Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Агидель »

Venezia!
Спасибо за комментарий , внимательное чтение и реплику по поводу батюшки. Вы правы, есть что "отфильтровать". Раздел называется "Вопросы школьного образования" и я разместила материал о методах Шичиды в ознакомительных целях, поскольку эти методы сейчас обсуждаются в педагогическом сообществе.
Вам нравится методика Марии Монтессори, но в ней (как и в любой методике) тоже есть свои достоинства и недостатки.
Мария Монтессори действительно внесла большой вклад в развитие мировой педагогики, ее главным вкладом признается создание дидактических материалов, позволяющих детям обучаться, имея свободу выбора среди нескольких видов занятий. Система Монтессори своеобразна и интересна и ее вполне можно назвать очень прогрессивной для начала 20 столетия. Но прошло больше ста лет, сменилось несколько эпох в самых разных науках, в том числе и педагогике. Не умаляя достижений крупных врачей-педагогов прошлого, следует отметить, что их методики не соответствуют нашему времени. Например, найдется немного современных родителей для которых книга «Ребенок и уход за ним» Бенджамина Спока является настольной. Но, разумеется, методики прошлого не отвергаются полностью – их части являются фундаментом современной педагогики.

Мария Монтессори первая оценила влияние мелкой моторики на развитие ребенка и разработала многочисленные учебные упражнения. Монтессори придумала рамки-вкладыши (дети от года до трех любят подбирать предметы по форме и размеру). Вкладыши в форме животных и предметов, цифр и букв, вкладыши-дроби сегодня самые популярные «развивающие» игры для самых маленьких.

Но в тоже время следует учитывать, что изначально Монтессори занималась лечением и обучением детей с ограничениями в развитии (в основном умственно отсталыми). Отсюда и основные правила – предоставление ребенку полной свободы, самообучение и саморазвитие, невмешательство взрослого. Девиз методики - "Помоги мне это сделать самому". Так, ребенок мог целый день заниматься игрой с переливанием воды из одной емкости в другую, и только, если ему становилось интересно что-то другое, например, рамка с застежками (пуговками и шнуровками) взрослый должен был помочь. Предметы в комнате располагались в определенном порядке, по цветам (от блеклых к ярким), по высоте и т.д. Материалы для упражнений, а не игрушки, были преимущественно в форме геометрических фигур. Взрослые должны были говорить, только на темы связанные с упражнениями, описывать предметы четко и понятно.
Я думаю, не стоит продолжать дальше, эта информация есть в любой специальной литературе. Вы представляете своего ребенка постоянно живущего (и «упражняющегося», но не играющего) дома в такой обстановке?
Эти и другие правила, позволили научить отстающих в развитии детей одевать себя, организовывать порядок окружающих вещей, систематизировать окружающий мир. Но это не значит, что подобная программа подходит и принесет пользу большинству «обычных» детей. Речи не шло о выращивании гениев и опережающем развитии. Да и для «обычных» детей методика не предназначалась.
Например, методика не учитывает важность развития речи у дошкольника. Когда с ребенком много общаешься на отвлеченные темы, когда ребенку читаешь сказки, и т.п. - малыш фантазирует. В результате, «обычный» ребенок – развивается; нуждающийся в лечении – уходит в себя, замыкается (по мнению Монтессори и многих других специалистов), а это лучше избегать.
Монтессори не исключала игры детей в обычные игрушки, но была противницей игр-соревнований и ролевых игр. Она сравнивала детей с губкой, которая впитывает и хорошее, и плохое. И игры становились нежелательными во избежание спонтанного воспроизведения этого «впитанного» плохого в игре. Но для «обычного» ребенка – это необходимые игры, именно в них ребенок развивается творчески, раскрываются его индивидуальные особенности.

3. После детского сада Монтессори (мы говорим о действительно работающем по системе Монтессори детском саде, а не использующем элементы этой методики) у вашего ребенка в «обычном» детском учреждении могут возникнуть проблемы с поведением.

Заключение
Не надо ничего идеализировать, в том числе и методику Марии Монтессори. Методика Монтессори далека от совершенства, а в некоторых аспектах весьма странная. Изначально она создавалась для социальной адаптации отстающих в развитии детей. С тех пор методика была переделана для развития «обычных» детей, но она ориентирована на развитие логики в ущерб развития творческих способностей и речи. Мария Монтессори выдающийся врач, но сама не занималась воспитанием своего ребенка, ее воззрения сформировались из наблюдения за детьми в приютах, поэтому сформулированные ею правила и «заповеди» плохо годятся для родителей (например, первая заповедь: «Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится, в какой-либо форме») и вовсе не согласуются с семейным бытом.

автор Агрова Анна

САмое главное в воспитании это любовь. Тут мы с Вами :friends:! Спасибо! :smile:
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Агидель, :friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Агидель, Полностью с Вами согласна! Везде имеются свои плюсы и минусы!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет свой пост, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ». По данным издания, Муравьев в настоящий момент находится в отпуске, но уже написал заявление об увольнении, и в Минобрнауки заняты поиском кандидатов на пост главы Рособрнадзора.

В Рособрнадзоре обсуждать отставку Муравьева отказались, подтвердив лишь, что глава ведомства находится в очередном отпуске. Связаться с самим чиновником изданию не удалось.

Официально в отставку Муравьев уйдет по собственному желанию, пишет «Коммерсантъ», считается, что он не смог сработаться с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Однако эксперты, опрошенные изданием, связывают отставку главы Рособрнадзора с громким скандалом, сопровождавшим кампанию по сдаче ЕГЭ в 2013 году.

За проведение ЕГЭ отвечает именно Рособрнадзор, напоминают они, однако в разгар скандала Муравьев никак не комментировал проблемы госэкзамена, и вместо него это пришлось делать министру Дмитрию Ливанову, в адрес которого и так звучало немало критики.

Иван Муравьев возглавил Рособрнадзора в конце 2012 года, сменив на этом посту Любовь Глебову, ставшую сенатором от Пензенской области. 30-летний Муравьев, бывший заместителем Глебовой, стал одним из самых молодых высокопоставленных чиновников в РФ.

В качестве кандидатов на пост главы Рособрнадзора, по данным издания, расматриваются как сотрудники Минобрнауки, так и новые лица из числа региональных чиновников.

http://lenta.ru
Источник: Отставка главы Рособрнадзора связана с нарушениями во время ЕГЭ
15 июля 13:02

Увольнение главы Рособрнадзора Ивана Муравьева связано с нарушениями при проведении единого госэкзамена, сообщил в понедельник, 15 июля, РИА Новости источник в правительстве РФ.

«Уже есть принципиальное решение, что Муравьев будет уволен, но документов пока нет... Решение об увольнении связано с нарушениями во время проведения ЕГЭ и другими недочетами», — отметил собеседник агентства.

Также он добавил, что одна из причин смены руководителя ведомства заключается в его непубличности, Муравьев практически не участвовал в открытых для СМИ и общественности мероприятиях.

Главой Рособрнадзора Иван Муравьев, до этого работавший замглавы Рособрнадзора, стал в ноябре 2012 года. Созданный в 2004 году Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, является фактически независимым ведомством, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ.

Проведение экзамена в 2013 году сопровождалось сообщениями о нарушениях: публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов, использовании на экзамене мобильных телефонов. Кроме того, правила нарушали организаторы госэкзамена.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Школьная форма возвращается в российские школы. В соответствии с новым законом "Об образовании" требования к одежде учащихся устанавливает сама школа. Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). А вы за или против школьной формы?
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

У меня мнение чисто на моих воспоминаниях - мне школьная форма нравилась, было очень удобно. Единственное, что немного напрягао - пришивание воротничков , но, с другой стороны, мы придумывали разные фасоны этих воротничков и таким образом модничали :-) Мне кажется, что у формы есть плюсы, в том числе и материальный. Мне перед 1 сентября покупали школьные платье ( все время разное- то спереди застежка, то сзади, то воротник-стоечка, то отложной , год плиссеровка , год складки...формы выбор был очень хороший), черный фартук и белый фартук. Все. Ребенок к школе готов :-) Не надо ничего выдумывать, да и выходные вещи в целости и сохранности. Кроме всего прочего, мне кажется, что в форме школьники смотрятся наряднее, чем кто в лес, кто по дрова :unknown:
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Я за школьную форму, однозначно.
Но коричневые советские платья были ужасны. Начиная с колючего шерстяного материала (на который у меня была жуткая аллергия). Найти разные фасоны у нас было практически невозможно. А вот фартучки - милое дело, всякие разные, особенно белыми форсили.
Я шестого класса носила синий костюм: юбка, жилет и пиджак, под пиджак водолазка или рубашка. Это было гораздо симпатичнее и удобнее :good: У нас в регионе ее было невозможно найти, не носили такую. покупали в Новосибирске,насколько помню, а в школу пришлось заявление писать, чтобы разрешили

Сейчас младший перешел в 5 класс, с 1 класса носит форму. Это очень облегчает жизнь. Мальчикам форма обходится дешевле :pardon: А старший не носил обязательную форму, хотя сменил 5 школ, только в двух из них рекомендовали соблюдать деловой стиль в одежде. В остальных... :%) страшно порой смотреть было. Девочки с голыми пупками - это была повседневная банальность. Так что я за форму обеими руками
Елена
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Я помню когда отменили форму, я училась в пятом классе. Сразу стало видно кто как живет. Кто наряды менял каждый день, а кто имел два костюма на сменку. Сразу появились комплексы бедных перед богатыми. Я ЗА форму! Однозначно!
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Если бы она еще стоила не так дорого...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Сумерки:У нас в регионе ее было невозможно найти, не носили такую. покупали в Новосибирске,насколько помню, а в школу пришлось заявление писать, чтобы разрешили
У мужа та же история была. Он жил в Украине, у мальчиков там была форма цвета типа военной формы зелёной (или коричневая - не помню, он говорил). Они с родителями каждый год ездили к родне в Россию и покупали синюю форму, он козырял и выпендривался в школе. :-D
Мне было совершенно всё равно - какие там у формы фасоны, я в этом смысле больше мальчик, чем девочка. Но красиво одеваться любила, если самой не надо было напрягаться. :-D Форсить с манжетами и воротничками тоже любила, но если их перешивала и стирала мама. Ненавидела это занятие! А поскольку воротнички, которыми надо было форсить, как-то и не всегда сразу легко пришивались, особенно на всякие круглые завороты, то чаще всего у меня была форма-стойка и обычные полосочки кружевные. Фсё.
Насчёт как отношусь - хорошо отношусь. Когда сын учился, кстати (а закончил он пять лет назад), в нашей школе уже, ещё с 1 класса, ввели дресс-код. Класс покупал девочкам единообразные плятья/сарафаны/юбки-жакеты, а мальчики в костюмах неярких расцветок. Очень хорошо, кстати, было. Классы отличались друг от друга и в то же время единообразие было.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Я тоже за то, что бы дети ходили в школьной форме в школе. Правда, судя по тем каталогам, какие мы в классе смотрели в мае месяце - фасоны для девочек старших классов слегка *бабуськенские*.. :-D такой формой эстетический взгляд развить вряд ли можно :smile: хотя... я только один каталог смотрела, наверно он не единственный! :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

Сумерки:Я за школьную форму, однозначно.
:friends:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
дюдючка:Сразу появились комплексы бедных перед богатыми.
:friends: :(
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

В физмате у Лизы тоже форма. Мы - очень за! Кстати, в каталоге очень неплохие фасоны и пристойные цены. В прошлом году мы покупали менее симпатичное и практичное за большие деньги :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987

Сообщение Наталька »

А мне нравится идея школьной формы. Мы выбрали форму в Ольгином и Димином классах. Я обеими руками "За"
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Ходила на школьное
собрание. Учебники
покупать ненадо, только на
ремонт собрать( Лучшеб
купили учебники ).
Форму ,костюм, цвет на выбор-синий, черный или
серый, рубашку любую,
тока не яркую.
Купить кучу прописей-
рабочих тетрадей. Ну а
так ,школа престижная.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема