Власти Калининградской области передали в пользование Русской православной церкви (РПЦ) замок Георгенбург, который последние несколько десятком лет частично использовался в качестве жилого помещения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.
В пресс-релизе уточняется, что ответственность за сохранение и реставрацию памятника истории и культуры взял на себя местный Приход Архангела Михаила. При этом здание осталось в федеральной собственности.
По данным администрации, Черняховского муниципального района, на территории которого располагается памятник, вопрос с расселением прописанных в здании граждан уже решен.
Замок Георгенбург был построен магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде в 1352 году. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Позднее в замке разместили инфекционную больницу, а потом часть зданий замка была перепрофилирована под жилье. Замок является единым комплексом с одноименным конезаводом. К настоящему моменту сохранилась только южная половина исторического здания. Она находится в аварийном состоянии.
Русской православной церкви передали жилой замок ⇐ События
Модератор: Максим75
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Русской православной церкви передали жилой замок
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Русской православной церкви передали жилой замок
А зачем нам замок в аварийном состоянии? 
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
Вот полное сообщение. Там всё объясняется -
В Калининградской области средневековый замок Тевтонского Ордена передан в аренду православному приходу
09.02.2010 13:27
Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
КАЛИНИНГРАД. Орденский замок XIV века Георгенбург, расположенный в Черняховске, передан в управление местному приходу св. Архангела Михаила Калининградской епархии, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Приход полностью взял на себя ответственность за сохранение уникального памятника истории и культуры края. При этом собственником замка по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области.
Гражданам, которые до недавнего времени проживали в некоторых помещениях замка, предоставлено муниципальное жилье.
В ближайшее время приход подпишет охранное обязательство со Службой государственной охраны объектов культурного наследия.
Сейчас замок находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. К настоящему времени от замка сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.
Как сообщил руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии священник Михаил Селезнев, приход планирует постепенное восстановление замка и создание на его базе молодежного центра. Особое внимание Церковь обратит на воссоздание замковой капеллы, которая будет использоваться для проведения богослужений.
Замок Георгенбург стал первым объектом такого рода, переданным в управление Калининградской епархии. До этого в собственность Церкви в этой области передавались лишь католические костелы и их руины, на которых епархия создавала православные храмы.
Правописание - не моя стихия
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Ааааааааа ...понятно.. 
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
Русской Православной Церкви переданы в собственность здания двух старинных кирх
КАЛИНИНГРАД. Правительство России передало в собственность Московскому Патриархату "для использования в функциональных целях" две кирхи, находящиеся в федеральной собственности.
Соответствующие распоряжения за подписью премьер-министра России Владимира Путина опубликованы на сайте правительства. Росимуществу поручено осуществить в установленном порядке передачу указанных объектов.
Оба здания расположены в Калининградской области: кирха XV века - в поселке Дружба Правдинского района, кирха XIV века - в поселке Владимирово Багратионовского района.
КАЛИНИНГРАД. Правительство России передало в собственность Московскому Патриархату "для использования в функциональных целях" две кирхи, находящиеся в федеральной собственности.
Соответствующие распоряжения за подписью премьер-министра России Владимира Путина опубликованы на сайте правительства. Росимуществу поручено осуществить в установленном порядке передачу указанных объектов.
Оба здания расположены в Калининградской области: кирха XV века - в поселке Дружба Правдинского района, кирха XIV века - в поселке Владимирово Багратионовского района.
-
Георг
В собственность Калининградской епархии передано 26 объектов религиозного назначения
Правительство России передало в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви 26 объектов религиозного назначения, соощает Седмица.Ru.
Как следует из распоряжения, опубликованного в банке данных нормативных актов Правительства России, большая часть переданных объектов (15) - лютеранские кирхи. Примерно половина из них (7) дошли до нас в руинах, которые предстоит восстанавливать.
В перечне передаваемых объектов есть также несколько приходских домов, капеллы, костел, старая церковь Квиднау и монастырский комплекс "Замок Росситен" в поселке Рыбачий, также представляющий собой руины.
На прошлой неделе Калининградской епархии уже были переданы в собственность две старинные кирхи, предназначенные, как и ныне передаваемые объекты, "для использования в функциональных целях".
Правительство России передало в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви 26 объектов религиозного назначения, соощает Седмица.Ru.
Как следует из распоряжения, опубликованного в банке данных нормативных актов Правительства России, большая часть переданных объектов (15) - лютеранские кирхи. Примерно половина из них (7) дошли до нас в руинах, которые предстоит восстанавливать.
В перечне передаваемых объектов есть также несколько приходских домов, капеллы, костел, старая церковь Квиднау и монастырский комплекс "Замок Росситен" в поселке Рыбачий, также представляющий собой руины.
На прошлой неделе Калининградской епархии уже были переданы в собственность две старинные кирхи, предназначенные, как и ныне передаваемые объекты, "для использования в функциональных целях".
-
Георг
Минобороны передало Свято-Духову мужскому монастырю в Волгограде здания бывших казарм
ВОЛГОГРАД. Здания бывших казарм переданы Министерством обороны России волгоградскому Свято-Духову мужскому монастырю.
Их планируется переоборудовать под учебные аудитории, библиотеку и общежитие Царицынского православного университета.
Как сообщает пресс-служба местной епархии, переданные здания требуют "капитального ремонта и огромных денежных вложений", в связи с чем попечительский совет обители обратился к жителям Волгограда с призывом оказать помощь.
"Свято-Духов мужской монастырь сегодня - это сердце Волгоградской епархии. Здесь, в Царицынском православном университете, взращиваются будущие священники, педагоги, миссионеры, которые будут нести свет и радость Христовой истины в сердца всех жителей Волгоградской области", - говорится в обращении совета.
Силами монастыря в бывших казармах уже ведется ремонт котельной, теплотрассы, помещения библиотеки. По самым скромным подсчетам, только для замены внутренних инженерных коммуникаций требуется 1,7 млн. рублей, замены окон - 1.5 млн. рублей, ремонт кровли обойдется в 2 млн. рублей.
Монастырь был основан в начале XX века. Он играл важную роль в оказании миссионерской, просветительской и социальной помощи по преимуществу рабочему населению города. К 1923 году монастырь был окончательно разорен, в его помещениях разместили общежитие и клуб. После окончания Великой Отечественной войны на фундаменте обители были построены казармы военного городка.
ВОЛГОГРАД. Здания бывших казарм переданы Министерством обороны России волгоградскому Свято-Духову мужскому монастырю.
Их планируется переоборудовать под учебные аудитории, библиотеку и общежитие Царицынского православного университета.
Как сообщает пресс-служба местной епархии, переданные здания требуют "капитального ремонта и огромных денежных вложений", в связи с чем попечительский совет обители обратился к жителям Волгограда с призывом оказать помощь.
"Свято-Духов мужской монастырь сегодня - это сердце Волгоградской епархии. Здесь, в Царицынском православном университете, взращиваются будущие священники, педагоги, миссионеры, которые будут нести свет и радость Христовой истины в сердца всех жителей Волгоградской области", - говорится в обращении совета.
Силами монастыря в бывших казармах уже ведется ремонт котельной, теплотрассы, помещения библиотеки. По самым скромным подсчетам, только для замены внутренних инженерных коммуникаций требуется 1,7 млн. рублей, замены окон - 1.5 млн. рублей, ремонт кровли обойдется в 2 млн. рублей.
Монастырь был основан в начале XX века. Он играл важную роль в оказании миссионерской, просветительской и социальной помощи по преимуществу рабочему населению города. К 1923 году монастырь был окончательно разорен, в его помещениях разместили общежитие и клуб. После окончания Великой Отечественной войны на фундаменте обители были построены казармы военного городка.
-