьютора гораздо выше и масштабнее, чем простая
Англ. tutor в переводе с английского – педагог-наставник, опекун, попечитель.
От лат. tueor – заботиться, оберегать.
Особенности профессии
Для России тьюторство – принципиально новый вид педагогики.
Хотя есть множество областей, где оно находит своё применение: социальная работа с проблемными семьями, детсады, школы, колледжи и вузы, инклюзивное образование и дистанционное.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Учебники против Конституции
-