Следует ли бороться за себя (стоять за себя)?Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Следует ли бороться за себя (стоять за себя)?

Сообщение Челябинец »

Здравствуйте! Бывают такие моменты в жизни, когда не знаешь как правильно было бы поступить в такой ситуации православному человеку. Я по характеру спокойный и абсолютно не конфликтный, даже если кто-то ведет себя нагло, неуважительно ко мне, я обычно не обращаю внимание, отхожу в сторону. Однако в армии так повелось, что если за себя не постоишь, то уважения к тебе не будет, один раз позволишь себя обидеть - постоянно это будет повторяться.
Предположим такую ситуацию, старослужащий требует от "молодого", чтобы тот выполнил какую-нибудь работу, вместо "деда". Я в роли молодого стою перед выбором идти на конфликт или сдаться. Стоит ли драться за то, чтоб лишний раз не помыть пол? Если я буду подчиняться, наступая на свою гордость, чувство достоинства, будет ли это по-христиански?
В каждой правде есть доля правды
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Re: Следует ли бороться за себя (стоять за себя)?

Сообщение м. Фотина »

Вот тут многое сказано по этому поводу
http://deacon.ru/community/viewtopic.ph ... 0%BB%D1%83
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

м. Фотина:Вот тут многое сказано по этому поводу
http://deacon.ru/community/viewtopic.ph ... 0%BB%D1%83
Спасибо за ссылку, но там речь идет о защите жизни и здоровья своего и близких, для меня этот вопрос не стоит. Меня скорее интересует что-то вроде защите достоинства, как в приведенном мной примере про мытье полов.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Челябинец, это очень насущный и важный вопрос. И волнует многих. Не хотите его продублировать в "Вопросах священнику"?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Челябинец!
Вам нужно действовать по обстоятельствам. Конкретно в каждой ситуации. "Терпилой" быть ,конечно, не стоит, нужно себя уважать, но помнить, что мало кто прошел армию без подчинения. Увы!
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Агидель:Конкретно в каждой ситуации. "Терпилой" быть ,конечно, не стоит
C одной стороны, я тоже так считаю. Однако как сложно найти золотую середину между двумя крайностями.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Задала сыну вопрос, он в армии тоже. Ответ: армия - место особое. В первый раз пробуешь отшутиться, второй раз - твердо, но еще по-хорошему предупреждаешь. Ну а если наступает третий раз, то надо драться. Иначе мужиком считать не будут уже до конца.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Марфа, :friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

По будням после отбоя, либо по выходным, когда офицеры дома с семьями, некоторые накуриваются, напиваются, и начинается беспредел. Как с этим бороться или как с этим смириться, я не знаю, да и не думаю, что тут что-то можно посоветовать. Но мне нужно было с кем-то поделиться
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Челябинец, :-| я не была в армии, и мне трудно что то советовать, но брат рассказывал что в одиночку не выстоять, поэтому он вначале "земляков нашел" и ни че что 300 км, потом подтянулись ребята которые боялись выступать, но за компанию готовы, они не устраивали драк, просто как то им удалось "что их не трогали".
простите что так сумбурно, братишка не откровенничал, это я из обрывков его звонков, рассказов его мамы, других братьев с кем он общался. сложила.
держитесь! :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
по любому вам должно быть проще, вы по идее старше? вы просто солдат или после военной кафедры?
просто тот брат что после института пошел, говорил что не сравнить, ему проще было.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Челябинец:По будням после отбоя, либо по выходным, когда офицеры дома с семьями, некоторые накуриваются, напиваются, и начинается беспредел.
:( Ох, Челябинец, помоги вам Господи. А сколько ещё осталось служить? Вы же уже вроде в "дедах" должны быть?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Натали Я:они не устраивали драк, просто как то им удалось "что их не трогали".
Самый лучший вариант.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Белорусская армия: дедовщину изжили,

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/0 ... 16_176948/
Белорусская армия: дедовщину изжили, но что делать с пьющими прапорщиками?

Виктор ФЕДОРОВИЧ 23.02.2012 / 11:58 / Общество Просмотры: 7332 Обсудить

Вооруженные силы Беларуси встречают День защитника Отечества с незначительными потерями в тылу.

По объективным причинам фактически прекратил свое многолетнее существование 8-й отдельный дисциплинарный батальон, располагавшийся в жилом столичном районе Масюковщина. Точку в истории белорусского дисбата поставил закон «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу применения наказаний за воинские преступления», подписанный президентом 25 ноября 2011 года. Закон исключил такой вид наказания для военнослужащих, как направление в дисциплинарную воинскую часть. А потому и необходимость в месте отбытия наказания автоматически отпала.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в пресс-службе Министерства обороны, в настоящее время решаются хозяйственные нюансы упразднения дисциплинарного батальона. Вопрос его окончательной юридической ликвидации, то есть — расформирования, находится в компетенции главы ведомства.

Причин для отказа от места лишения свободы для служивых было несколько, и все они взаимосвязаны.

Дисбат стало экономически невыгодно содержать: общие затраты на содержание части, где служили около 160 человек, в зависимости от количества отбывающих наказание составляли примерно 1,8 млрд. рублей в год. Вместе с тем сидельцев в форме с каждым годом становилось все меньше и меньше. Например, в 1995 году в дисбате отбывали наказание 353 осужденных воина срочной службы, в 2000‑м — 204, в 2001‑м — 78, в 2002‑м — 76, в 2005‑м — 73, в 2007‑м — 57, в 2008‑м — 7, в 2009 и 2010 годах — по 37 человек. В прошлом году в дисциплинарной воинской части «мотали срок» всего 19 осужденных, из которых 13 амнистировали.

Проще говоря, криминогенная обстановка в белорусских войсках настолько улучшилась, что сажать стало практически некого, а сам дисциплинарный батальон перестал вписываться в современную структуру армии с ее переходом на контрактную основу и службу в резерве. Что, к слову, стало возможным в результате проведенной в 2001-2005 годах реформы белорусской армии. В плане воинской дисциплины преобразования дали ощутимый эффект.

По итогам 2011 года в белорусской армии отмечен самый низкий уровень преступности за всю историю национальных Вооруженных сил — коэффициент преступности на 1000 человек составил 2,2. К месту заметить, в 1994 году этот показатель достигал 10,9, в 2004-м — 6,0, а в 2007-м — 4,2. Наши военные предпочитают воздерживаться от точных цифр, однако легко подсчитать, что при официально объявленной численности Вооруженных сил в 50 тысяч военнослужащих в частях в минувшем году было зафиксировано всего около 110 преступлений.

Примечательно, что в работе с офицерским составом командование ведомства создало систему, когда командира не наказывают за проступки подчиненных при отсутствии причинно-следственной связи правонарушения с деятельностью должностных лиц. То бишь, была исключена возможность сокрытия преступлений, чем отцы-командиры ранее грешили.

Главной же внутренней победой реформированной белорусской армии считается практически полное искоренение доставшейся в наследство от СССР дедовщины, которая в «лихих 90-х» достигла своего апогея.

Справка Naviny.by. Дедовщина — форма неуставных отношений, представляющая собой нарушение уставных правил отношений между военнослужащими срочной службы, основанная на неформальном иерархическом делении солдат и сержантов по призыву и сроку службы. Идеологическую основу дедовщины составляют традиции, обычаи и обряды, передаваемые от призыва к призыву. Зачастую указанные традиции и обряды сопряжены с фактами унижения чести и достоинства военнослужащих позднего призыва военнослужащими призыва более раннего. Нередко с целью поддержания авторитета и понуждения «молодых» к выполнению определенных хозяйственных работ в отношении последних может применяться психологическое или физическое насилие.

В 1990 годах в дисбате стабильно половина всех сидельцев отбывала наказание именно за неуставные взаимоотношения, которые по большей части выражались в избиениях и изощренных издевательствах. Одним из громких случаев того времени стало ЧП в подразделении ПВО. Старослужащие солдаты, так называемые «деды», устроили пытку током молодым. Не лучшим образом вели себя и некоторые офицеры. Помнится, с треском из армии выгнали и осудили подполковника, который, напившись, решил поучить часового, как надо обращаться со штык-ножом. В итоге солдат попал в госпиталь с ранением в мягкое место.

В военной прокуратуре корреспондента Naviny.by заверили, что ничего подобного сегодня быть не может. По данным прокуроров, за последнее десятилетие число неуставных взаимоотношений в войсках снизилось более чем в два раза. Речи же о тяжких последствиях подобных проявлений вообще нет, поэтому так называемая дедовщина не характерна для нашей армии. Хотя эпизодически казарменные хулиганы появляются: в замкнутом мужском коллективе конфликты неизбежны…

Ведут в войсках непримиримую борьбу и с происками зеленого змия. По данным военной прокуратуры, в результате проведенной антиалкогольной профилактической работы количество военнослужащих, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2011 году снизилось на 38%. Из них более чем в два раза — среди офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. А вот число прапорщиков, совершивших преступления в подпитии, возросло на 50%...

Армия у нас народная, а потому присущи армейской среде и народные вредные привычки, с которыми в войсках намерены вести непримиримую внутреннюю борьбу. Благо, внешних угроз на горизонте вроде не наблюдается.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/0 ... 16_176948/
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Челябинец

Сообщение Челябинец »

Марфа:Ох, Челябинец, помоги вам Господи. А сколько ещё осталось служить? Вы же уже вроде в "дедах" должны быть?
Мне еще 2 месяца служить. В "дедах" уже никого нет, дедовщина и в нашей армии изживается, а беспорядок и пьянство осталось. :pardon:
Но ситуация, которую я описывал выше, потихоньку налаживается. Жить стало лучше, жить стало веселее :-D
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Челябинец:Но ситуация, которую я описывал выше, потихоньку налаживается.
Ну слава Богу! Скоро домой. :smile:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Челябинец, еще немного! :Bravo:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема