Минобрнауки: У учителей может появиться система должностей
20 Августа 2015
В России может появиться система должностей учителей, заявила во время визита в Киров первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Так, могут появиться должности ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт.
- Это связано с тем, - говорит Наталья Третьяк, - что многие учителя жаловались: непосредственно в учительской профессии нет понятия карьерного роста как такового, если не брать цепочку учитель-завуч-директор. Хотя профессионализм учителя в первый год работы в школе и через несколько лет серьезно отличается. Кроме того, есть разные функциональные обязанности, и это должно влиять на размер зарплаты.
По ее словам, новая система позволит выявить и продвинуть более ярких учителей. Не исключено, что одновременно будет пересмотрено в сторону увеличения и количество существующих учительских категорий - сегодня их три.
Замминистра пообещала, что это новшество будет широко обсуждаться в педагогической среде в течение учебного года и может быть введено только в том случае, если новую систему примет большинство учителей.
Российская газета
Комментарии
Сергей Заир-Бек:
Если посмотреть на предлагаемую градацию (ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт), мне пока более или менее понятны позиции ассистента учителя, наставника. Но я не понимаю, что такое главный учитель или старший учитель. Допустим, старший учитель - это учитель с большим стажем, руководитель школьного методобъединения. А главный - это кто? Ассистент учителя тоже понятно. Но при этом, помощник - слишком близкий по смыслу функционал. Учитель - эксперт - это кто? Какие навыки должны быть у него? Когда-то предлагали ввести должность учитель-методист. Здесь, видимо, это и будет наставник. Я бы вводил понятную горизонтальную (а не вертикальную - как у чиновников - вот откуда эти все "старший учитель" или "главный учитель", поэтому понимаю, что имеет в виду Александр, говоря о званиях и погонах) градацию, и при этом это предполагает дифференциацию заработной платы. Более того, это подходит для контрактного, а не для подушевого финансирования.
Светлана Гладцына:
Из учителя нужно сделать чиновника? Карьера учителя и карьера чиновника - вещи несовместимые. Если нужна карьера, зачем идти в учителя? Очень хорошо сказал знаменитый грустный комик Вячеслав Полунин: "Если ты можешь не быть клоуном, не будь им!". К учителю это относится больше, чем к любой другой профессии. Надо научиться качественно учить на уроках, без репетиторов, а не думать о реализации каких-то совершенно ненужных амбиций. Хорошим учителям нужно просто достойно платить, а от плохих - избавляться. Потому что моральное удовлетворение, которое получает хороший учитель от результатов своего труда мало с какой другой работой может сравниться. Если оно подкреплено еще и материальным, то вряд ли стоит думать о какой-то иерархии. И еще, совсем не каждый отличный учитель хочет в завучи или директора. Он просто занимается своим делом.
Азалия Уразметова:
Что бы не придумали -должности, ранги и градации - в каждой школе знают, что есть УЧИТЕЛЯ и сотрудники вне зависимости от бюрократических определений и наград.
Мария Васильева:
Наличие ассистента или помощника учителя приведет к тому, что в классах будет по 45 человек, как в Англии например. Функционал учителя - преподносить новый материал, помощник - работает с отстающими и следит за дисциплиной. Придумать, чем будет заниматься главный учитель, тоже не могу, если только не подменить этим понятием должность директора. Данная градация потребует серьезного изменения и так несовершенной НСОТ.
Светлана Андреева:
Идея хорошая, но должностей, на мой взгляд, многовато. Например, сложно уловить разницу между помощником и ассистентом. Тем более, что АССИСТЕНТ (от лат. assistens - помогающий). Если еще и количество категорий увеличить, то затраты системы образования на оценку самой себя вырастут в разы. А реальный карьерный рост внутри профессии может серьезно замедлиться.
Наталья Зюзюкина:
Да уж, "всезнающие" чиновники, очень хочется, чтобы они хотя бы месяц поработали в реальной школе: готовились к урокам, проводили их, работали с родителями, руководили методобъединением. При этом еще есть дети с их проблемами. Еще есть множество мероприятий, в которых надо принимать участие, и многое-многое другое.
Агидель:Минобрнауки: У учителей может появиться система должностей
20 Августа 2015
В России может появиться система должностей учителей, заявила во время визита в Киров первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Так, могут появиться должности ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт.
НЕ будет это работать. Сейчас есть категория "учитель-методист". Но это не значит, что он выпускает методические брошюры или чему-то учит коллег. Кто творчески работает - тот и выпускает. И уроки открытые проводит. Хоть в первый год своей работы в школе, хоть в последний. А замминистра предлагает заниматься творческой работой одним учителям, а рутинной - другим? Кто же тогда захочет в школе работать?
Хотя, если быть объективными, подавляющее большинство учителей свою работу делает довольно рутинно. Лично мне за мою школьную жизнь, увы, встретилось три педагогини, которые делали свою работу творчески - трудовичка, завуч и завуч по внеклассной работе. Предметники мне творческие, увлекающие своим предметом учеников, не встречались. Они есть. Но мне не повезло. Я училась в четырех школах, двух на Украине, и двух в России.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Как достать дохлую крысу
Основная проблема образования
Принято считать, что все беды российского образования – из-за гнусного Минобра с дураками-министрами, дурацкого ЕГЭ, постоянного недофинансирования, активизировавшегося мракобесия, нищих учителей и т.п., словом – из-за власти. Такой взгляд по-своему оптимистичен, поскольку позволяет думать: ну да, сейчас всё плохо со школой, становится еще хуже – но стоит сменить власть, отменить ЕГЭ, прогнать попов – и о-го-го, сразу же дело пойдет на поправку!
Я же думаю, что проблема глубже. И мне кажется, что со мной согласятся многие практики-учителя.
Школа у нас больна, но главная ее проблема внутри нее. Она проявляется в нерешенном, нерешаемом и, что хуже всего, всячески замалчиваемом вопросе: «Что делать с теми, кто учиться не хочет?» Этот вопрос – как крыса, сдохшая где-то под половицей в школьном классе: какие пособия и смарт-доски ни закупай, как класс ни отдраивай, сколько учителю ни плати – а все равно работать и учиться с каждым днем всё невыносимей.
Давайте хотя бы этот вопрос поставим. В самом деле: законодательство гарантирует всем гражданам РФ всеобщее бесплатное среднее образование. Но учеба у нас – это ведь не только право; это еще и обязанность! То есть хочешь не хочешь, а «аттестат зрелости» ты, гражданин, получить обязан, в школе свои учебные часы – будь добр, отсиди!
Вот тут и возникает Проблема. Одни учиться хотят и могут, другие – не могут, но все равно хотят, третьи – не хотят, хотя и могут, а четвертые – если и могут, то при очень большом желании (которого у них, как правило, нет). Вопрос – что делать школе с последними двумя категориями? Давайте поставим себя на место учителей и директоров школ. Подумаем вместе.
Выгнать к чертовой матери? Нельзя. У них ведь есть ПРАВО учиться! Закрепленное, между прочим, Конституцией.
Тогда что – понаставить двоек? Во-первых, с определенного возраста такого рода «ученикам» становится наплевать на оценки, а во-вторых – какой смысл? См. п.1 – выгнать-то из школы все равно нельзя. И есть ведь не особо афишируемое «в-третьих» - учитель, ставящий двойки, тем самым оценивает на «неудовлетворительно» свой собственный труд – в глазах проверяющих. Спрашивается – на кой черт учителю такой мазохизм?
А что еще – вызвать родителей? Так у родителей куча отмазок: они и «заняты», и им «некогда», и они «не знают, как повлиять на оболтуса», и, наконец, «вы – школа, это ваша обязанность, а не наша!»
Впрочем, тут мы взяли крайний случай откровенного раздолбая, который учиться не хочет вовсе (кстати, вариант не такой уж редкий). Однако в последнее ведь время получил крайнее распространение другой «подвид» ученика – «раздолбай выборочный». Сейчас ведь в школах огромное количество учеников, которые себе (явно многие не без влияния родителей) чуть ли не класса с пятого придумывают «специализацию» - типа «тут учусь, тут не учусь».
Детишки нынче чуть не с пеленок уже «точно знают», какого рода знания им «понадобятся в жизни», а какие – нет, никогда. Каждый, уверен, много раз слышал от разных юных чад фразы – «ой, математика мне в жизни никогда не понадобится, я буду гуманитарий», «ой, биология мне не нужна», «зачем мне химия», «нафига этот русский и все эти правила, за меня все равно запятые компьютер расставит» и т.д. и т.п.
Опять же вопрос – что делать с этим учителю, той же самой химии, к примеру? Если в КАЖДОМ классе есть несколько раздолбаев, которые учиться не хотят ничему в принципе, а так же еще минимум полкласса как бы «нормальных учеников», но которые свято уверены, что именно химия (русский, математика, биология и все что угодно) им В ЖИЗНИ НЕ ПРИГОДИТСЯ??
Давайте мысленно поставим себя на место такого учителя. Какие, собственно, у него есть средства воздействия?
Да никаких, откровенно говоря.
Конечно, прирожденный Макаренко где-то сможет петь соловьем и порхать шмелем у доски с такой страшной силой, что последние хулиганы и раздолбаи станут, высунув от восторга языки, ставить химические опыты. Безусловно, уникумы есть везде, и педагогические гении никуда не делись.
Однако госполитика не может строиться в расчете на гениев. Гении потому и гении, что их – один на миллион. Спрашивается, как быть учителям средним, просто – всего лишь закончившим с неплохими оценками какой-нибудь Пед? Им-то что делать?
Проблема ведь отнюдь не только в том, что учитель оказывается не в силах передать необходимые знания по той же химии немотивированному ученику; проблема – и, может быть, еще более острая – в том, что ученики, НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ УЧИТЬСЯ, не дают получить знания тем, кто этого действительно хочет! Немотивированному ученику на уроке банально скучно, и он от нечего делать начинает развлекаться.
Оттого сейчас во многих классах на уроках стоит несмолкаемый гул. Часть класса – меньшая – пытается что-то делать, отвечать на вопросы преподавателя; остальные – большая часть – разговаривают, плюются, играют с телефоном, ходят по классу и т.д.
В этом обычно видят вину «современных учителей». Однако – в чем их винить-то? Какие у них есть средства воздействия на нарушителей? Чем старше классы – тем, как правило, неуправляемее они становятся. И это, судя по всему, объективный процесс. Чем больше будет в нашем обществе свободы – тем меньше средств принуждения, тем менее «пугаными» становятся ученики.
Это РЕАЛЬНОСТЬ, господа. Нравится она нам или нет – но нынешняя школа именно такая, а где нет – она скоро станет такой.
Теперь давайте посмотрим на эту ПРОБЛЕМУ глазами МинОбра. Да-да – сыграем в игру «Если бы министром был я». Как реагировать? Как достать дохлую крысу из подполья?
Лично мне тоже активно не нравятся все эти новации Министерства с новыми «Стандартами образования». Мне не нравится, что в старших классах делают обязательной чуть ли не одну физкультуру, а практически все прочие предметы переводят в разряд факультативных, то есть «хочешь учи, хочешь не учи».
Следующий шаг МинОбра – а он почти сделан – тоже понятен: сделать все эти «факультативы» - то есть физику, химию, биологию, литературу и прочие предметы – платными. Выглядит и звучит гнусно, да. Но логика понятна: разгрузить школьный класс от «немотивированных» учеников. От балласта, который болтает с соседом и играет в игры, потому что «химия не понадобится в жизни».
Мне это всё не нравится, но я понимаю их логику. Я вижу, что все эти министры-фурсенки всё ж не инфернальные монстры, которые действуют исключительно из соображений русофобии и скорейшего изничтожения русского народа. Ребята решают задачу – так, как они видят решение. Возможно, они действительно считают, что лучшего решения просто нет.
И оттого критика, которую ведет в их адрес «Эксперт» и особенно уважаемый мною Привалов, мне все ж представляется не до конца убедительной. Привалов ссылается на опыт продвинутых школ и суперлицеев. Да, конечно, им «послабления» образовательного стандарта ни к чему, только мешают. Но ведь в гимназиях-то как раз и преподают макаренки! Но ведь туда и стремятся отовсюду именно МОТИВИРОВАННЫЕ ученики, которые ХОТЯТ учиться!
А как быть с остальными? С простыми школами и обычными учениками?
Если мы хотим действительно остановить деградацию нашего образования – нам надо дать четкий ответ на вопрос: что делать с немотивированными учениками. Если мы считаем, что наши дети – все дети! – должны все-таки знать химию, физику и литературу, давайте найдем ответ на вопрос:
КАК И С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО ШКОЛА ЗАСТАВИТ ИХ УЧИТЬСЯ.
Вариантов-то несколько:
а) отменить всеобщее образование
б) возродить в школе телесные наказания (скажем, розги)
в) активнее привлекать к процессу полицию (скажем, поддерживать порядок в классе)
г) обрушивать всю тяжесть "неудов" на родителей (скажем, за каждую "двойку" - у папы вычитается 10 тыс. из зарплаты)
Что еще? Давайте подумаем.
UPD. Ага, пришел из комментов:
д) градация школ. То есть - ввести "школы для быдла", то, что в совке называлось "спецшкола". "Если ты будешь плохо учиться, мы тебя переведем в спецшколу, где одни уголовники учатся!"
UPD2. О, отличный комментарий от учителя из Усть-Каменогорска (с портала "Взгляд"):
"Я учитель и скажу, исходя из собственного опыта, что с класса 7-го 90% учеников знают(!) "что уж тройку им поставят по любому". Он же на уроки не ходит, а завучи требуют проявить педагогический такт! Поставишь ему двойку, а потом с ним же на каникулах мучаешься. Процентов 20% в обычной школе отбывают номер. Вызывать родителей по эффективности, всё равно что жаловаться на гаишника-взяточника его же напарнику".
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Комменты:-
Просто, проблема поставлена с ног на голову. Целеполагание напрочь выброшено: зачем учитель ходит в школу, зачем ребенок ходит в школу, зачем вообще эту школу поставили? Принято за факт: вот школа, вот учитель, вот свалка учеников— любитесь, а мы, администрация и вся вертикаль власти, проверим качество (хотя критерии возьмем с того потолка, который нам умники наукообразные посоветуют)
Меня тут опередили - про израильский опыт. Смайлик «smile» Я, правда, в Израиле не учитель, а родитель: может, учитель видит это иначе. Но могу сказать, что в Израиле в старшей школе есть градация классов и градация экзаменов. Простая и изящная система. Один и тот же предмет можно сдавать на средненьком уровне или на высоком. В зависимости от того, на какой уровень ты тянешь, тебя переводят в ту или иную группу. И дети, которые учатся не в лучших группах, совсем не уголовники. Это просто дети, которые по какой-либо причине не хотят учить именно этот предмет. Или у них это плохо получается. \И школа у них одна и та же. Мне (уже как учителю) эта система нравится. И, заметьте, образование при этом на любом уровне является бесплатным для всех.
Учителям школ с сентября могут сократить стимулирующие выплаты, которые составляют основную часть заработной платы. Кроме того, в некоторых регионах педагогов собираются перевести на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая, то есть после учебного года учитель должен будет уволиться из школы на лето. Подробнее ЗДЕСЬ
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Теперь показуха начнется с 4-го класса?
Александр АДАМСКИЙ
Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский рассуждает что стоит за решением ввести проверочные работы в младшей школе
Опубликован замысел Минобрнауки о проведении апробации Всероссийских проверочных работ в 4 классе.
Никаких решений еще не принято, граждан призвали высказать свое мнение, профессиональное сообщество приглашено к обсуждению.
Хорошо, что информация о намерениях ведомства становится доступным загодя, что нас не ставят перед фактом, я думаю, это очень правильная тактика – посоветоваться, прежде чем на всю страну вводить новые правила и нормы.
И еще мне кажется важно, что ведомство заботит качество образования, уровень подготовки младшеклассников. Это очень важная и сложная проблема. Дело не в том, чтобы в каждой школе все учились одному и тому же в течение 4 лет, а в том, что после начальной школы все дети должны уметь читать, считать, знать таблицу умножения, уметь ставить себе задачи и искать способы их решения, даже уметь оценивать свои результаты. Мы должны точно понимать – результат достигнут или нет? И дети, и родители, и учителя, и чиновники, и власть.
Но чем сложнее задача, тем больше соблазн решать ее простыми способами.
Потому что и общество, и руководство спрашивает министерство: «Что вы делаете, чтобы все дети знали таблицу умножения после 4 класса?».
Надо что-то отвечать. Причем отчитаться надо в простых и понятных обществу и начальству действиях.
Вот в эту ловушку простой отчетности и попало министерство. Причем не в первый раз.
Все учителя знают, что у младших школьников очень высокий интерес к учебе, с самого первого дня. И главная задача начальной школы – не убить этот интерес, развивать любознательность, инициативу, всячески холить и лелеять «почемучек».
При этом известно, что строгая система отметок и контроля, частые проверки и контрольные работы, особенно из высших инстанций, смещают мотивацию и детей и учителей от самого процесса учения на стремление показать хорошие результаты. Ну, что делать так устроена человеческая натура!
И детский интерес и стремление учится приносится в жертву показателям и информированности начальства о том, как идут дела.
А потом мы удивляемся: почему это в средних классах умненькие и любознательные детишки превращаются в хамоватых задиристых хулиганов, которых не заставишь учиться никакими угрозами?
Да потому что навык учения – такой же как и навык счета или письма, его надо выращивать, поддерживать и очень легко убить! Достаточно превратить интересное занятие в дрессировку и натаскивание на выполнение проверочной работы, обесценить тем самым живую пытливость ребенка, и к пятому классу мы получаем полное отторжение школьных занятий у половины детей в классе.
Только титаническими усилиями учителей удается, и то не всегда, преодолеть эту манию контрольно-проверочных работ и удержать интерес к учению.
Поэтому разговоры о том, что проверочные работы по единым федеральным контрольно-измерительным материалам повысят мотивацию детей к учебе – на мой взгляд неверны.
И сама технология не продумана: если это система внешнего оценивания, то почему работы проверяют сами учителя? Сами учим – сами проверяем? Тогда пусть учителя сами и составляют эти задания – так, по крайней мере, можно сохранить учительскую мотивацию выяснить как обстоят дела в классе, а не быть объектами проверок.
Если это федеральная проверочная работа, то почему каждая школа выбирает дату проведения самостоятельно? Очевидно же, что есть соблазн поинтересоваться заданиями из соседней школы?
Наконец, главное: вот мы выясним уровень подготовки ребят в 4 классе, увидим что в школе города N, этот уровень низкий.
Что будет предпринято?
Здесь нет полной ясности. Но по опыту проведения ЕГЭ мы знаем, что результаты такой Всероссийской проверочной работы легко могут использоваться для административных выводов, для наказания и поощрения, для кадровых решений, для составления рейтингов. И это еще сильнее заставит учителей и директоров нагнетать давление на детей при проведении таких проверочных работ!
Потому что единственным форматом, по которому может действовать орган надзора и контроля – это проверка. Поэтому результаты этих работ будут квалифицированы как результаты проверки.
Покажите мне хоть одного учителя, или школу, у которых проверка повышала бы мотивацию?
Плохая идея.
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Понравился комментарий:
Оценка - всегда инструмент власти. Учителя над учеником, проверяющего над проверяемым. Она сильный мотиватор, но мотиватор в форме страха. Получение хорошей оценки чаще не ощущение успеха, а избавление от страха получить плохую, поскольку плохая оценка всегда приводит к нежелательным последствиям. Как избежать страха? Как сделать так, чтобы оценивание не ломало психику ребенка, а побуждало его к новым действиям, помогало строить вместе с учителем свою дальнейшую учебную деятельность? Необходимо просто в основу процесса оценивания положить другие принципы. И наш опыт применения накопительной системы оценки в школе это подтверждает. Вместо нескольких "срезов" знаний и субъективных оценок между этими срезами нужно научиться накапливать информацию об учебных достижениях ребенка. Сегодня вся система оценки нацелена на поиск пробелов в знаниях, надо же не пытаться подловить ученика на незнании, а дать ему возможность накапливать положительные результаты. И перестать, наконец, сравнивать школы. Родители их уже давно сравнили и выбрали для себя ту, которая им близка по духу.
Отправлено спустя 8 часов 15 минут 28 секунд:
МОСКВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Кристина Сулима/. Всего через неделю в России вступит в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. По мнению представителей Минобрнауки, он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом. Внеурочная деятельность
Согласно стандарту, в 5-9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности. "Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.
Минобрнауки: в 2017 году обучение русскому языку будет вестись по новой концепции
Там пояснили, что раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, однако ситуация изменится. "В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе", - отметили в министерстве.
Таким образом, ученики будут иметь право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование - все на бесплатной основе. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года. Обязательная профориентация в школах
В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.
В министерстве рассказали, что в некоторых субъектах профориентация вообще будет проходить в виде отдельного урока, обязательного для всех. Как правило, прямо на предприятиях организаций разного профиля. Кроме того, в России были разработаны и учебники по профориентации. Занятия по ним также будут проходить в экспериментальном режиме в части регионов.
"Все это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. За 5 лет надо дать ребенку понять" вот это мое", "вот этим я никогда заниматься не буду", - пояснили в ведомстве. Два языка
Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".
Система образования РФ очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.
Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах - три часа и более. Новая предметная область
Согласно стандарту, также будет впервые введена новая предметная область - "Основы духовно-нравственной культуры народов России". "Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием", - отметили в министерстве. Там уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы Костромской области, мечети и храмы Кавказа и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. "Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа - разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения", - подчеркнули в министерстве. Для справки
Первый образовательный стандарт в России для школ появился только в 2004 году, он касался сразу всех классов - с первого по одиннадцатый. Позже вместо одного стандарта для школ было решено разработать несколько - для каждого уровня. Стандарт для начальных классов вступил в силу в 2011 году, для старших классов - начнет действовать в 2020-м.
В Уфе отменили дотацию на питание для школьников из многодетных семей
С 1 сентября в Уфе из перечня получающих адресную дотацию на питание в школах исключены дети из многодетных семей, сообщили ГОРОБЗОР. РУ в пресс-службе мэрии.
Лера: Господи, какое счастье, что я работаю не в России...
А при чем тут Россия?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
А, ну да
Сейчас на зарплату учителя можно жить. И семья учителей многое себе может позволить. Еще 5-7 лет назад было не так, а про 90-е вообще молчу. Осталось последнее пожелание - распространить нормальную зарплату на доп.образование, в частности, на музыкальную школу
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
С музшколами огорчу - курс на переход полностью с гособеспечения на частное, как на западе. Хочешь быть музыкантом (танцором, художником) - все за свой счет в частных школах. Держится пока еще почти бесплатно старая система, но скоро рухнет, очень возможно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Лера: Господи, какое счастье, что я работаю не в России...
Казахстан тоже начинает экономические реформы, и скажутся они, прежде всего, на бюджетниках.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Президент России Владимир Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Об этом сообщает РИА Новости. Новым министром образования назначена замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольга Васильева.
Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что...
Последнее сообщение
Ольга Васильева не войдет в новое правительство
Кандидатом на пост министра просвещения в правительстве Михаила Мишустина источники РБК называют главу Рособрнадзора Сергея Кравцова.
Скрепя сердце начинаю новую тему. Не нашёл ничего близкого подходящего. Между тем, есть вопросы актуального свойства, которые занимают меня, и на вскидку ответов у меня нет. Надо сопоставлять различные моменты православного вероучения.
Вот сегодня в новостях показывали репортаж об одном жителе...
Последнее сообщение
Да уж давно опубликовали :pardon:
Рекомендовали ему яснее выражаться :-D
:smile: кажется, определилась с темой курсовика... :oops:
Формирование иконографических канонов в Византийском искусстве (на примере иконографии Евхаристии)
работу планирую выполнить в качестве части из дипломной работы (рабочий вариант темы Образность Евхаристии как отражение христианских...
Последнее сообщение
397731 яндекс=гугл
Лапы, крылья...главное-хвост!(с)
Просто вспомнить домашние задания ребенка. :-P
Добрый день!
Начну с того, что в последние годы, я стал многое понимать...но многое остается тайной. Тут хочу задать несколько, возможно неудобных, вопросов:
1. почему креститель Руси, кн. Владимир, для вас является чуть ли не главным святым? Поясню свой вопрос: кн. Владимир - незаконнорожденный...
Последнее сообщение
искатель , обсуждение ЦСЯ - На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
И пожалуйста, сначала ознакомьтесь с темой, дабы не начинать бег по кругу :chelo:
Здравствуйте!
Не стремлюсь к широкой полемике, потому буду признателен за краткие ответы на нижеприведенные вопросы.
И так:
1) В каком году и кем было написано первое Евангелие ?
2) В каком году и кем было написано Евангелие признаваемое РПЦ?
3) Кем была утверждена данная (используемая по сей...
Последнее сообщение
видимо, тема все-таки *умерла*...а жаль.
мне тоже.... А я наделась, что выйдет интересная беседа.