Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Максим75 »

Марфа: С музшколами огорчу - курс на переход полностью с гособеспечения на частное, как на западе. Хочешь быть музыкантом (танцором, художником) - все за свой счет в частных школах. Держится пока еще почти бесплатно старая система, но скоро рухнет, очень возможно.
Кого огорчишь, меня? :lol: Видишь ли, лично для меня это праздник будет, ибо жена будет работать меньше, формалистика исчезнет как класс, а зарабатывать будет больше. И детей учить частно я смогу, ибо доходы позволяют. Огорчение здесь только для малоимущих, которые хотят, но не смогут оплатить стоимость обучения в частной школе. И это - главный минус. А плюсов - множество. В музыкалках столько балласта... как по ученикам, так и по организации обучения... Но вот ведь проблема: и не убивают старую систему - и денег нормальных не платят. Уходить на частное обучение при живой музыкалке тяжело, ибо стоимость несопоставима, и к частникам будут идти только под конкретное имя, а оно есть не у всех.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Просьба меня не цитировать. Я,передумала дискуссию продолжать.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа, таланты пробиваются в любом обществе. Пробивались они и раньше, до создания системы государственного музыкального образования. Реально из сотен выпускников музыкальной школы учиться дальше идут единицы. А самое главное - в музучилищах давно уже не требуется корочка из ДШИ, им важно, что ты покажешь на вступительных экзаменах. У жены был ученик - рокер, которому стукнуло в голову поступить после школы в музучилище. До поступления оставалось полгода, постановка рук неправильная, чтение с листа на уровне 1-го класса, о сольфеджио никакого понятия. Но огромное желание поступить! Он землю грыз - и таки поступил :pardon: А подавляющее большинство выпускников ДШИ через несколько лет после выпуска не помнит, с какой стороны к инструменту подойти. Половина просто "посещает", не утруждая себя ни домашним заданием, ни какими-либо усилиями на уроках. Мама решила, что дитятке будет полезно "заниматься музыкой" - вот дитятко и "занимается". Хотя занятия не бесплатные, но для большинства эти суммы - символические. При этом педагогам за их мучения с этим балластом платят ставку 6 т.р. Будешь работать с утра до ночи с одним выходным - заработаешь тыщ 15... И при этом офигительное количество всяческой писанины, тонны ненужных бумаг, разнообразные планы/отчеты/характеристики/портфолио/аттестации/профанации... А выхлоп - один ребенок раз в 5-6 лет поступит в музучилище или институт культуры. Несколько десятков будут музицировать в виде хобби и будут иногда слушать не только попсу, но и классику. Для остальных, кроме корочки, не изменится ни-че-го. От слова совсем.
По настоящему талантливых любой педагог видит за километр. И почти все готовы заниматься с ними бесплатно, потому как чувствовать отдачу от своих усилий, видеть реальный рост - это то, ради чего педагог в принципе идет в профессию. За деньги он будет учить небесталанных, но не выдающихся, и с такими вряд ли согласится на уступки в оплате, а вот с талантливыми возможны варианты. Ибо только в таких как педагог и раскроешься. Если есть чему раскрываться :) В ДШИ талантливые попадают редко, ибо в том возрасте, когда ведут набор, сознательное увлечение музыкой - редкость, а когда "засвербело" - в школу уже не берут. Практически все частные ученики у жены - это именно те, кому "захотелось", а в ДШИ уже не берут. И на поступлении в музучилищах значительная часть тех, кто учился частным порядком - либо совсем без ДШИ, либо параллельно с ДШИ.
Ну а гении наши вырастают вообще в других яслях - ССМШ и иже с ними рулят :pardon:

Отправлено спустя 26 секунд:
Марфа, поздно, я уже ответил :lol: :lol: :lol:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: За деньги он будет учить небесталанных, но не выдающихся, и с такими вряд ли согласится на уступки в оплате, а вот с талантливыми возможны варианты.
Максим75: Практически все частные ученики у жены - это именно те, кому "захотелось", а в ДШИ уже не берут.
Максим75: И почти все готовы заниматься с ними бесплатно, потому как чувствовать отдачу от своих усилий, видеть реальный рост - это то, ради чего педагог в принципе идет в профессию.
И что - сколько талантливых? Хоть с кем-то она занимается бесплатно? Тот есть где она чаще "вылавливает" талантливых, с кем готова заниматься бесплатно, ради отдачи - в ДМШ или из приходящих учиться частно?
Лично я (а у меня есть круг, где это можно узнать) не слышала, чтобы кто-то из музыкантов занимался частно и бесплатно. Особенно, если это - основной заработок. Вуаля.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Максим75: И на поступлении в музучилищах значительная часть тех, кто учился частным порядком - либо совсем без ДШИ, либо параллельно с ДШИ.
Даааааа? Классно в России. В МО все по-другому. Параллельно с ДМШ сплошь и рядом, иначе в московские музучилища проблемка поступить. А вот совсем без ДМШ - :pardon: Даже в областных училищах крайне нечастые случаи.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа: Хоть с кем-то она занимается бесплатно?
Сейчас она ни с кем не занимается :) потому как нет времени. Хотя просят. Гениальных не попадалось, да. Но с тем же рокером она занималась много сверх оговоренного без дополнительной оплаты, ибо ей было самой интересно, а парень реально горел, пахал - и у него получалось. И в школе сейчас с теми немногими, кто хочет и может, занимается дополнительно без оплаты ("оплата" только в виде грамот, так как именно эти ученики побеждают и берут призы на конкурсах). Собственно, в наших болотах среди неравнодушных преподавателей это норма
Марфа: Лично я (а у меня есть круг, где это можно узнать) не слышала, чтобы кто-то из музыкантов занимался частно и бесплатно. Особенно, если это - основной заработок. Вуаля
Это не частое явление, потому как:
1) обычно родители вкладывают в своего ребенка все, в буквальном смысле, если у него есть к чему-либо талант, и просьбы о снижении платы или отказе от нее не носят массового характера;
2) случаи договоренности о частичной оплате (или бесплатных занятиях) обычно широко не афишируются, дабы не провоцировать массовый приток любителей халявы с одной стороны, и не раздражать коллег "демпингом" с другой.
Я о таких случаях слышал только от непосредственных участников в Иваново и СПб, и всегда это были исключения из правил.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: Практически все частные ученики у жены - это именно те, кому "захотелось", а в ДШИ уже не берут.
И где они потом работают? В оркестрах? Их берут? Объясню одну штуку. Чтобы вырастить профессионального, высококлассного музыканта уровня серьёзного оркестра, надо начинать занятия с пяти-шести лет, потому что формируется костно-мышечный аппарат музыканта. Если человек начинает серьёзно заниматься "когда в ДМШ уже не берут", то высокопрофессиональным музыкантом ему не стать при всё его горячем желании и каторжном труде - ручки закостенели уже и гибкости мышц и суставов нужной он скорее всего не добьётся. Исключения есть, но они единичны.

Мои знакомые педагоги-музыканты перемен боятся панически, потому что да - удовлетворение от профессиональной деятельности составляет крайне важную часть их работы, именно от подготовки талантливых детей среди балласта. При переходе на частную систему - ну.... Да, денег, возможно, станет больше у преподавателей гитары, саксофона и вокала. Ну, пианистов ещё, возможно. Все остальные пойдут гулять лесом. Ты ж понимаешь, что учиться на виолончели или там на аккордеоне за бешеные деньги никто не будет. :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа: И где они потом работают? В оркестрах? Их берут?
Я не знаю о дальнейшей судьбе. Поступившие в музучилище есть, а вот закончили ли они и пошли ли работать по специальности - Бог весть. В оркестры выпускников ДШИ тоже не берут, им надо минимум музучилище закончить (а лучше - консу).
Марфа: Объясню одну штуку. Чтобы вырастить профессионального, высококлассного музыканта уровня серьёзного оркестра, надо начинать занятия с пяти-шести лет, потому что формируется костно-мышечный аппарат музыканта. Если человек начинает серьёзно заниматься "когда в ДМШ уже не берут", то высокопрофессиональным музыкантом ему не стать при всё его горячем желании и каторжном труде - ручки закостенели уже и гибкости мышц и суставов нужной он скорее всего не добьётся. Исключения есть, но они единичны.
Давай и я объясню одну штуку. Профессиональные музыканты уровня серьезного оркестра в подавляющем большинстве своем выращиваются с младых ногтей в специализированных заведениях, выпускников обычных ДШИ среди них - единицы. Хотя и лично таких знаю. При этом не стоит забывать, что Андреев собрал свой оркестр по деревням, среди людей, тренькавших на гармошках-балалайках-домрах в свободное от полевых работ время
Марфа: Мои знакомые педагоги-музыканты перемен боятся панически
Это характерно для подавляющего большинства - консерватизм, это нормально :)
Марфа: При переходе на частную систему - ну.... Да, денег, возможно, станет больше у преподавателей гитары, саксофона и вокала. Ну, пианистов ещё, возможно. Все остальные пойдут гулять лесом. Ты ж понимаешь, что учиться на виолончели или там на аккордеоне за бешеные деньги никто не будет
Проблемы как раз будут именно у пианистов, ибо хороший рояль за просто так не купишь. Реально умирают домра и балалайка, учеников почти нет, преподаватели переквалифицируются на гитару (хотя вообще это жесть! :crazy:). На скрипке у нас аншлаг, все преподаватели загружены по самое не балуйся.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ну и уж, чтобы не быть голословной и не доказывать с пеной у рта достойное качество нашей системы музыкального образования:
В Вене сосредоточено больше половины всех музыкальных институтов, оркестров и т.д. всей Австрии, поэтому возможность трдоустройства стабильна. Но одна из последних тенденций – это многопрофильность. Эксперты рабочего рынка труда Германии и Австрии рекомендуют студентам не ограничиваться одним направлением. Так же постоянно повышаются требования к исполнителям, но благодаря этому у действительно талантливого человека есть возможность «пробиться», не всё решают связи и личные знакомства. Но Олимпа достигают единицы, конкуренция очень высока.
У абитуриентов из России есть преимущество перед европейцами из-за системы образования: в Европе 2 ступени – музыкальная школа и ВУЗ. В России же есть промежуточная ступень между муз.школой и университетом – это училище или колледж. За счёт этого при поступлении в ВУЗ дети из России находятся на более высоком уровне мастерства, чем их европейские конкуренты.
http://vk.com/topic-4708163_26360458

Разрушить-то можно. Но надо ли? Культура была гордостью России. Не останется же....

:chelo:

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Максим75: Профессиональные музыканты уровня серьезного оркестра в подавляющем большинстве своем выращиваются с младых ногтей в специализированных заведениях, выпускников обычных ДШИ среди них - единицы.
Не-а. Ну, вернее, да - талантищи-одиночки выращиваются там, да. А вот те, кто играет в оркестрах - муз.школа - училище - ВУЗ. Среди сверстников моего сына таких - есть. Сведения стопроцентно достоверные. :smile:

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Максим75: Проблемы как раз будут именно у пианистов, ибо хороший рояль за просто так не купишь.
:no: Обычного пианино достаточно, если "очень хоцца поучиться". Ну а уж если талантище - то с роялем решается.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа, разве кто против музучилищ? :unknown: Мы ж тут за ДМШ/ДШИ терли, нет? Музучилище - становой хребет нашей системы образования в части музыки, без них реально все рухнет. Конса - это вишенка на торте, заточка профессионалов. Подавляющее большинство музработников, преподавателей, музыкантов имеют за плечами только училище.
Марфа: Разрушить-то можно. Но надо ли? Культура была гордостью России. Не останется же...
Культура была гордостью России и в 19 веке, и в начале 20-го, когда нынешней системы даже в проекте не существовало. Все разрушили, всех разогнали... ладно хоть консы оставили... концепция ДМШ/ДШИ как раз и строилась как "массовое обучение пролетариата музыке" в противовес буржуазной системе. И музучилища благодаря этому появились - надо было массово обеспечивать ДМШ и многочисленные оркестры в клубах ценными кадрами. А консерватории как были ювелиркой, так и остались.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: Музучилище - становой хребет нашей системы образования в части музыки, без них реально все рухнет.
:smile: Так и я о чём. Если перейдём на западную, частную систему муз.образования - музучилища отомрут как класс. Ну не надо будет столько муз.педагогов для обеспечения существующего количества музшкол. Собственно, и музшкол столько не будет.
Ну, в общем, ты как всегда прав, спорить не буду. Мои знакомые муз.педагоги считают, что происходящее - неправильно, поставит под угрозу обучаться музыке многим способным детям. Но доказать тебе я это не могу, да и не стоит. Ты больше в теме чем я. А посему - :chelo: Откланиваюсь.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа: Если перейдём на западную, частную систему муз.образования - музучилища отомрут как класс
Почему "западную"? Эта система была у нас основной долгое время и не умерла окончательное даже в советские времена. Музучилища как раз нужны, чтобы подготовить лучших к консе, а прочих - к реальной жизни. Спрос на обучение игре на инструменте будет всегда, понятно, что выпускники консерваторий в какую-нибудь Удомлю ради этого не поедут, так что музучилища будут рулить - если их искусственно не убьют :pardon:
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Дневник пятиклассника
В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".
Началась эта история так. В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его. Дневник постепенно появлялся на страницах газеты "Вести образования".
Вовка закончил первый класс. Перешел во второй. И в третий класс.
В четвертом его семья переехала в другой город, и он учился в новой, самой обычной общеобразовательной школе.
В этом году Вовка сдал экзамены и поступил в гимназию.
Теперь он ученик пятого класса.
Мы продолжаем следить за его судьбой.
А вы?

1 сентября

Классный руководитель у нас - учительница по русскому и литературе. Она очень добрая. Посадила меня на вторую парту, потому что у меня зрение плохое, я ей сам сказал, но она даже не попросила принести справку.

Она поверила мне!

Такого в прошлой школе не было никогда, чтобы учителя верили детям.

2 сентября

На географии одна девочка смогла показать на карте только один материк, а я вышел к доске и показал все.

Кстати, в этой школе нет досок с мелом. Все доски - интерактивные.

Учитель физкультуры назвал двух мальчиков лепешками. Так и сказал: "Лепешки!"

Почему "лепешки" я так и не понял.

Потом он поставил две двойки мальчикам, которые болтали на уроке.

Но вообще, во время физкультуры мы физкультурой не занимались. Под диктовку на коленках мы писали про Олимпийские игры.

3 сентября

Школа - это ад.

Кто придумал, что в школу надо приходить так рано?..

Учитель физкультуры не обзывался "лепешками". Просто у одного мальчика фамилия такая - Лепешкин.

А еще учительница математики носит парик, на французском я научился говорить "бонжур, мадьмуазель", и вместо русского языка была пожарная тревога. Мы сначала сидели в классе, потому что думали, что это обычный звонок, но он так долго звенел, что пришлось всем выйти на улицу. Приехали машины МЧС, достали какую-то трубу и стали бензопилой распиливать.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Все российские школы перейдут на электронные учебники

http://www.taday.ru/text/2107511.html

:-|

Отправлено спустя 3 часа 59 минут 52 секунды:
Когда учитель успешен
http://www.svoboda.org/content/article/27235903.html

Отправлено спустя 19 часов 6 минут 11 секунд:
о судьбе учебников под ред. Биболетовой

http://www.kp.ru/daily/26424/3296992/
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Кандидат психологических наук Людмила Ясюкова

Неграмотность. Почему?
О снижении грамотности выпускников школ начали говорить с середины 1990-х годов. Сейчас этому явлению находят разные объяснения: жизнь стала сложнее, не у всех родителей есть время и деньги, чтобы помочь отпрыскам в учёбе, и так далее. Но школьники 50—60-х годов прошлого века читали больше и писали много грамотнее, хотя родители практически не помогали им в учёбе. О репетиторах тогда тоже понятия не имели, как и о логопедах и психологах, да и было ли здоровее первое послевоенное поколение? Что же произошло?

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2645 ... av_start_3 (Наука и жизнь, Неграмотность — почему?)
о середины 1980-х годов программы начальной школы использовали зрительно-логический метод подачи информации, нацеленный на усвоение логики языка и привычку писать в соответствии с тем, что видишь. И старшеклассники тех лет, даже если не помнили конкретных правил, писали грамотно.

А затем произошёл переломный момент: в соответствии с теоретическими разработками психолога Д. Б. Эльконина были приняты учебные программы, основу которых составляет звуковой анализ речи. И все современные программы продолжают обучать в первую очередь звуковому анализу слов, и только потом детей знакомят с буквами и показывают, как переводить звуковой образ в буквенную запись. То есть современные программы учат детей писать так, как они слышат.Во всём мире считается, что суть чтения заключается в понимании прочитанного. А у нас победила идея, что суть чтения — произнесение звуков: «…без правильного воссоздания звуковой формы слова невозможно понимание читаемого», — утверждает Д. Эльконин. А как же тогда читают и понимают тексты глухонемые дети, которые, не обладая звуковой речью, обучаются по тем же учебникам, что и дети общеобразовательных школ? Я четыре года работала в школе глухонемых, — эти дети не слышат и не воспроизводят звуковой образ слова, но они хорошо понимают прочитанное и пишут грамотно.

Как писал психолог и лингвист Алексей Леонтьев, «…сегодняшняя школа учит в основном технике чтения, но оказалась неспособной учить собственно чтению, смысловому восприятию, адекватному пониманию содержательной стороны целостного текста». Известно, что при обучении чтению важно как раз исключить проговаривание, научить читать «про себя».

К чему привело внедрение нового метода обучения грамоте? В 2000 году «Program for International Student Assessment» проводила масштабное исследование: проверялось умение 15-летних учащихся 32 стран читать и грамотно писать. Наиболее грамотными оказались учащиеся Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Кореи, Великобритании, Японии, Швеции, Австрии (1—10-е места). Французские школьники заняли 14-е место, американские — 15-е, испанские — 18-е,
итальянские — 20-е, немецкие — 21-е, российские — 27-е. В исследовании 2003 года, проведённом Международным институтом чтения, учащиеся РФ заняли 32-е место по качеству чтения и функциональной грамотности среди 40 стран.

Отчего произошёл такой спад? Думается, причина в установках. По современным российским требованиям главным критерием качества чтения стала скорость, далее — выразительность и безошибочность произношения. Пониманию текста почему-то отводится последнее место. Получается, что, если ребёнок лихо отбарабанил текст, понимание можно не проверять. Даже безошибочность идёт после скорости! А ведь чтение — сложная интеллектуальная деятельность, которую вряд ли можно свести всего лишь к работе артикулярно-произносительного аппарата, как считал Д. Эльконин.

В Санкт-Петербургском государственном университете, в лаборатории социальной психологии, провели следующие эксперименты: ученикам 2-го класса, успешно сдавшим технику чтения, предлагали прочесть вслух два предложения из текста, в котором шла речь о рябенькой курочке с хохолком на голове, а на иллюстрации к рассказу был нарисован щенок. Все дети легко и громко прочитывали два предложения, а на вопрос: «Про кого говорится в тексте?» — уверенно отвечали: «Про собачку». Более того, мы просили детей пересказать прочитанный ими текст и задавали тот же вопрос. Дети легко повторяли прочитанное довольно близко к тексту, почти наизусть… и по-прежнему отвечали, что там говорится про собачку!

Что же происходит?

Когда детей на начальном этапе формирования навыка чтения заставляют читать громко вслух и упор делается на скорость, тренируется только операция озвучивания текста, но не его понимания. Происходит расщепление навыков: дети учатся бегло озвучивать тексты, не понимая того, что читают. При этом педагогическую проверку техники чтения они проходят без труда. Считается, что читать они умеют.

В той же лаборатории социальной психологии Санкт-Петербурга проводили и такой эксперимент: взрослым людям предлагали громко, выразительно читать газетные статьи или научные доклады, а затем их просили изложить суть прочитанного. Все испытывали затруднения с воспроизведением смысла. Когда те же люди читали аналогичные тексты молча, затруднений в выделении основных смысловых моментов или в пересказе не возникало.

Какие варианты освоения способности читать наблюдаются у школьников? О полноценном беглом чтении можно говорить, если смысловой единицей восприятия становится целое предложение. Тогда ребёнок схватывает его смысл, легко понимает любые тексты и умеет грамотно писать. Но в начальной школе таких набирается не более двух-трёх на класс.

Значительно чаще в качестве смысловой единицы восприятия текста у школьников выступает отдельное слово или словосочетание. Но в этом случае смысл предложения доходит не сразу, а как бы складывается из двух-трёх кусков. Подобный навык чтения — неполноценен. Дойдя до конца предложения, школьники не помнят, с чего всё начиналось.

Простые тексты на знакомые темы дети ещё понимают, но стилистически сложные предложения, характерные для литературных произведений, — с трудом, частично или искажённо. Описания природы или душевного состояния героев тоже оказываются за рамками понимания.

С диктантами школьники справляются успешнее, чем с сочинениями. Ведь в диктанте не требуется самому выстраивать фразы. А в сочинениях неверные навыки сразу проявляются: отсюда масса ошибок по согласованию и столько же стандартных орфографических ошибок.

Получается, что те школьники, кто успешно прошёл педагогическую проверку техники чтения, в действительности текст не воспринимают. А если так, то, естественно, ухудшается усвоение материала всех предметов.

В том, что современная молодёжь не читает, виноваты в основном не компьютеры и телевизор, а программы начальной школы. Если в школу приходит ребёнок, не умеющий читать, таким он школу и покинет.

Наши исследования показали: идёт постоянное падение грамотности. Сегодня лишь треть выпускников 11-х классов может понимать содержание научных и литературных текстов. Остальные не только не в состоянии учиться дальше, но у них возникают серьёзные проблемы в выборе работы: некоторые профессии, даже не требующие высшего образования, предполагают понимание написанного. Кстати, и литература, в том числе и художественная, доступна им уже не вся.

Какой же вывод можно сделать? Самый простой: вернуться к той методике преподавания, которая обеспечивала правильное восприятие текста и при которой школьники писали много грамотнее нынешних.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

От звонка до звонка

"Администратор школы с легкостью выбирает из Приказа те формулировки, благодаря которым ему удобно эксплуатировать учителя по максимуму".
http://www.svoboda.org/content/article/27257129.html
Ответить Пред. темаСлед. тема