Кого огорчишь, меня?
Вопросы школьного образования ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Вопросы школьного образования
Видишь ли, лично для меня это праздник будет, ибо жена будет работать меньше, формалистика исчезнет как класс, а зарабатывать будет больше. И детей учить частно я смогу, ибо доходы позволяют. Огорчение здесь только для малоимущих, которые хотят, но не смогут оплатить стоимость обучения в частной школе. И это - главный минус. А плюсов - множество. В музыкалках столько балласта... как по ученикам, так и по организации обучения... Но вот ведь проблема: и не убивают старую систему - и денег нормальных не платят. Уходить на частное обучение при живой музыкалке тяжело, ибо стоимость несопоставима, и к частникам будут идти только под конкретное имя, а оно есть не у всех.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Просьба меня не цитировать. Я,передумала дискуссию продолжать.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Максим75
Марфа, таланты пробиваются в любом обществе. Пробивались они и раньше, до создания системы государственного музыкального образования. Реально из сотен выпускников музыкальной школы учиться дальше идут единицы. А самое главное - в музучилищах давно уже не требуется корочка из ДШИ, им важно, что ты покажешь на вступительных экзаменах. У жены был ученик - рокер, которому стукнуло в голову поступить после школы в музучилище. До поступления оставалось полгода, постановка рук неправильная, чтение с листа на уровне 1-го класса, о сольфеджио никакого понятия. Но огромное желание поступить! Он землю грыз - и таки поступил
А подавляющее большинство выпускников ДШИ через несколько лет после выпуска не помнит, с какой стороны к инструменту подойти. Половина просто "посещает", не утруждая себя ни домашним заданием, ни какими-либо усилиями на уроках. Мама решила, что дитятке будет полезно "заниматься музыкой" - вот дитятко и "занимается". Хотя занятия не бесплатные, но для большинства эти суммы - символические. При этом педагогам за их мучения с этим балластом платят ставку 6 т.р. Будешь работать с утра до ночи с одним выходным - заработаешь тыщ 15... И при этом офигительное количество всяческой писанины, тонны ненужных бумаг, разнообразные планы/отчеты/характеристики/портфолио/аттестации/профанации... А выхлоп - один ребенок раз в 5-6 лет поступит в музучилище или институт культуры. Несколько десятков будут музицировать в виде хобби и будут иногда слушать не только попсу, но и классику. Для остальных, кроме корочки, не изменится ни-че-го. От слова совсем.
По настоящему талантливых любой педагог видит за километр. И почти все готовы заниматься с ними бесплатно, потому как чувствовать отдачу от своих усилий, видеть реальный рост - это то, ради чего педагог в принципе идет в профессию. За деньги он будет учить небесталанных, но не выдающихся, и с такими вряд ли согласится на уступки в оплате, а вот с талантливыми возможны варианты. Ибо только в таких как педагог и раскроешься. Если есть чему раскрываться
В ДШИ талантливые попадают редко, ибо в том возрасте, когда ведут набор, сознательное увлечение музыкой - редкость, а когда "засвербело" - в школу уже не берут. Практически все частные ученики у жены - это именно те, кому "захотелось", а в ДШИ уже не берут. И на поступлении в музучилищах значительная часть тех, кто учился частным порядком - либо совсем без ДШИ, либо параллельно с ДШИ.
Ну а гении наши вырастают вообще в других яслях - ССМШ и иже с ними рулят
Отправлено спустя 26 секунд:
Марфа, поздно, я уже ответил

По настоящему талантливых любой педагог видит за километр. И почти все готовы заниматься с ними бесплатно, потому как чувствовать отдачу от своих усилий, видеть реальный рост - это то, ради чего педагог в принципе идет в профессию. За деньги он будет учить небесталанных, но не выдающихся, и с такими вряд ли согласится на уступки в оплате, а вот с талантливыми возможны варианты. Ибо только в таких как педагог и раскроешься. Если есть чему раскрываться
Ну а гении наши вырастают вообще в других яслях - ССМШ и иже с ними рулят
Отправлено спустя 26 секунд:
Марфа, поздно, я уже ответил
-
Марфа
- αδελφή
Лично я (а у меня есть круг, где это можно узнать) не слышала, чтобы кто-то из музыкантов занимался частно и бесплатно. Особенно, если это - основной заработок. Вуаля.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Даже в областных училищах крайне нечастые случаи.
И что - сколько талантливых? Хоть с кем-то она занимается бесплатно? Тот есть где она чаще "вылавливает" талантливых, с кем готова заниматься бесплатно, ради отдачи - в ДМШ или из приходящих учиться частно?
Лично я (а у меня есть круг, где это можно узнать) не слышала, чтобы кто-то из музыкантов занимался частно и бесплатно. Особенно, если это - основной заработок. Вуаля.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Даааааа? Классно в России. В МО все по-другому. Параллельно с ДМШ сплошь и рядом, иначе в московские музучилища проблемка поступить. А вот совсем без ДМШ -
-
Максим75
потому как нет времени. Хотя просят. Гениальных не попадалось, да. Но с тем же рокером она занималась много сверх оговоренного без дополнительной оплаты, ибо ей было самой интересно, а парень реально горел, пахал - и у него получалось. И в школе сейчас с теми немногими, кто хочет и может, занимается дополнительно без оплаты ("оплата" только в виде грамот, так как именно эти ученики побеждают и берут призы на конкурсах). Собственно, в наших болотах среди неравнодушных преподавателей это норма
1) обычно родители вкладывают в своего ребенка все, в буквальном смысле, если у него есть к чему-либо талант, и просьбы о снижении платы или отказе от нее не носят массового характера;
2) случаи договоренности о частичной оплате (или бесплатных занятиях) обычно широко не афишируются, дабы не провоцировать массовый приток любителей халявы с одной стороны, и не раздражать коллег "демпингом" с другой.
Я о таких случаях слышал только от непосредственных участников в Иваново и СПб, и всегда это были исключения из правил.
Сейчас она ни с кем не занимается
Это не частое явление, потому как:
1) обычно родители вкладывают в своего ребенка все, в буквальном смысле, если у него есть к чему-либо талант, и просьбы о снижении платы или отказе от нее не носят массового характера;
2) случаи договоренности о частичной оплате (или бесплатных занятиях) обычно широко не афишируются, дабы не провоцировать массовый приток любителей халявы с одной стороны, и не раздражать коллег "демпингом" с другой.
Я о таких случаях слышал только от непосредственных участников в Иваново и СПб, и всегда это были исключения из правил.
-
Марфа
- αδελφή
Мои знакомые педагоги-музыканты перемен боятся панически, потому что да - удовлетворение от профессиональной деятельности составляет крайне важную часть их работы, именно от подготовки талантливых детей среди балласта. При переходе на частную систему - ну.... Да, денег, возможно, станет больше у преподавателей гитары, саксофона и вокала. Ну, пианистов ещё, возможно. Все остальные пойдут гулять лесом. Ты ж понимаешь, что учиться на виолончели или там на аккордеоне за бешеные деньги никто не будет.
И где они потом работают? В оркестрах? Их берут? Объясню одну штуку. Чтобы вырастить профессионального, высококлассного музыканта уровня серьёзного оркестра, надо начинать занятия с пяти-шести лет, потому что формируется костно-мышечный аппарат музыканта. Если человек начинает серьёзно заниматься "когда в ДМШ уже не берут", то высокопрофессиональным музыкантом ему не стать при всё его горячем желании и каторжном труде - ручки закостенели уже и гибкости мышц и суставов нужной он скорее всего не добьётся. Исключения есть, но они единичны.
Мои знакомые педагоги-музыканты перемен боятся панически, потому что да - удовлетворение от профессиональной деятельности составляет крайне важную часть их работы, именно от подготовки талантливых детей среди балласта. При переходе на частную систему - ну.... Да, денег, возможно, станет больше у преподавателей гитары, саксофона и вокала. Ну, пианистов ещё, возможно. Все остальные пойдут гулять лесом. Ты ж понимаешь, что учиться на виолончели или там на аккордеоне за бешеные деньги никто не будет.
-
Максим75
). На скрипке у нас аншлаг, все преподаватели загружены по самое не балуйся.
Я не знаю о дальнейшей судьбе. Поступившие в музучилище есть, а вот закончили ли они и пошли ли работать по специальности - Бог весть. В оркестры выпускников ДШИ тоже не берут, им надо минимум музучилище закончить (а лучше - консу).
Давай и я объясню одну штуку. Профессиональные музыканты уровня серьезного оркестра в подавляющем большинстве своем выращиваются с младых ногтей в специализированных заведениях, выпускников обычных ДШИ среди них - единицы. Хотя и лично таких знаю. При этом не стоит забывать, что Андреев собрал свой оркестр по деревням, среди людей, тренькавших на гармошках-балалайках-домрах в свободное от полевых работ времяМарфа: Объясню одну штуку. Чтобы вырастить профессионального, высококлассного музыканта уровня серьёзного оркестра, надо начинать занятия с пяти-шести лет, потому что формируется костно-мышечный аппарат музыканта. Если человек начинает серьёзно заниматься "когда в ДМШ уже не берут", то высокопрофессиональным музыкантом ему не стать при всё его горячем желании и каторжном труде - ручки закостенели уже и гибкости мышц и суставов нужной он скорее всего не добьётся. Исключения есть, но они единичны.
Это характерно для подавляющего большинства - консерватизм, это нормально
Проблемы как раз будут именно у пианистов, ибо хороший рояль за просто так не купишь. Реально умирают домра и балалайка, учеников почти нет, преподаватели переквалифицируются на гитару (хотя вообще это жесть!
-
Марфа
- αδελφή
Ну и уж, чтобы не быть голословной и не доказывать с пеной у рта достойное качество нашей системы музыкального образования:
Разрушить-то можно. Но надо ли? Культура была гордостью России. Не останется же....

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Обычного пианино достаточно, если "очень хоцца поучиться". Ну а уж если талантище - то с роялем решается.
http://vk.com/topic-4708163_26360458В Вене сосредоточено больше половины всех музыкальных институтов, оркестров и т.д. всей Австрии, поэтому возможность трдоустройства стабильна. Но одна из последних тенденций – это многопрофильность. Эксперты рабочего рынка труда Германии и Австрии рекомендуют студентам не ограничиваться одним направлением. Так же постоянно повышаются требования к исполнителям, но благодаря этому у действительно талантливого человека есть возможность «пробиться», не всё решают связи и личные знакомства. Но Олимпа достигают единицы, конкуренция очень высока.
У абитуриентов из России есть преимущество перед европейцами из-за системы образования: в Европе 2 ступени – музыкальная школа и ВУЗ. В России же есть промежуточная ступень между муз.школой и университетом – это училище или колледж. За счёт этого при поступлении в ВУЗ дети из России находятся на более высоком уровне мастерства, чем их европейские конкуренты.
Разрушить-то можно. Но надо ли? Культура была гордостью России. Не останется же....
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Не-а. Ну, вернее, да - талантищи-одиночки выращиваются там, да. А вот те, кто играет в оркестрах - муз.школа - училище - ВУЗ. Среди сверстников моего сына таких - есть. Сведения стопроцентно достоверные.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
-
Максим75
Марфа, разве кто против музучилищ?
Мы ж тут за ДМШ/ДШИ терли, нет? Музучилище - становой хребет нашей системы образования в части музыки, без них реально все рухнет. Конса - это вишенка на торте, заточка профессионалов. Подавляющее большинство музработников, преподавателей, музыкантов имеют за плечами только училище.
Культура была гордостью России и в 19 веке, и в начале 20-го, когда нынешней системы даже в проекте не существовало. Все разрушили, всех разогнали... ладно хоть консы оставили... концепция ДМШ/ДШИ как раз и строилась как "массовое обучение пролетариата музыке" в противовес буржуазной системе. И музучилища благодаря этому появились - надо было массово обеспечивать ДМШ и многочисленные оркестры в клубах ценными кадрами. А консерватории как были ювелиркой, так и остались.
-
Марфа
- αδελφή
Так и я о чём. Если перейдём на западную, частную систему муз.образования - музучилища отомрут как класс. Ну не надо будет столько муз.педагогов для обеспечения существующего количества музшкол. Собственно, и музшкол столько не будет.
Ну, в общем, ты как всегда прав, спорить не буду. Мои знакомые муз.педагоги считают, что происходящее - неправильно, поставит под угрозу обучаться музыке многим способным детям. Но доказать тебе я это не могу, да и не стоит. Ты больше в теме чем я. А посему -
Откланиваюсь.
Ну, в общем, ты как всегда прав, спорить не буду. Мои знакомые муз.педагоги считают, что происходящее - неправильно, поставит под угрозу обучаться музыке многим способным детям. Но доказать тебе я это не могу, да и не стоит. Ты больше в теме чем я. А посему -
-
Максим75
Почему "западную"? Эта система была у нас основной долгое время и не умерла окончательное даже в советские времена. Музучилища как раз нужны, чтобы подготовить лучших к консе, а прочих - к реальной жизни. Спрос на обучение игре на инструменте будет всегда, понятно, что выпускники консерваторий в какую-нибудь Удомлю ради этого не поедут, так что музучилища будут рулить - если их искусственно не убьют
-
Автор темыАгидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Дневник пятиклассника
В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".
Началась эта история так. В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его. Дневник постепенно появлялся на страницах газеты "Вести образования".
Вовка закончил первый класс. Перешел во второй. И в третий класс.
В четвертом его семья переехала в другой город, и он учился в новой, самой обычной общеобразовательной школе.
В этом году Вовка сдал экзамены и поступил в гимназию.
Теперь он ученик пятого класса.
Мы продолжаем следить за его судьбой.
А вы?
1 сентября
Классный руководитель у нас - учительница по русскому и литературе. Она очень добрая. Посадила меня на вторую парту, потому что у меня зрение плохое, я ей сам сказал, но она даже не попросила принести справку.
Она поверила мне!
Такого в прошлой школе не было никогда, чтобы учителя верили детям.
2 сентября
На географии одна девочка смогла показать на карте только один материк, а я вышел к доске и показал все.
Кстати, в этой школе нет досок с мелом. Все доски - интерактивные.
Учитель физкультуры назвал двух мальчиков лепешками. Так и сказал: "Лепешки!"
Почему "лепешки" я так и не понял.
Потом он поставил две двойки мальчикам, которые болтали на уроке.
Но вообще, во время физкультуры мы физкультурой не занимались. Под диктовку на коленках мы писали про Олимпийские игры.
3 сентября
Школа - это ад.
Кто придумал, что в школу надо приходить так рано?..
Учитель физкультуры не обзывался "лепешками". Просто у одного мальчика фамилия такая - Лепешкин.
А еще учительница математики носит парик, на французском я научился говорить "бонжур, мадьмуазель", и вместо русского языка была пожарная тревога. Мы сначала сидели в классе, потому что думали, что это обычный звонок, но он так долго звенел, что пришлось всем выйти на улицу. Приехали машины МЧС, достали какую-то трубу и стали бензопилой распиливать.
В 2011 году в газете "Вести образования" мы публиковали "Дневник первоклассника".
Началась эта история так. В нашу редакцию пришли мама и мальчик и сказали, что хотят вести дневник первоклассника и публиковать его. Дневник постепенно появлялся на страницах газеты "Вести образования".
Вовка закончил первый класс. Перешел во второй. И в третий класс.
В четвертом его семья переехала в другой город, и он учился в новой, самой обычной общеобразовательной школе.
В этом году Вовка сдал экзамены и поступил в гимназию.
Теперь он ученик пятого класса.
Мы продолжаем следить за его судьбой.
А вы?
1 сентября
Классный руководитель у нас - учительница по русскому и литературе. Она очень добрая. Посадила меня на вторую парту, потому что у меня зрение плохое, я ей сам сказал, но она даже не попросила принести справку.
Она поверила мне!
Такого в прошлой школе не было никогда, чтобы учителя верили детям.
2 сентября
На географии одна девочка смогла показать на карте только один материк, а я вышел к доске и показал все.
Кстати, в этой школе нет досок с мелом. Все доски - интерактивные.
Учитель физкультуры назвал двух мальчиков лепешками. Так и сказал: "Лепешки!"
Почему "лепешки" я так и не понял.
Потом он поставил две двойки мальчикам, которые болтали на уроке.
Но вообще, во время физкультуры мы физкультурой не занимались. Под диктовку на коленках мы писали про Олимпийские игры.
3 сентября
Школа - это ад.
Кто придумал, что в школу надо приходить так рано?..
Учитель физкультуры не обзывался "лепешками". Просто у одного мальчика фамилия такая - Лепешкин.
А еще учительница математики носит парик, на французском я научился говорить "бонжур, мадьмуазель", и вместо русского языка была пожарная тревога. Мы сначала сидели в классе, потому что думали, что это обычный звонок, но он так долго звенел, что пришлось всем выйти на улицу. Приехали машины МЧС, достали какую-то трубу и стали бензопилой распиливать.
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Все российские школы перейдут на электронные учебники
http://www.taday.ru/text/2107511.html

Отправлено спустя 3 часа 59 минут 52 секунды:
Когда учитель успешен
http://www.svoboda.org/content/article/27235903.html
Отправлено спустя 19 часов 6 минут 11 секунд:
о судьбе учебников под ред. Биболетовой
http://www.kp.ru/daily/26424/3296992/
http://www.taday.ru/text/2107511.html
Отправлено спустя 3 часа 59 минут 52 секунды:
Когда учитель успешен
http://www.svoboda.org/content/article/27235903.html
Отправлено спустя 19 часов 6 минут 11 секунд:
о судьбе учебников под ред. Биболетовой
http://www.kp.ru/daily/26424/3296992/
-
Автор темыАгидель
- Белая река
Кандидат психологических наук Людмила Ясюкова
Неграмотность. Почему?
О снижении грамотности выпускников школ начали говорить с середины 1990-х годов. Сейчас этому явлению находят разные объяснения: жизнь стала сложнее, не у всех родителей есть время и деньги, чтобы помочь отпрыскам в учёбе, и так далее. Но школьники 50—60-х годов прошлого века читали больше и писали много грамотнее, хотя родители практически не помогали им в учёбе. О репетиторах тогда тоже понятия не имели, как и о логопедах и психологах, да и было ли здоровее первое послевоенное поколение? Что же произошло?
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2645 ... av_start_3 (Наука и жизнь, Неграмотность — почему?)
Неграмотность. Почему?
О снижении грамотности выпускников школ начали говорить с середины 1990-х годов. Сейчас этому явлению находят разные объяснения: жизнь стала сложнее, не у всех родителей есть время и деньги, чтобы помочь отпрыскам в учёбе, и так далее. Но школьники 50—60-х годов прошлого века читали больше и писали много грамотнее, хотя родители практически не помогали им в учёбе. О репетиторах тогда тоже понятия не имели, как и о логопедах и психологах, да и было ли здоровее первое послевоенное поколение? Что же произошло?
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2645 ... av_start_3 (Наука и жизнь, Неграмотность — почему?)
-
Автор темыАгидель
- Белая река
От звонка до звонка
"Администратор школы с легкостью выбирает из Приказа те формулировки, благодаря которым ему удобно эксплуатировать учителя по максимуму".
http://www.svoboda.org/content/article/27257129.html
"Администратор школы с легкостью выбирает из Приказа те формулировки, благодаря которым ему удобно эксплуатировать учителя по максимуму".
http://www.svoboda.org/content/article/27257129.html
-