Церковь и мирОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Церковь и мир

Сообщение Максим75 »

Ириша:А раз это не так, то для меня они - иноверцы.
Инославные. Иноверцы - нехристиане :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Максим75:
Ириша:А раз это не так, то для меня они - иноверцы.
Инославные. Иноверцы - нехристиане :pardon:
Правильно! :friends:

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
На сайте Московского Патриархата:
Заявление Священного Кинота святой горы Афон по поводу встреч православных первоиерархов с Папой Римским Бенедиктом XVI

....Визиты Папы на Фанар и Архиепископа Афинского в Ватикан, может быть, и помогли достичь определенных успехов в мирских делах. Однако в ходе этих поездок происходили события, не согласные с православной экклезиологией, и имели место договоренности, которые не принесут пользы ни Православной Церкви, ни инославным христианам.

Во-первых, Папу принимали, как канонического Римского епископа. Во время службы Папа был облачен в омофор; Вселенский Патриарх приветствовал его словами «благословен грядущий во имя Господне» как Самого Христа Господа; Папа благословлял народ, а в многолетии его поминали как «Святейшего и Блаженнейшего Епископа Римского». Сопровождавшие Папу также были облачены в омофоры, присутствуя на православной Божественной литургии; чтение Папой «Отче наш» и литургическое взаимное целование Папы и Патриарха демонстрировали нечто большее, нежели просто общая молитва. И все это при том, что папство не отказалось от своих еретических догматов и своих ухищрений; напротив, Рим очевидно поддерживает и пытается навязывать унию, а также свои догматы о первенстве и непогрешимости Папы и, сверх того, общую молитву с представителями нехристианских религий и проистекающую из этого общерелигиозную гегемонию Римского Папы.

Что же касается приема Папы на Фанаре, то мы особо огорчены тем фактом, что все СМИ распространили недостоверную информацию, что тропари, которые исполнялись при этом — чему не подобало иметь место — были якобы составлены на Афоне монахами-святогорцами. Используем настоящую возможность, чтобы сказать всем благочестивым христианам, что ни один афонский монах не был, да и не мог быть их автором....
...Из любви к нашему Православию и с болью о единстве Церкви, желая соблюсти православную веру от всяких новшеств, мы повторяем заявление чрезвычайного удвоенного собрания Священного Кинота Святой Горы от 9/22 апреля 1980 г.:

«Веруем, что святая Православная Церковь есть единая, святая, соборная и апостольская Церковь Христова, и в силу этого — непрерывное апостольское преемство. В противность сему, «церкви» и «исповедания» Запада, во многом отступив от веры Евангелия, апостолов и отцов, лишились освящающей благодати, истинных таинств и апостолького преемства…

Диалоги с инославными — если таковые имеют целью поведать им о православной вере, дабы, когда их глаза откроются божественному свету, они вернулись бы к православной вере—- не осуждаются....
Собрание представителей и настоятелей всех двадцати обителей Святой Горы Афон

Карея, 17/30 декабря 2006 года

Протокол № Ф 2/7/2310
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Ириша, это как знаменитое: не читал, но осуждаю! :unknown:
Может, стоит разобраться, а не подозревать священноначалие в симпатии к еретикам.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ириша

Сообщение Ириша »

м. Фотина:Может, стоит разобраться
В чем? :pardon:
Замечание от модератора
Удалено
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Я никого не осуждаю. Просто привела цитаты нашего Патриарха и Серафима Роуза...
Получился почти диалог...
МОЕ мнение по этому поводу не имеет никакого значения. Поэтому я и не пытаюсь вступать в дискуссию. Есть множество умнейших людей, которые обстоятельно занимались и занимаются этой темой. Вот им и слово.
:chelo:
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Ириша:Вот уж действительно - "Благими намерениями выстроена дорога в ад..."
Ну и...Кто по вашему ее строит? Наш патриарх? Священноначалие? Не могу понять,к чему вы привели эту цитату?
Ириша:Как будто речь едет о какой-то общей религии.. :-|
Как будто...А может и нет.Для того чтобы сделать такой вывод наверняка,а не как будто, нужно очень хорошо разбираться в церковной политике (попрошу не путать с политикой вообще).
Ириша:Милосердие (в любом его проявлении) и сотрудничество - это разные вещи..
Сотрудничать - это трудиться в одном направлении. Трудиться, а не служить,не принимать чужие догматы,не соглашаться с вероучением. А это - разные вещи. Если вы в поле,в больнице,в детском доме или еще где либо сотрудничаете с католиком или баптистом, лютеранином, то вы автоматически им не становитесь.Когда я работала в школе,со мной работали вместе баптистка и католичка,и мы вместе с ними обсуждали, как провести совместную беседу на одной параллели старшеклассников относительно семейных ценностей. Заметьте, у нас,как у представителей различных конфессий христианского направления, взгляды на семейные ценности были весьма и весьма подобны. Мы сотрудничали,а не занимались экуменизмом. Провели прекрасную беседу,и разошлись по домам, каждый в свой храм, дом молитвы и т.д... Т.е.
м. Фотина:речь идет о сотрудничестве религиозных объединений (назову так) в решении вопросов современного деградирующего морально мира
...И говорить об этом нужно с теми,кто пусть не совсем,но еще хоть как-то способен понять.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ириша: Но мои примитивные рассуждения на эту тему таковы: если бы у нас с баптистами была единая вера, то не было бы православных и баптистов. Наверное, мы бы ходили в один приход
ну, иногда баптисты и начинают ходить в наши приходы..
зависит все от того, с какими православными им довелось встретиться. Если просто "я православная" и ничего не хочу иметь с тобой общего - вряд ли они когда вернуться к истокам веры. :pardon:
Конечно, все по ситуации и по силе искренности любви к людям...
Потому слова Святейшего Патриарха Кирилла
Ириша:"евангельское нравственное учение"?
имеет в виду не объединение догамтических устоев, а именно нравственную сторону Евангельских заповедей. Разве наше Евангелие и не нравственно в том числе?
Это то, о чем писАла м.Фотина, lobanova.
Можно с людьми разных вероисповеданий общаться нормально по каким-то общим нравственным вопросам, при этом не разделяя их вероучительных доктрин.
Но мы же все люди. Сначала , чтобы помочь людям вернуться к своим истокам, надо найти точки соприкосновения, общность в чем-то. А она есть . Понимаешь, о чем я?
Вот например, как поступают сектанты ?
Они пытаются подружиться с людьми, сначала используют разговоры о природе-погоде и т.д. , дарят Библию и апельсины... показывают дружелюбие... Затем начинают агитацию своих взглядов. Вырывают с контекста цитаты, трактуют их по своему. и т.д. Излюбленный прием. :pardon: ну не от искренности это всё, и не от любви к людям...их так научили , потому они несколько навязчивы..и рано или поздно ты понимаешь, что тебя "окучивают". :-P

Но мы -то православные! Мы-то никого не "вербуем", а искренне пытаемся быть по слову Спасителя христианами:
Вы – соль земли. Если же соль по­теряет силу, то чем сделаешь ее соленою?
Она уже ни к чему негодна, как раз­ве выбросить ее вон на по­прание людям.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и про­славляли Отца вашего Небесного.
потому мы не прячемся от людей где-нибудь в катакомбах, открыто говорим миру о себе, прежде всего, своими делами,своим отношением ко всем людям . И эта разница чувствуется. Искренность она всегда понимается правильно. :smile:
Ириша:Вся беда в том, что современный человек настолько измельчал в вере, что "клюет" на "нравственный" аспект сугубо мирской жизни
:shock:
да стоит ли вот так, прямо оценивать всех и вся?Я имею в виду обобщающее "современный человек"?

Ведь наши пастыри не , наверно, не хуже нашего осведомлены о том, что
Ириша:Дело православного христианина - спасение души, стяжание Святого Духа
помимо всего прочего, наши пастыри, водимые Духом Святым, и Святейший, призваны к служению Богу и людям.
"идите и научите все народы"
Помимо себя, они отвечают и за паству перед Господом. А о кресте служения Святейшего даже и говорить не приходиться! Наладить диалог - это одна из задач его служения, ну уж конечно не нам судить, насколько он заботится о спасении своей души...

Еще о нравственном аспекте вопитания современного человека , слово пастыря, иегумена Петра
(Мещеринова)
Прежде чем воцерковлять, нужно посмотреть: а привьётся ли наше слово? Не бывает ли так, что ему и привиться-то не к чему? Может быть, не о Церкви нужно начинать говорить “в лоб”, а прежде о том, что человек - не часть толпы, что прежде чем стать христианином, ему нужно осмыслить себя как личность и стать просто нормальным человеком. Может быть, сначала необходимо сказать о человеческом достоинстве, о здравомыслии, порядочности, воспитанности и о многих простых вещах, о которых наши соотечественники имеют, увы, очень малое представление, - и потом уже к этому прививать познание церковного учения и практики…
Но если этой задаче не уделять самое пристальное внимание и силы, то мы получим (и получаем) плоды катехизации, обратные всем нашим благим намерениям. Вместо широкого нравственно-культурного русла, в котором течёт христианство, человек в результате стихийного приходского “воцерковления” попадает в некую закрытую со всех сторон “коробочку”, душный и маленький мир. Он усваивает узкие тяжёлые взгляды на Бога, на Церковь, на других людей (да и на себя), стяжевая вместо Христовой любви, свободы и евангельского разума совершенно противоположные качества.
вобщем,
как говорил митрополит Антоний Сурожский, по смыслу: прежде, чем стать монахом, надо стать христианином, а прежде, чем стать христианином, надо стать приличным человеком...(не досл.)
Ириша:Получился почти диалог...
неа..не получилось.
Получилась подгонка цитат под субъективное мнение , да и то неудачная..ибо отцы о разном говорили.
Ну вот не знаю, если Господь не свел двух священнослужителей в диалоге по какому-то вопросу, стОит ли нам этим заниматься , подгоняя цитаты под свое , весьма вероятно что и ошибочное понимание какого-то вопроса? :pardon:
П.с.
Ириша:Есть множество умнейших людей, которые обстоятельно занимались и занимаются этой темой. Вот им и слово.
Ириша, а может тебе стОит для прояснения вопроса, прежде всего для самой себя, показать все свои сомнения в виде "почти диалога" православному священнослужителю?

Да хоть у нас здесь на форуме. :smile: батюшка у нас компетентный. :roll: :chelo:
Или у тебя сомнений нет относительно верности своих рассуждений?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
lobanova

Сообщение lobanova »

Дополню свою мысль... :smile:
Для того,чтобы было понятно,что диалог Православной церкви и сотрудничество ее с инославными церквями необходим,и целью своей имеет не создание какой-то "общей религии" а проповедь в первую очередь и мирное сосуществование. Приведу правила определенные на Юбилейном Архиерейской Соборе 2000 года относительно ведения диалога и сотрудничества с инославными.
Итак:
.1. Русская Православная Церковь ведет богословский диалог с инославием уже более двух веков. Для этого диалога характерно сочетание догматической принципиальности и братской любви. Указанный принцип сформулирован в "Ответном послании Святейшего Синода Вселенской Патриархии" (1903)...
2. Характерной особенностью проводимых Русской Православной Церковью диалогов с инославием является их богословский характер. Задача богословского диалога объяснить инославным партнерам экклезиологическое самосознание Православной Церкви, основы ее вероучения, канонического строя и духовной традиции, рассеять недоумения и существующие стереотипы. ...
3. Представители Русской Православной Церкви ведут диалоги с инославными на основе верности апостольскому и святоотеческому Преданию Православной Церкви, учению Вселенских и Поместных Соборов. При этом исключаются всякие догматические уступки и компромиссы в вере. ...
4.Важным направлением развития отношений с инославием является совместная работа в сфере служения обществу. Там, где это не приходит в противоречие с вероучением и духовной практикой, следует развивать совместные программы религиозного образования и катехизации.....
5.В вопросе о членстве в различных христианских организациях следует придерживаться следующих критериев: Русская Православная Церковь не может участвовать в международных (региональных/национальных) христианских организациях, в которых а) устав, правила или процедура требуют отказа от вероучения или традиций Православной Церкви, б) Православная Церковь не имеет возможности свидетельствовать о себе как о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, в) способ принятия решений не учитывает экклезиологического самосознания Православной Церкви, г) правила и процедура предполагают обязательность "мнения большинства"....
6.Объем и мера участия Русской Православной Церкви в международных христианских организациях определяется Священноначалием исходя из соображений церковной пользы.
http://www.vselprav.org/sob/s2000r13.htm
Как видим,все разумно,мудро и продуманно теми людьми,которые для этого поставлены Господом. И хочу сказать,что нам,людям далеким от церковной политики и ее целей,от правил этикета в церковных кругах,людям не всегда достаточно компетентным в богословии, не пристало заниматься критикой действий священноначалия... И тем более Патриарха.Что совсем уж не к лицу православным. И если мы хотим беспрепятственно ездить в паломничество...к примеру в Бари,чтобы нас там принимали и допускали к мощам Св.Николая, относясь к нам с уважением,то давайте оставим об этом печься тем, кто на это поставлен и имеет соответствующее образование, знания и умение вести диалог.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

lobanova: И если мы хотим беспрепятственно ездить в паломничество...к примеру в Бари,чтобы нас там принимали и допускали к мощам Св.Николая, относясь к нам с уважением,то давайте оставим об этом печься тем, кто на это поставлен и имеет соответствующее образование, знания и умение вести диалог.
Получается, что Православная Церковь ведёт все эти диалоги, чтобы что-то получать взамен? :-D
Неужели наша Церковь такая слабая, чтобы служить обществу самостоятельно, а не совместно с инославными. :pardon: Простите, но я в это не верю. "Ибо с нами Бог".

Добавлено спустя 8 часов 45 минут 21 секунду:
Иskra:Но мы же все люди. Сначала , чтобы помочь людям вернуться к своим истокам, надо найти точки соприкосновения, общность в чем-то. А она есть .
"Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2 Послание к Коринфянам, 6:14-15)
lobanova:И хочу сказать,что нам,людям далеким от церковной политики и ее целей,от правил этикета в церковных кругах,людям не всегда достаточно компетентным в богословии, не пристало заниматься критикой действий священноначалия... И тем более Патриарха.
С этим не поспоришь. Но кто забывает историю, тому грозит её повторение. А Брестский собор не такая уж древняя история. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ириша

Сообщение Ириша »

Дорогие мои, братья и сестры!
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении, высказал все мнение. Но вопросы, увы, остались. Возможно не здесь, и не мы должны на них отвечать, поскольку тема эта очень глубока. :-|
Я осознано не буду комментировать каждое из последних сообщений, потому что иначе у нас получиться какой-то спор. А мне бы этого не хотелось. Я только объясню - почему меня так заинтересовала и тема эта в целом, и доклад Патриарха в частности.
Смотрите, не для кого из нас не секрет, что наш мiр, все больше обобщается, глобализация набрала такие обороты, что процесс этот уже ничем не остановить. Да и не надо, вероятно. Чему быть, то произойдет.
Мне думается, что спорить о том насколько это не полезно для человечества, не стоит. Все мы знаем и понимаем, что это логично - для того, чтобы миром править (сами знаете кому), нужно это мир объединить, собрать воедино. Что мы и наблюдаем ежедневно. Абсолютно все сферы жизни человека теперь становятся глобальными: от системы социального страхования до религии. Собственно, это мне и бросилось в глаза. Пожалуй, только наша Вера, могла бы стать неким оплотом автономности и сохранения святоотеческих традиций, если можно так выразится.
Замечание от модератора
Удалено
Что вот что любопытно, так это то, что здесь, на этой земле, задача человека - вовсе не устроить себе комфортное проживание. Скорее, его отсутствие, только и способно теперь повернуть обезумевшее человечество к Богу. Об этом очень определенно и писал Серафим Роуз.
"Что же касается общественных мероприятий в "христианском духе", то нельзя, разумеется, сказать, что они целиком подчинены дьяволу: многие из их участников искренне работают Господу. Но, к сожалению, они все полней и полней служат основной цели современности: забвению Бога за счет поклонения человеку..."

Полагаю, что чем шире и глобальней эти "общественные мероприятия в "христианском духе", тем больше они уводят от истины - милостыни Христа ради. Например, мы с вами, одобряя некое широкое социальное движение от лица РПЦ, вроде как участвуем в нем заочно. То есть в помощи голодным африканцам, гаитянам и прочим несчастным... Но часто ли мы искренне горюем о них? Молимся соборно и келейно? А ведь именно молитва, возвание к Господу, может им помочь. Тогда Господь увидит нашу скорбь, услышит любовь в молитве и САМ все устроит. Он же может это сделать Сам, правда? Неведомыми нам путями...
Но нет. Мы все-таки молимся о "ближних". Тех, действительно ближних к нам людях. Мы знаем их, их горести, оттого молитвы наши исполнены болью за них, надеждой на помощь. И она приходит, Господь нас слышит.
А дети Африки? Им привезут гуманитарную помощь католики, а не православные. И проповедуют не Истину, а ересь.. Да, накормят. А как же душа? Как же миссионерская деятельность?
В чем сегодня самая острая нужда? В том же, в чем была всегда, со времен Спасителя. Состоит она не в "политической активности" или "социальной ответственности", а в покаянии, посте, молитве и проповеди истинного Царства..."

Но у нас получается как-то иначе, мы
Участвуя в межрелигиозном диалоге, мы не отказываемся от православного представления об истине ...(НО) не тратим время на доктринальные споры..."
Смогут ли православные ТАК проповедовать истину?

Безусловно, жизнь человека - это великая ценность. Но не главная.
Замечание от модератора
Удалено
Простите, если я объяснила путано и непонятно. В таком формате общения очень непросто говорить (писать) о подобных вещах. Шанса быть понятой почти нет. Впрочем, это позиция хорошо описана у (неоднократно упоминаемого мной) Серафима Роуза. Он определенно писал для нас, нынешних современных людей. И есть смысл прислушаться к его словам.
Что касается нашего Священоначалия, то напрасно вы приписываете мне осуждение их делам и словам. Суд Божий будет для всех нас и спрос за нашу жизнь... Просто мы, все же должны пропускать события нашей жизни через призму Веры, через Писание, через совесть, в конце концов. Слепое согласие не есть "послушание", которого от нас, впрочем, и не требуется. Ведь, все могут ошибаться, заблуждаться. Это только у католиков папа непогрешим, а у нас о Патриархе ничего такого не говорится. И Вера наша должна быть живой, ищущей Истины.
Ведь мы же не ожидаем, что царство антихриста будет сплошь злым и ужасным? Для большинства мирян - как раз наоборот. Мы знаем, что именно обманом, ложью, прикрытием из добрых дел будет установлено это царство. И что будет использован очень тонкий, незаметный обман, чтобы прельстить и тех немногих, что стоят в Истине...
Но слепота современных христиан - это само по себе исполнение пророчества об отступлении от веры: согласно блаж. Иерониму, "падут самые знатные, как патриарх".
Поэтому будем внимательны.. :friends: :Rose:
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Что вы предлагаете?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ириша

Сообщение Ириша »

м. Фотина:Что вы предлагаете?
Странный вопрос... А я что-то должна предложить? :unknown:
Наверное только - жить по совести и по Вере, жить внимательно. Впрочем, именно это я и писала уже..
lobanova

Сообщение lobanova »

Олександр:Получается, что Православная Церковь ведёт все эти диалоги, чтобы что-то получать взамен?
Олександр, ну вы же умный мужчина...К чему этот вопрос? Цели межконфессиональных диалогов Православной Церкви определены четко и ясно.Прочтите внимательно приведенные мной документы.
Олександр:Неужели наша Церковь такая слабая, чтобы служить обществу самостоятельно, а не совместно с инославными
Наша Церковь,если это кому-то не понятно,настолько сильная,что она способна покинуть пределы своего государства,не вариться в собственном изолированном котле, а нести проповедь в другие страны.А проповедь без сотрудничества и диалога не возможна...Почитайте жития святых-миссионеров,в конце концов вспомните,как вели себя апостолы которые проповедовали даже не другой конфессии а иноверцам-язычникам...
Думала что из всего вышесказанного это очевидно. Ошибалась...жаль... :(
Для тех,кто не внимательно читал:
lobanova:Задача богословского диалога объяснить инославным партнерам экклезиологическое самосознание Православной Церкви, основы ее вероучения, канонического строя и духовной традиции, рассеять недоумения и существующие стереотипы. ...
Олександр:Но кто забывает историю, тому грозит её повторение.
А кто из священноначалия,по вашему,забывает историю? Епископат? Или сам Патриарх?
Ириша:Мне думается, что спорить о том насколько это не полезно для человечества, не стоит
А так же не стоит в открытую критиковать Патриарха и священноначалие,которое трудится на
благо Церкви,а значит на благо нас с вами...Не стоит хотя бы потому,что это крайне не полезно,и потому,что мы с вами не может адекватно оценить весь труд,проделанный более компетентными и разумными людьми, имеющими священный сан и поставленными Господом на свое место.Иначе так далеко зайти можно...
Ириша:Но мы все больше втягиваемся в "диалог" с инославными, иноверцами и даже еретиками (как угодно это назовите).
Если Церковь втягивается в диалог,то значит считает это нужным и необходимым,и вы у ж меня простите Ириша, но не нашего ума дело решать,как поступать Патриарху и священноначалию...Может мы еще им указывать будем а? Церковь Христова - есть столп и утверждение ИСТИНЫ. Или вы будете с этим спорить,оспаривая ее постановления?
Ириша:Но, согласитесь, не такого размаха и возможных последствий.
Позвольте...Но как вы можете адекватно оценить последствия? У вас что,есть высшее богословское образование? Вы имеете ученую степень по богословию? Вы вращаетесь в высших Церковных кругах и в курсе всей Церковной политики и проходящих в Церкви процессов?
Ириша:То есть, то, отчего надо держаться в стороне
Опять таки...На каком основании вы решаете от чего Церковь должна держаться в стороне,а от чего нет? Мы.,как христиане,может отвечать только за себя. От чего нам лично держаться в стороне,а от чего нет...Все остальное предоставьте решать тем,кому Господь дал такое право. "Знай себя, и будет с тебя" (с)
Ириша:Например, мы с вами, одобряя некое широкое социальное движение от лица РПЦ, вроде как участвуем в нем заочно.
А вы предлагаете не одобрять? Протестовать против движений в РПЦ?
Ириша:Что касается нашего Священоначалия, то напрасно вы приписываете мне осуждение их делам и словам.
Ириша, вы откровенно критиковали доклад Патриарха.Вы относительно его слов привели цитату "благими намерениями выстроена дорога в ад" и когда я попросила вас пояснить,что вы имели ввиду, вы не ответили...
Ириша:Просто мы, все же должны пропускать события нашей жизни через призму Веры, через Писание, через совесть, в конце концов.
Нашей жизни,да,и относительно нас ...Но не постановления Церкви. Повторюсь,так далеко зайти можно...Сектанты,знаете ли,тоже Писание через себя,через свою совесть пропускают,и трактуют так.как хотят. Ну и...Вы говорите что с ними даже диалог вести нельзя...
Ириша:Ведь, все могут ошибаться, заблуждаться. Это только у католиков папа непогрешим, а у нас о Патриархе ничего такого не говорится.
Ах...да..да...Подождите..Где я это уже слышала? Патриарх в заблуждении.... :-| Ах да...У диомидовцев! Истинных борцов за чистоту православия...Ну и? Нам идти той же дорогой?
Ириша:Мы знаем, что именно обманом, ложью, прикрытием из добрых дел будет установлено это царство. И что будет использован очень тонкий, незаметный обман, чтобы прельстить и тех немногих, что стоят в Истине...
Последняя попытка.Поясните,что вы хотите этим сказать? Что священноначалие в о главе с Патриархом прикрываясь добрыми намерениями может привести Церковь к погибели? Поясните мне, к чему вы все это пишете?
м. Фотина:Что вы предлагаете?
Света, из всего мне на ум приходит один вывод...Закрыться от общения с внешним миром,оборвать все дипломатически отношения, сменить Патриарха,столь неосмотрительно развивающего межконфессиональный диалог, встраивая благими намерениями дорогу в ад...молиться,поститься и слушать радио Радонеж... :%) :%) :%)
Я из этой темы ухожу. Есть непреложные истины которым христианин должен следовать и поступать не от ветра головы своея,а по научению священноначалия.Не даром в Церкви есть строгая иерархическая система.Как в армии....Не пристало солдату обсуждать приказы генерала. Церковь - столп и утверждение истины.И решать как поступать Церкви в той или иной ситуации не мирянам,не нам с вам...те кто об этом начинает забывать,критикуя священноначалие,как показывает история,зачастую заканчивают очень плачевно. Если Церковь считает нужным и необходимым вести диалог с кем бы то ни было,значит так надо. Значит на данный момент это нужно и это правильно.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 39 секунд:
И напоследок.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. "Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию" ясно сказано что "Православная Церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем "христианским миром", что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров" (II. 4), "совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая "теория ветвей", утверждающая нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных "ветвей"" (II. 5), "для Православия неприемлемо утверждение о том, что христианские разделения... существуют лишь на исторической поверхности и могут быть исцелены или преодолены при помощи компромиссных межденоминационных соглашений" (II. 6), "Православная Церковь не может признавать "равенство деноминаций". Отпавшие от Церкви не могут быть воссоединены с ней в том состоянии, в каком находятся ныне, имеющиеся догматические расхождения должны быть преодолены, а не просто обойдены" (II. 7).

То есть мы видим, что на самом деле в Русской Православной Церкви за последние годы на всех уровнях произошло однозначное отвержение указанного лжеучения об "объединении всех вер в одну религию".Православная Церковь не стремится к "общей религии",к "объединения всех религий",мало того,она это отвергает.

В принятом Синодом в 2006 г. документе "Об отношении к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям" сказано: "Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными. В частности, представляется недопустимым участие православных в литургических действиях, связанных с так называемыми экуменическими или межконфессиональными богослужениями".
:unknown:
Те мне менее почему-то нет доверия Церкви и распространяются страхи о ее возможном и скором объединени с иноверцами и инославными.

Однако "ревнителями канонов", в своих произвольных толкованиях забывают о 19-м правиле VI Вселенского Собора, которое предписывает: "Аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлением собственных слов". – "Следовательно, если кто вносит в область Божественной истины свое личное мудрование, тот подвергается клятве, изреченной вообще на не соблюдающих соборные определения" – так толкует это правило святитель Феофан Затворник

Если бы был строгий запрет православным общаться с иноверцами, то, конечно, апостол Павел не пришел бы в Ареопаг – сборище языческих вольнодумцев (см.: Деян. 17, 22) и не выступал бы с речью в синедрионе – собрании фарисеев и саддукеев (см.: Деян. 23, 1), и святой равноапостольный Константин Философ не отправился бы на собеседования к хазарам, среди которых были иудеи и мусульмане. Если бы действительно не нужен был диалог верных с иноверцами, то, конечно, пророк Елисей не встречался бы с Нееманом (см.: 4 Цар. 5,8), апостол Филипп не разговаривал бы с эллинами (см.: Ин. 12, 20-21), и диакон Филипп не садился бы в колесницу к эфиопскому евнуху (см.: Деян. 8, 27-39).

Святой Иустин Мученик в диалоге с иудеем Трифоном (упомянут в Талмуде как раввин Тарфон) обращается к нему "Друг мой!" (Диалог, 10, 39) и описывает, что когда Трифон поздоровался с ним, то и "я в свою очередь приветствовал его" (Диалог, 1).
Святитель Николай Мистик пишет несколько писем к халифу ал-Муктадиру, в которых так обращается к нему: "Превосходнейшему, всеблагороднейшему, многославному другу нашему, который по замечательному решению Божию получил в удел господство и управление народом сарацинским" (письмо 102). Во 2-м письме святитель Николай указывает, что и духовный отец его святитель Фотий Константинопольский имел переписку и узы дружбы с отцом ал-Муктадира – халифом ал-Мутамидом.
Святитель Фотий к главе армянских монофизитов католикосу Захарие: "Многочестный между пречудными мужами, известный, пламенно блещущий всяческой славой, премногожеланный господин наш Захария, достигший высокой апостольской степени, получивший высочайшее первонаместничество Великого Апостола Фаддея и престол Преблаженного Святого Григория, святой хранитель и законоучитель Араратской земли, блюститель северного народа и архипастырь Азкеназского воинства, достигши первосвященнического сана и (настолько) привлекающей к себе в будущем всецело доброе воздаяние, чтобы крыльями воспарить в сонме бестелесных, Фотий, архиепископ Константинополя – Нового Рима, приветствует Твою Святость" (Письмо к Захарии, католикосу великой Армении).
Святитель Марк Эфесский в обращении к к римскому папе Евгению IV: "Блаженнейший папа ветхого Рима... Господь побудил тебя, Первенствующего среди священнослужителей Его, пригласить нас сюда... итак, Святейший Отец, прими чад твоих, издалека с Востока приходящих" (Слово папе Евгению IV).
Послание патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере" 1723 г. обращается к англиканам: "Сущим в Великобритании, достославным и возлюбленным во Христе Архиепископам и Епископам и всему почтеннейшему их клиру желаем всякого блага и спасения от Бога"
Как мы видим, святые отцы не только не считали приветствие к иноверцам "отступлением от чистоты учения",надеюсь никто не дерзнет обвинять вышеназванных светильников Церкви в экуменических взглядах, – но они находили уместным обращаться к главам иудеев, мусульман, монофизитов, римо-католиков и англикан в таковых выражениях, по сравнению с которыми аналогичные обращения наших иерархов выглядят сухими, холодными и весьма сдержанными.
Итак, Св.Отцы считали для себя нормальным,и необходимым вести диалог,общаться и проповедовать инославным и иноверцам.Тем самым показывая пример всей Церкви. Пример,которму Церковь и сейчас пытается следовать.
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Ириша, :-| то есть говорим, просто чтобы поговорить? :unknown: Все же тема серьезная, и если вам не нравятся какие-то шаги - нужно предлагать альтернативу, а не просто критику. Сказать "фу" и отмежеваться - маловато будет ;)

Вслед за Надеждой хочу еще раз подчеркнуть: взаимодействия РПЦ с инославными в последние годы, по сравнению с серединой прошлого века, очень устрожились. И речи нет об уступках в догматике.
Коммунистические замашки проникают в Церковь - нам бы все искать внешнего врага....
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

lobanova, Надь, спасибо тебе за смелость и знания. :chelo: :Rose:

Ириша, помощи Божьей тебе и мудрости, в преодолении искушения!
Вот далеко тебя завел поиск апокалиптических признаков...
Ириша:Странный вопрос... А я что-то должна предложить?
нет, впоне закономерный, учитывая всё выше тобой изложенное ..иначе к чему все это многословие?
если берешь на себя смелость критики избранного курса нашей Церкви - дальше что?
Сменим Церковь или переизберем Патриарха?
наш Патриарх не просто так им стал. Всё промыслительно и по воле Божьей.
Просто напомни себе, Кто стоИт во главе нашей Церкви.
Ириша:Все мы знаем и понимаем, что это логично - для того, чтобы миром править (сами знаете кому), нужно это мир объединить, собрать воедино
Кому? Господь прямо сказал нашим пастырям: "идите и научите ВСЕ народы"
В молитве мы просим "да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земле"
Не надо путать "глобализацию" с исполнением заповеди об Евангелизации.
..
Ириша:Тем самым, происходит подмена Истины на гуманистические идеи
нет, не происходит. Только не в нашей Церкви.
Я имею ввиду, не заблуждения отдельных её членов, которые берут на себя смелость осуждать и критиковать Соборные решения.
И не надо их слушать.
Ириша:Это только у католиков папа непогрешим, а у нас о Патриархе ничего такого не говорится.
но это не значит, что нам надо выискивать грехи у Святейшего..
а если ты хочешь сказать, то он человек и тоже ошибается, то, не думаю, что именно нам "судьба" эти ошибки замечать и исправлять..об устроении и управлении нашей Церкви ниже...
Ириша: И Вера наша должна быть живой, ищущей Истины
и вот опять..истина найдена. Она в нашей Церкви, в исполнении ею заповедей Христовых.
Какую еще истину надо искать?

Церквь у нас Единая, Святая, Соборная и Апостльская. http://azbyka.ru/dictionary/17/losskiy_ ... -all.shtml
ВСЕ что в ней решается - решается со-бор-но.
Решения принимаемые - (для нашего исполнения) - святы.
Переемственность священства - апостольская.
Собором так же выбирается и Патриарх.
"Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Он имеет первенство чести среди епископов и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Имя Патриарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх управляет Церковью вместе со Священным Синодом: "Отношения между Патриархом и Священным Синодом, в соответствии с общепризнанной традицией, определяются 34 Правилом Святых Апостолов и 9 правилом Антиохийского Собора" [1] — гласит ст. 5 (гл. IV) Устава."
Патриарх созывает Поместные и Архиерейские Соборы, назначает заседания Синода и председательствует на них. Он несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Синода, представляет Соборам отчеты о жизни Церкви в межсоборный период, осуществляет начальственное наблюдение за всеми синодальными учреждениями и духовными школами, обращается с посланиями к полноте Русской Церкви, вступает в сношения с Предстоятелями Православных Церквей и главами иных исповеданий, представляет Русскую Церковь перед государственной властью. Патриарх издает указы о назначении епархиальных и викарных архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных школ и других должностных лиц, назначаемых Синодом; заботится о своевременном замещении архиерейских кафедр, об исполнении архиереями своих архипастырских обязанностей, поручает архиереям временное управление епархиями, имеет право визитации всех епархий Русской Церкви, дает архиереям братские советы; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход. Патриарх награждает архиереев титулами и высшими церковными отличиями, а клириков и мирян — церковными наградами, утверждает присуждение ученых степеней и званий, имеет попечение о своевременном изготовлении святого мира.

Патриарх является епархиальным архиереем Московской епархии. По его указанию Московской епархией управляет на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник, носящий титул митрополита Крутицкого и Коломенского. Сан Патриарха является пожизненным. Право суда над Патриархом принадлежит Поместному Собору.

В случае кончины Патриарха, а также его ухода на покой или оставления Патриаршего Престола по иной причине, Священный Синод под председательством митрополита Киевского избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. Согласно Положению об управлении Русской Православной Церкви, изданному Поместным Собором 1945 г., Местоблюститель не избирался, им становился старейший по хиротонии постоянный член Синода. В период междупатриаршества Русской Церковью управляет Священный Синод во главе с Местоблюстителем. "Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха" [2].

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской Православной Церкви, иметь богословское образование, достаточный опыт в области церковного управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием со стороны епископата, духовенства и мирян, "иметь доброе свидетельство от внешних" (1 Тим. 3, 7), быть не моложе 40 лет и являться гражданином России.
И знаешь, не Патриарх принимает решения в нашей Церкви. :smile:
А выносятся Соборные решения.
Во главе Церкви - Христос.
Он создал Церковь и по Его слову её и врата ада не одолеют.
Так что не бойся за Церковь и священство. :smile:
Усё у нас путем. :Yahoo!:

Прежде чем искать "прельщенных" среди священства, посмотреть внутрь себя очень пристально.
Это вот очень серьезный выпад
Но слепота современных христиан - это само по себе исполнение пророчества об отступлении от веры: согласно блаж. Иерониму, "падут самые знатные, как патриарх".
и опять ошибка. Мы (православные христиане) стараемся не употреблять цитаты так, как нам это удобно.
Ибо и сатана искушал Господа Его же словами.
Тем более, когда речь идет о св. отцах, надо обладать хоть минимальными базовыми богословскими познаниями, чтобы их применять...
Блаженный мог так сказать.
Ты - нет.
А если прочла, то прежде всего подумать, А НЕ Я ЛИ ОСЛЕПЛА? А НЕ ПРО МОЕ ЛИ ПАДЕНИЕ СКАЗАНО?
Боюсь, что цитируя письма о. Серафима Роуза к другим священнослужителям, ты главного не заметила.. :sorry:
Ириша:Смогут ли православные ТАК проповедовать истину?
ну, 20 веков как-то справлялись ))))
Ириша: Но часто ли мы искренне горюем о них? Молимся соборно и келейно? ...
Замечание от модератора
Удалено, переход на личности
Ириша: А ведь именно молитва, возвание к Господу, может им помочь. Тогда Господь увидит нашу скорбь, услышит любовь в молитве и САМ все устроит. Он же может это сделать Сам, правда? Неведомыми нам путями...
Знаешь, еще раз - "вера без дел мертва".
Ты же нищим подаешь?
Или только молишься и "Господь неведомыми путями пусть подаст"?
У Бога нет иных рук, кроме наших.
Ириша, ты что? :unknown: Об этом же ВСЁ Евангелие, и в этом суть христианства-любовь к Богу и людям.
Пути "неведомые" - это руки так же людей, поэтому Господь и призывает каждого их христиан творить милостыню по возможности тайно..
Ириша: А как же душа? Как же миссионерская деятельность?
Наверно, удившься, но всё в наличии. :smile:
Как ни странно, благодаря миссионерской деятельности есть и православная Церковь даже в Африке.
И Патриарх Александрийский и всея Африки Федор в наличии там тоже есть. :smile:
Не волнуйся, о душах паствы он позаботится.)
Ириша:Наверное только - жить по совести и по Вере, жить внимательно. Впрочем, именно это я и писала уже..
:-D
Ириш, ну неужели ты думаешь, что наш Патриарх, например, ну вот не знает , что христианам надо жить "по совести и вере" и сам не старается так жить?
Или о. Серафима Роуза не читал? :smile: или читал но вдруг не понял , а мы ему счас напомнили :-D
Если уж жить "по вере" - так это мы опять возвращаемся к тому, что начинать надо с себя.
кстати, неплохо бы сслочку откуда и в каком контексте были сказаны слова блаж. Иеронима :roll:
Если бы без упоминаний Святейшего, а просто, как размышления на слова Спасителя о трезвении, бордствовании, да еще с толкованием св. отцов - был бы совсем другой посыл.
А так воспринимается именно как осуждение священства, потакающего глобализации и заигрывающему с еретиками .."прельстилось" видать всё. :%) ведь обвинения выдвинуты серьезные, отнюдь не второстепенные вопросы. :(
Видно, что нацитировано откуда-то, но НЕ понят сам смысл и суть . :chelo:
П.с и все же, обратилась бы ты к священнику..уж они толк в таких вопросах знают . ;)
зря ты игнорируешь и наши вопросы, и наши советы :(
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ириша

Сообщение Ириша »

Замечание от модератора
Удалено