Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Максим75 »

Агидель: Расскажите-ка, если учитель получает 30 тыс (что более вероятно, чем 50) при нагрузке 18 часов в неделю, то куда идут 70 тыс?
За школу не скажу, а скажу за родную контору. Во времена, когда мы жили "как потопаешь, так и полопаешь", расклад был очень простой: от всех заработанных денег 33% шли в ФОТ заработавшего участка, 18% в ФОТ АУП (это те, кто напрямую денег не зарабатывает, начиная с директора и заканчивая уборщицами и водителями), все остальное - на налоги, коммуналку, ремонт. У школы налогов меньше, зато требования к помещениям выше, что стоит денег. А в Москве "все остальное" намного дороже, чем в провинции, так что... Сейчас у нас требуют выработку не меньше 200 т.р. на человека, что позволяет иметь среднюю зарплату на уровне 60-70 т.р. Правда сейчас часть денег у нас забирают в виде "прибыли", да и экономика предприятия за последние 10 лет усложнилась до безобразия, в школе все-таки попроще должно быть. Но, имхо, 100 т.р. в месяц на одного учителя обеспечат как раз те самые 30 т.р. средней зарплаты, ну 35 - максимум
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа: Кто написал Войну и мир?
Велика страна Россия, а отступать некуда. (С)
Вот только интересно, как же они ЕЭГ сдали, там же всё это было? :-| :unknown:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Олександр! Обязательные ЕГЭ только математика и русский язык, а остальные предметы сдаются по выбору. Литературу очень мало выпускников выбирают на ЕГЭ.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель, спасибо. У нас язык обязательно с литературой, там же обязательно сочинение на общественно-политическую тематику с цитатами из литературных произведений. Я думал, что везде так.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Второй обязательный либо математика, либо история. По истории больше половины вопросов по культуре, много портретов, фотографий знаменательных мест - их нужно правильно назвать.
Третий по собственному выбору, необходимый для вуза.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

О заработной плате.
Олег Смолин
https://www.youtube.com/watch?v=LvzQ4ww ... e=youtu.be
Максим75

Сообщение Максим75 »

Конкретно у нас учителя зарабатывают в среднем за 30. Причем наша 5 школа регулярно получает по голове именно за то, что не дотягивает до средних показателей - жесткий отбор, маленькие классы, плюс схема по дополнительным курсам изменилась, что привело к снижению доплат учителям за эти курсы. Но при этом средняя зарплата в школе около 28 т.р. Причем это реальная зарплата, школа маленькая, "администраторов", кроме директора, нет. Знакомые учителя подтверждают.
А вот в ДШИ зарплаты аховые, там реально чтобы 20 т.р. заработать люди пашут на 2 полновесных ставки, а то и больше. Жена берет минимум, натягивает на одну ставку со скрипом - выходит 8-9 чистыми... Так, для души работает :pardon:
Хотя есть пример в нашей школе, педагог после гибели мужа нагрузилась по полной и смогла полноценно поднять двух детей. Но это о другом. Суть в том, что указы Путина на допобразовании вообще не отразились. Никак. Разрыв между учителями в школе и в ДШИ в 2-3 раза при одинаковой нагрузке. И в столицах также, к слову, деньги другие, но пропорция примерно такая же.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Максим75! У нас в школе были накалённые деньки, когда распределяли нагрузку на год перед тарификацией. Учителя были двух типов: с обеспечивающими мужьями ( нет необходимости в борьбе за выживание) и те, кому было необходимо набрать часов "под завязку"=сколько вообще можно забрать. Ещё были нюнасы. Математики, физики, преподаватели английского могли не боророться, т.к. основной доход они возлагали на репетиторство. Т.е. в школе нельзя определить среднюю нагрузку или среднюю зарплату.
Дочь, обучаясь в лицее, занималась с репетиторами. Она не подслушивала, это случайно услышала. Так вот, преподаватели не пользовались своей картой, зарплата шла в накопление, жили ( замечу достойно) за счёт репетиторства. Это я не в осуждение, а просто несколько мазков, для картины в целом.
Я работала и в школе и одновременно во внешкольных учреждениях много лет
( устроилась с 1 сентября, когда дочь пошла в пятый класс). До этого, кстати, время от времени, подрабатывала оформителем.
Работала( вела кружок) в ДДТ (где начинал работать Шевчук), работала Доме пионеров и школьников, в подростковом клубе. Работу брала на полставки, летом увольнялась. Так скажем, представляю всё без всяких иллюзий. Чтобы заработать, приходиться буквально" пахать". При этом, я больше двадцати лет тарифицировалась уже по высшей категории, у меня авторская программа и я имею звание " учитель-исследователь", т.е. это учитывается при расчёте коэффициента. Из школы я ушла с зарплатой ( на руки) 23 тыс.руб. Правда, я уже получала пенсию и задачи заработать "всё, что дадут" перед собой уже не ставила.
Есть разница между зарплатами внутри школы.Учитель с категорией, стажем, получающий по нормальному внутришкольному коэффициенту, да получает сейчас под тридцать, например, мои подруги.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Вчера на заседании комитета Госдумы по образованию и науке был рассмотрен законопроект о трудовом воспитании детей.
Представитель правительства не согласился внести в закон «Об образовании» понятие «трудовое воспитание», сославшись на то, что этот вопрос достаточно урегулирован стандартами общего образования и примерными образовательными программами. Комитет решил создать рабочую группу для введения в юридическую практику понятия «трудовое воспитание» - это по-прежнему необходимо для придания ему четкого законодательного статуса. Сейчас в Трудовом кодексе есть только один вид труда – наемный, а надзорные органы выписывают школам штрафы за незаконное использование детского труда.

Минобрнауки неоднократно выступало за возврат трудового воспитания, которое во все времена шло на пользу подрастающему поколению: дети учились ответственности, умению планировать, сознательно подходить к выбору профессии. Сейчас многие превратно трактуют саму идею приобщения к труду, утверждая, что в результате дети будут массово ходить на субботники и убирать мусор вместо управляющих компаний.

На мой взгляд, мы подошли к точке реального выбора в вопросах воспитания. Либо мы соглашаемся, что вопросов приобщения к труду лучше избегать на уровне нормативных документов системы образования, либо все-таки признаем, что для нас по-прежнему значимо, чтобы дети знали, что такое труд, имели опыт созидания; не только по заданию учителя, но и по собственному желанию, и на благо других людей.

Говоря о том, что у нас все регулирует ФГОС общего образования, мы забываем, что воспитанием занимаются не только школы. В нем принимают участие организации дополнительного образования, общественные организации, ведущие работу с детьми, неформальные кружки, клубы. Чем сегодня должны руководствоваться они? К сожалению, практика применения законов на местах говорит о том, что, если где-то допускается двойное прочтение нормы, она будет истолкована неверно. Отсюда предписания и штрафы, выписываемые школам. Отсюда и нежелание их директоров предоставлять помещения кружкам моделирования и техники - слишком много проблем. В ОНФ регулярно поступают обращения родителей с жалобами на то, что даже в полумиллионном городе некуда отдать подростка, чтобы он научился работать руками. Нельзя сводить все трудовое воспитание к уборке в классе; это целый комплекс мер с огромным количеством вовлечённых людей. Для принятия такого решения нужна политическая воля. Для начала мы должны признать простой факт: родителям не хватает пространства для трудового и профессионального самоопределения ребёнка. Решение по этому вопросу должно приниматься гражданами, в том числе через депутатов, которых они выбрали для представления своих интересов, а не правительством единолично.
Любовь Духанина
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

На самом деле я тоже против уборки мусора на улицах, хоть и пришкольных территориях. Сейчас очень печальная ситуация с наркоманией. Помню, наши дети в школе ходили на субботник. И убирали кучи шприцов вокруг школы. Понимаете, о чем речь? Родители тогда встали стеной. Кому охота получить у ребенка СПИД или гепатит ни за что ни про что....
Так что этот вопрос надо поднимать, но учитывать реалии.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

А я - за. В том числе и уборки на улицах. В том числе и возможность подросткам работать в каникулы, именно руками
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Я - "за", если такая работа имеет воспитательную функцию, а не просто перекладывание работы на бесправных. Субботник должен быть событием, как праздник. С соответствующей подготовкой инвентаря и атрибутики.
И не весь город убирать: парки, улицы, вдоль проезжих дорог, а территорию школы и пришкольную.
Проверяющие инстанции должны не просто мимо на машине проезжать, а поздороваться с детьми, подбадривающее им что-то сказать, чтобы вдохновить детей.
Когда я работала, у нас был еженедельный график работ. Дети снимались с уроков и пр.
Я считаю, что в школу дети ходят, чтобы учиться. Уроки срываться не должны разными, не относящимися к учёбе мероприятиями. Трудовое обучение, приобщение к общественно-полезному труду должно быть подготовлено и организованно, а не просто: убирайте вместо дворников и техничек.
Недавно только выложили в интернет ролик, где плохая учительница "вымогала " деньги за уборку с одиннадцатиклассника, всё это было снято камерой телефона. Я помню советскую школу. Был график уборки. В группе по уборке кабинета были мальчики и девочки, было время время пообщаться в коллективе. Сейчас этого нет.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Евгений Ерохин
К вопросу о топовости московских школ.
Который раз задался вопросом о том, какое преимущество даёт топовая школа в сравнении с нетоповой. Что даёт топовость для московского ученика? Несомненно, престиж, марка учебного заведения с известным номером по сравнению с сереньким «неговорящим» номером иной московской школы, которая не в рейтинге. Есть ли преимущества в получаемых знаниях и компетенциях?

Дети и топовых нетоповых школ занимаются с репетиторами ( в большинстве своём), и это факт. Сам знаю, сам тому свидетель. Если ребёнок топовой школы ( с физико-математическим уклоном) имеет вузовского репетитора по математике, значит не все так гладко в топовом королевстве. Такого же репетитора имеет и другой ребёнок из какой-нибудь тихой спокойной школы в Люблине. И он также, как и топовый ребёнок поступает в тот же самый вуз ( пусть это, допустим, будет Финансовая академия).
Топовые школы показывают высокие результаты образовательной деятельности. Значит ли это, что учащийся десятого класса топовой школы знает априори больше, чем учащийся 10 класса нетоповой школы ? Вообще, зависит ли уровень знаний учащихся от топовости? Серьёзных исследований на эту тему я не встречал ( если вы встречали, поделитесь ссылками). Успешность личности, в 21 веке, как мы теперь знаем, определяется так называемыми навыками 21 века, состоящих для простоты запоминания из 4К: коллаборация, коммуникация, критическое мышление и креативность. Все эти навыки связано весьма опосредованно с предметным и уж тем более метапредметными умениями, которые отображаются в отметочном виде. Они связано именно с личностными результатами, с которыми современная российская школа работать пока только учится. Но и научившись работать с ними, весьма проблематично выразить оценочно их результат. Да и вообще, какой результат может быть в личностных навыках, которые развиваются и совершенствуются не в течение учебного года, а в течение многих лет школьной жизни, укрепляясь во взрослой? Школы, показывающие высокие образовательные результаты развивают эти навыки лучше, чем нетоповые школы? Если да, то как их зафиксировать?
Иногда Институту Развития Образования из Высшей Школы Экономики случается проводить шикарные исследования ( вспомните исследования о портрете директора современной школы, исследования, посвящённые деятельности учителя итд). Может быть, стоит сейчас изучить более пристально вопрос о том, как складывается карьера выпускника успешной ( читай топовой) школы и карьера выпускника обычной ( не входящей в рейтинг) школы.? Думаю, что больших различий между ними не будет, но как знать. … У директоров финских школ часто спрашивают: «А какие школы у вас в Финляндии всё-таки самые лучшие»? «Лучшая школа, отвечают директора, это та, которая находится рядом с домом и в которой ребенок счастлив». Счастливы ли московские дети в топовых школах? Вопрос остаётся открытым.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Татьяна Касаткина
2 апреля в 17:49 ·

История, возмутившая меня до глубины души. Рассказана человеком, которого я давно и хорошо знаю, которого глубоко уважаю. Ее подпись внизу. Хорошо бы распространить максимально широко. Пусть это... существо хотя бы извинится публично.
UPD: друзья, коллеги, спасибо вам, каждому, за внимание, за участие, за перепосты! Каждый из них сработал. Появились публикации в газетах. В общем - существо попыталось извиниться перед студентами, попросило о встрече с намерением объяснить, что его не так поняли. Студенты от встречи отказались. Думаю, правильно. Пусть извиняется публично и на дистанции. Не нужно его больше к людям слишком близко подпускать.
UPD 2: 06.04.2017 Как стало известно из утреннего радиоэфира, в отношении замминистра Е.А. Торунова начата служебная проверка. Вот, по-моему, это очень хороший результат.

На прошлой неделе выпускники Педагогического института ИГУ встречались с замминистра образования Иркутской области Торуновым Е.А. По результатам встречи получила от них петицию. Решила ее опубликовать с некоторыми своими комментариями. Резюме: не нужно удивляться, если через пять лет в школах вообще не останется учителей!
«На собрание мы пришли всей группой. Нам было объявлено, что Министерство образования собирает выпускников педагогических специальностей, чтобы поговорить о перспективах нашего будущего трудоустройства. То, что мы услышали от приехавшего на встречу с нами чиновника, с одной стороны, расстроило, с другой – повергло в шок и возмутило.
С первых слов чувствовалась абсолютная незаинтересованность выступавшего в теме и в общении с аудиторией и его неподготовленность: фразы шаблонные, формальные: «Вы должны нести разумное, доброе, вечное. Это задача вашей жизни» и т.п. Но нам хотелось узнать конкретные вещи о перспективах своей будущей работы, за тем и пришли. Однако в ответ на просьбы рассказать подробнее об условиях работы выпускников, выступающий первым делом сказал, что «начинать разговор с зарплаты банально».
Зарплату замминистра нам все же обозначил сразу: пять тысяч. На вопрос, почему так мало, последовал ответ: «Разве вы, когда поступали в пединститут пять лет назад, не знали, что у преподавателя маленькая зарплата? На что же тогда рассчитываете?»
Да, действительно, мы, выбирая будущую профессию, вопрос о зарплате не рассматривали в качестве основного критерия. Однако приходится только удивляться, насколько цинично звучит из уст руководителя такого ранга тезис о том, что «вы, выбирая профессию, следовали призванию, поэтому о хорошей зарплате вам думать не приходится».
Последовал еще вопрос от студентов: «Но ведь надо же что-то кушать?». Ответ был получен следующий: «Вы еще скажите, что вам хочется отдыхать за границей. Ни нормальную машину, ни хорошо обеспечить свою семью вы с вашей работой будете не в состоянии – просто забудьте об этом. Ваша работа должна вам просто доставлять удовлетворение". Этим и утешайтесь!
Причем замминистра не сочувствовал нам, не пытался представить хоть какие-то компенсирующие финансовую сторону дела факторы (творческая составляющая, любовь детей, очевидность результатов труда, важность учительской профессии, о чем нам говорили наши преподаватели), а оправдывал такую политику государства и министерства: «Практически 90% бюджета уходит на зарплаты учителям и нянечкам. Можно ли на оставшиеся средства строить заводы и развивать промышленность?» - заявил он. Вот оно что! Оказывается, из-за зарплат учителей промышленность не развивается!
Конечно, мы прекрасно понимаем, что даже 10 000 – это на сегодняшний день не зарплата мечты, и на них с трудом получится позволить отдых даже в нашем регионе, как нам посоветовали. Просто возмущает то, что одна из ключевых фигур Министерства образования Иркутской области предлагает нам, будущим выпускникам, сразу смириться с низкой заработной платой учителей, ни на что не рассчитывать, и, вместо того, чтобы обсудить реальное положение дел и предложить нам какие-либо перспективы на будущее, прикрывается общими фразами типа «Вами должна управлять идея, а не деньги». Более того, издевательски посоветовал выбирать в мужья тех, кто не работает в школе и может обеспечить семью, оскорбив тем самым наших юношей, выставив их просто лузерами и неудачниками.
Студентом-психологом был задан вопрос: «Как все-таки замотивировать человека, чтобы он пошел работать в таких условиях в школу?» Нам ответили: «Никак. Полагаюсь только на вашу любовь к профессии». Тогда одна студентка позволила себе возразить: «Это не мотивация, а демотивация к профессии как к таковой. Что будете делать, если 80% выпускников после собрания не захотят идти работать в школу?» Ответ был следующий: «Тогда я приду сюда в следующем году».
И дело даже не в том, ЧТО было сказано (о низких зарплатах учителей мы и сами знаем), а в том КАК это было сказано: с сарказмом, насмешкой, почти издевкой.
Хотим сказать: еще никогда мы не чувствовали себя настолько униженными, какими-то лузерами, потратившими пять лет неизвестно на что. В течение пяти лет нас готовили к нелегкому труду учителя, предупреждали о трудностях, и мы были готовы к ним, но мы не готовы были к тому, что нас за это презирает даже наше собственное министерство».
От себя добавлю: вернувшиеся с встречи с Е.А. Торуновым студенты заявили: «Если мы и собирались пойти в школу, то теперь точно туда не пойдем! Что можно ожидать, если мы не нужны даже собственному министерству!»
А мне хочется спросить: «Евгений Александрович, а вы с кем останетесь? Кем будете управлять, кто будет заполнять ваши бесчисленные отчеты и выполнять ваши подчас просто невыполнимые программы и планы? Или, как «успешный менеджер», вы найдете себе теплое местечко? Самое обидно, что такими «встречами» такие заместители подводят, просто подставляют свое руководство, дискредитируют его. Разве можно допустить, что ТАКИХ взглядов на учительскую профессию придерживается и наш министр? А чему, вообще-то удивляться, если наш премьер-министр издевательски отправляет учителей в бизнес и не несет за свои оскорбления никакой ответственности, чего ожидать от клерков на местах?
И еще: если Вы, господин Торунов, решите прийти к нам и в следующем году, я лично прослежу за тем, чтобы на эту встречу НИКТО из выпускников не пошел! Вы одной встречей разрушили то, что мы воспитывали в них 5 лет!

Студенты-выпускники 5 курса
Отделения гуманитарно-эстетического образования ПИ ИГУ
Зав.кафедрой филологии и методики, д.ф.н., профессор О.Ю. Юрьева
Максим75

Сообщение Максим75 »

«Практически 90% бюджета уходит на зарплаты учителям и нянечкам. Можно ли на оставшиеся средства строить заводы и развивать промышленность?» - заявил он
Ложь! Особенно наглая в эпоху интернета и открытого бюджета
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Рособрнадзор планирует через два-три года ввести экзамены для школьных учителей
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) планирует ввести новую систему аттестации школьных учителей в формате экзамена через два-три года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев.

«Мы стоим на пороге формирования единой системы оценки качества образования. Сейчас по закону учитель должен проходить аттестацию раз в четыре года, и она проходит в форме предоставления портфолио. В следующем году мы хотим в пилотном режиме апробировать новую систему аттестации, она будет именно в экзаменационной форме. А в ближайшие два-три года мы уже должны будем переходить на эту систему. Если результаты преподавателей будут хромать, мы не предлагаем сразу избавляться от них или наказывать. Но мы предлагаем качественную работу института повышения квалификация с такими слабыми учителями, потому что от их работы страдают целые классы», - сказал А.Музаев.

При этом он отметил, что сейчас стоит задача разработать такую методику оценки учителей, которая не вызывала бы недовольства среди преподавательского состава школ. По словам А.Музаева, учительским сообществом разрабатываются контрольно-измерительные материалы по каждому предмету, и у преподавателей будут проверяться их знания, педагогические навыки, определяться психологические характеристики.

Чиновник уточнил, что проект будет реализован в пилотном режиме в 10 регионах страны, перед тем как внедрять его повсеместно. Кроме того, по словам А.Музаева, эффективность учителей проверяется в рамках всероссийских проверочных работ.

«Мы видим статистику по каждому классу, каждой школе, и мы можем сравнивать результаты ЕГЭ в этой школе, ОГЭ, результаты всероссийских проверочных работ, и когда кривые начинают плавать в разных направлениях, у нас выявляются школы или учителя по отдельным предметам, которые, например, всем ставят пятерки, завышают оценки. И мы проводим контрольные мероприятия, спрашиваем, зачем вы это делаете. В эту же систему вольется оценка учительского корпуса», - пояснил заместитель руководителя Рособрнадзора.

Он отметил, что на данный момент институты повышения квалификации преподавателей работают неэффективно, в связи с чем и появляется необходимость в изменении системы аттестации.

http://www.mskagency.ru/materials/2655992
Ответить Пред. темаСлед. тема