Православие и ПатриотизмОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
mikeruss
Всего сообщений: 95
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православие и Патриотизм

Сообщение mikeruss »

Должен ли любить православный христианин свою Родину? Если должен любить, то в чем должна выражаться эта любовь? Ведь христианин в первую очередь должен "...возлюбить Господа Бога своего, всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим и крепостью своею." А какое место должна занимать в сердце православного любовь к Отечеству?
Реклама
gazzimm
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: неверующий
 Re: Православие и Патриотизм

Сообщение gazzimm »

Судя по словам
всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим и крепостью своею.
подразумевая ВСЁ БЕЗ ОСТАТКА тогда для любви к Отечеству не остаётся ничего! Хотя, если у тебя есть большая любовь к Отечеству, тогда для господа ничего. Пытаться любить и то и другое все равно что пытаться сидеть в двух лодках идущих в противоположных направлениях одновременно. Так или иначе "измена" либо Господу либо Отечеству. Выбирать лично каждому! :unknown:
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

mikeruss:Ведь христианин в первую очередь должен "...возлюбить Господа Бога своего, всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим и крепостью своею." А какое место должна занимать в сердце православного любовь к Отечеству?
Вобще, слово "должен" не вполне подходит к ситуации..не должен, а хочет, все душой стремится к этому..
Потом, нет абсолютно никакого противоречия в любви к Господу, и любви к Отчизне,как заявлено в названии темы - в патриотизме.
Давайте разберем. Когда Господа спросили, какая из заповедей является наиважнейшей, Он ответил:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Что для нас есть Отчизна? Это прежде всего то географическое место, где нам было предопределенно родиться ..Т.е. , люди, которые нас здесь окружают - наши ближнии, вот прямо в буквальном значении этого слова...И, то что мы родились именно в этом месте земного шара, думаю, для верующего человека поомысел Божий.
Что еще сказано в Библии о нашем отношении к ближним, нашему долгу перед Родиной, патриотизме?
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Т.е. , если начнется война,если будет угроза для жизни соотечественников, угроза порабощения народа - нет больше любви , как если кто отдаст свою жизнь за свой народ..
Яркий пример среди святых, прославленных РПЦ - СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

А еще для меня очень важно подчеркнуть, что Истинной Отчизной, Истинной Родиной для верующего являются Небеса...
И , всегда , в любом географическом месте, нам надо прежде всего оставаться гражданами Той Отчизны..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
gazzimm
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: неверующий

Сообщение gazzimm »

Уважаемый! Вы привели только один текст писания!
Для полной картины не достаточно!
То что вы привели, не показывает нам кто для нас ближний! это уже вы сами домысливаете! Это есть не хорошо!
Я думаю что Иса - Иисус сам ответит, кто есть для нас ближний!
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
Т.е. , люди, которые нас здесь окружают - наши ближнии, вот прямо в буквальном значении этого слова...
Иисус говорил совсем иначе.
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Как видно! Законник думал что Иисус скажет что твой ближний это люди из своего-же народа, так-же как вы думаете! Но оказывается твоим ближним может оказаться человек которого весь твой народ ненавидит.

Добавлено спустя 38 минут 14 секунд:
По поводу небес!
Истинной Родиной для верующего являются Небеса...
Почему то Господь думает иначе!
Псалом113:24 Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
Для чего господь создал землю?
Исаия 45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
Если только вы и есть господь, то да, ваша родина - небеса. а я человек, моя родина - земля.
Это судя по Библии. И я думаю что это господь сказал. неужели вы думаете иначе? тогда вам с господом не по пути!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

gazzimm:Уважаемый! Вы привели только один текст писания!
Для полной картины не достаточно!
Сколько текстов Писания достаточно для "полной картины"? Может, привести всю Библию целиком?
gazzimm:То что вы привели, не показывает нам кто для нас ближний! это уже вы сами домысливаете! Это есть не хорошо!
Я думаю что Иса - Иисус сам ответит, кто есть для нас ближний!
gazzimm:Как видно! Законник думал что Иисус скажет что твой ближний это люди из своего-же народа, так-же как вы думаете! Но оказывается твоим ближним может оказаться человек которого весь твой народ ненавидит.
Вам - двойка! К моменту прихода Спасителя, самаряне и иудеи были очень тесными соседями, настолько тесными, что самаряне в большинстве своем почитали и исполняли Тору, имели синагоги и даже пытались участвовать в восстановлении Храма. Но так как самаряне сохранили большую часть своих верований и соединили их с Торой, а также занимали земли, принадлежавшие погибшим коленам Израеля - иудеи их не любили, а в большинстве своем - ненавидели. Но они были соседями, "ближними"! Спаситель своей притчей показал, что ближний определяется не национальностью. Так никто и не говорил только о русских! На нашем форуме, например, много людей, не являющихся русскими по национальности, но они - наши ближние! Притча, говоря современным языком, антишовинистическая, т.е. направлена против тех, кто считает людей другой национальности ниже людей своей национальности. Что не мешает быть националистом, т.е. человеком, любящим свою нацию, не принижая прочих.
И, кстати, по той же притче Спасителя, ближним мне будет тот, кто защищает меня и мою семью, а не тот, кто напал!
gazzimm:По поводу небес!
gazzimm:Почему то Господь думает иначе!
gazzimm:Если только вы и есть господь, то да, ваша родина - небеса. а я человек, моя родина - земля.
Это судя по Библии. И я думаю что это господь сказал. неужели вы думаете иначе? тогда вам с господом не по пути!
Посоветовал бы Вам воздержаться от таких высказываний! Вы ведь, надеюсь, не станете утверждать, что обладаете истиной в последней инстанции? А также быть внимательнее и не забывать писать "Господь" с большой буквы.

А по сути - прошу ответить: о каком Царствии Небесном многократно говорится в Евангелии от Матфея? Где находится рай, в который попал благоразумный разбойник?
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук.23:42,43)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

gazzimm:Законник думал что Иисус скажет что твой ближний это люди из своего-же народа, так-же как вы думаете!
Я говорила,
Blondie:Т.е. , люди, которые нас здесь окружают - наши ближнии, вот прямо в буквальном значении этого слова...
понимаете? люди, нас окружающие - они для верующего априори ближние, потому что человек верующий старается поступать , как в указанной притче
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
или Вы пройдете мимо нищего , сидящего рядом с Вашим домом, и поедете на другой конец света, чтобы подать?
Не ищите противоречий там, где их нет.
Вопрос был о другом.
gazzimm:Почему то Господь думает иначе!
Это Вы думаете иначе. Не стоИт считать свое толкование Библии верным.
Просто Вы не поимаете пока элементарных вещей, очевидных для верующего человека..не все в Библии понимается буквально, некоторые вещи только в контексте всей Библии.
Человек для чего живет на этой замеле? Неужели только для того, что бы умерев, превратиться в прах?
Вы, как неверующий - считаете именно так
gazzimm:. а я человек, моя родина - земля.
для христианина же - истинная Родина, на которую ему хотелось бы вернуться - Небеса.( Если Вы помните историю грехопадения..).
Это цель и смысл жизни христианина.Это - то основное, ради чего живет христианин.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Что отнюдь не исключает проявление заботы о земных ближних, и именно эта забота и искренняя любовь служит мостиком на Родину Небесную.
Мы, христиане, прежде всего стремимся к гражданству Небесному. Будут гнать за имя Христово на нашей земной Родине, будут запрещать законом исповедовать Его - надо ли подчиниться? Нет.
Тут для христианина вступает в силу главный закон - любовь к Господу.
Мы знаем, что правда земная, правда общечеловече- ская отношений между народами есть только часть высшей и всесовершенной правды. Но она все-таки часть ее. И мы должны участвовать всем, чем можем, в созидании этой земной правды.

Но веруем мы всем сердцем не только в эту земную правду, правду преходящую и несовершенную, веруем всем сердцем в высшую правду, совершенную, которая только у Бога, в ту правду, познать которую сподобятся святые в загробной жизни. И вот что нужно нам понять и запомнить: в бурные периоды истории человечества нередко забывают люди вечную, всесовершенную правду. В эти бурные периоды идет борьба между людьми и народами за обладание правдой только земной, всегда несовершенной.

Можем ли мы быть в полном единении с людьми таких стремлений?

О, конечно, нет! Никогда, никогда, ни в один день жизни нашей мы не должны забывать о том, что есть и всесовершенная, вечная правда, которая только у Бога.

И если случится за это быть гонимыми, если будут нам мешать исповедовать всем сердцам, всеми помыслами Господа и Бога нашего Иисуса Христа, если будут даже запрещать исповедовать Его Всесвятое имя, да вспомним страшное слово Христово: "…кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим небесным" (Мф. 10, 33).

Никогда, никогда не отречемся от Господа Иисуса Христа, ибо знаем и всем сердцем веруем в истину Его слов о Самом Себе: "Аз есмь путь и истина и живот…" (Ин. 14, 6). Будем всегда идти путем Христовым, будем стремиться к жизни вечной.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

отсюда

gazzimm: я думаю что это господь сказал. неужели вы думаете иначе? тогда вам с господом не по пути!
Знаете, Вы на православном форуме. Цель создания которого указана под названием.
Поэтому,
1) есть вопросы - добро пожаловать в соответсвующий раздел
2) Господь - мы пишем с БОЛЬШОЙ буквы, уважайте наши правила, если желаете продолжить диалог
3)не вырывайте пожалуйста, цитаты, чтобы толковать их по-своему..иначе можно дойти до абсурда, не беря во внимание весь контекст - Библию.
Прикажите буквально понимать?
9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
(Пс.136:9)
4) не делайте выводов из еше НЕ ПРОЗВУЧАВШЕГО ответа собеседника - это некрасиво, и характеризует Вас, как агрессивного оппонента.
Katarina
Всего сообщений: 12
Сыновей: 2

Сообщение Katarina »

Я так люблю свою Родину! И историю нашей Родины, и людей наших - русских и не русских тоже.
Не понимаю, почему это противоречит православию? Можно же и Бога любить, и Родину , и семью свою - каждому свое место в душе.
А цитат из Библии надергать каждый может.
"И враги человеку – его домашние.
Кто любит отца или мать более, чем Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, чем Меня, не достоин Меня;" Мф. 10.37
Но не следуем же мы этому дословно - не бросаем ни детей своих, ни родителей. У меня, например, родители неверующие.
Конечно, в идеале "Родина наша - это небеса", но достигли ли мы все такой святости, чтобы всей душей понимать это? Давайте хотя бы научимся любить и ценить то, что наше, что родное.
Наверное не просто так у людей, уехавших в другие страны, болит и щемит душа по своему....
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Katarina, :chelo: :good:
Katarina:Давайте хотя бы научимся любить и ценить то, что наше, что родное
Без этого никуда... :smile: :smile: :smile:
Автор темы
mikeruss

Сообщение mikeruss »

"Святая Русь", интересно, когда появилось это понятие, и существует ли она теперь? Всё реже встречается это словосочетание, может это уже не актуально? Кто её придумал, и что она означает? Какие территории она в себя включает, если это понятие географическое? А если больше чем географическое, то в чем её смысл? В моём примитивном понятии это место, определенное Богом, где сохраняется и живет Православная вера. А как вы думаете? Может быть для того чтобы сохранялась вера достаточно иметь интернет, где есть всё, что для этого надо?
Коровин
Всего сообщений: 109

Сообщение Коровин »

mikeruss:"Святая Русь", интересно, когда появилось это понятие,
Во времена Киевской Руси

mikeruss: и существует ли она теперь?
Конецно есть. РПЦ - это и есть Святая Русь.

mikeruss: Всё реже встречается это словосочетание, может это уже не актуально?
А вы послушайте (или почитайте) Святейшего Патриарха Кирилла - тогда поймёте, насколько это понятие актуально ;)
Автор темы
mikeruss

Сообщение mikeruss »

Коровин:Конецно есть. РПЦ - это и есть Святая Русь.

В смысле?
Коровин

Сообщение Коровин »

mikeruss:
Коровин:Конецно есть. РПЦ - это и есть Святая Русь.
В смысле?
В прямом смысле.
Именно РПЦ является носителем той благодати, которая и сделала из конгломерата разрозненных племён (и не только славянских, но и других - например финно-угорских и валашских) Святую Русь. Если бы не было РПЦ, то не было бы и Святой Руси (да и Руси / России - тоже не было бы, распалась бы она давным-давно).
Поэтому пока есть РПЦ, до тех пор жива Святая Русь.
Автор темы
mikeruss

Сообщение mikeruss »

Коровин:Именно РПЦ является носителем той благодати, которая и сделала из конгломерата разрозненных племён (и не только славянских, но и других - например финно-угорских и валашских) Святую Русь. Если бы не было РПЦ, то не было бы и Святой Руси (да и Руси / России - тоже не было бы, распалась бы она давным-давно).
Поэтому пока есть РПЦ, до тех пор жива Святая Русь.
Оригинальная точка зрения. Понятно что Церковь и Русь неразделимы. Но мне кажется что это два разных понятия.
Коровин

Сообщение Коровин »

mikeruss:Оригинальная точка зрения. Понятно что Церковь и Русь неразделимы. Но мне кажется что это два разных понятия.
Киевская Русь / Московское царство / Российская империя / СССР / РФ (государство) и Церковь -действительно разные понятия.
А вот Святая Русь (народный идеал) и Церковь - идентичны.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Поэтому границы государства меняются от века к веку. А границы Святой Руси - неизменны и совпадают с границами РПЦ
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 1

Сообщение Ахия »

Коровин: Киевская Русь / Московское царство / Российская империя / СССР / РФ (государство)
:shock: т.е. по вашему Киевская Русь = Московскому княжеству ( оно же самопровозглашенное Московское Царство )? :-|
Мдаааа :%) Моя ушедши ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Закрыто Пред. темаСлед. тема