Nikita:Для непонятливых - старухи вышли защитить свой храм от милиции и ЧОПовцев, за что были избиты.
ну а что же Вы этих страушек не остановили? И с какой стати храм надо защищать от милиции?
Nikita:. Несправедливость в том, что прихожан посчитали за "баранов", которым все равно, кто будет их "пастухом".
О! Так это против нового пастыря старшуки и прихожане бунтовали?
Нормально!

Т.е. , вы сами решаете, когму быть у вас священником на приходе, а кому не быть..
Евангелие и традиции, устав Церкви , членами которой вы я вляетесь, для вас не указ
Так может вам отделиться от РПЦ? Бедный 70-ий батюшка
Nikita:Смириться? Возможно! так намного легче прожить
труднее. Гораздо труднее. Именно потому, что доказывать "конституционную правду" , права человека, драться с милицией - легче. Физическая сила на физическую силу.
А смирение требует духовной силы. Жаль, что ваш замечательный пастырь так мало вам об этом рассказывал. Или вы его просто не слушали.
Nikita:Тогда бы никто и не вышел наперекор церковному руководству
а мы и не выходим.

Мы ему доверяем. Священники меняются часто. А мы в храм к Богу.
Nikita:Представьте, что одна из бабушек ваша мать - вы поменяете свое мнение?
Я бы свою маму туда не пустила.

Да и не пошла бы она "бороться" против смены священника .
Nikita:А кому судить, дорогая моя? Только людям!
Ой мама! да что же у вас за приход-то такой?
Как это - людям?

Если мы сейчас говорим как христиане, то Вы должны понимать, что судить только Богу. А уж тем более осуждение священства есть грех для мирянина.
Nikita: Или объяснить людям внятно - что и зачем, и что бы для каждой бабушки это дошло! Т.к. для чего священника другого туда прислали?
А бабушки не знают зачем священник на приходе нужен? Так Вы им объясните.
Никита, описанная с Ваших слов ситуация, для меня лично, говорит лишь о Вашей дезориентации в системе христианских ценностей. Простите . "Всё смешалось кони, люди.."
Единственное, против чего христианину надо бороться - это против собственных грехов.
Ну или описанный Вами случай помощи беспомощной девушки. А священник обязан подчиняться своему начальству. И объяснить пастве, что бунт таким образом , после его перевода - не совсем соответсвует христианскому мировозрению, поведению православных.
Не новый батюшка, а старый Ваш пастырь дожен был все это вам всем объяснить. Хотя, мне жаль и того и другого священника. Приход трудный. Помоги им Господи в служении.
Из темы вышла.

Зы: и не путайте смирение и бездействие.

Но и действие не означает борьбы против своей же Церкви.
А в храм ходите к Богу.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).