Православие в вопросах и ответахиз истории Православия

Модератор: м. Фотина

Аватара пользователя
Автор темы
Георг
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7776
Зарегистрирован: 24.09.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 из истории Православия

Сообщение Георг » 05 фев 2010, 04:01

hackroot: Расскажите мне истинную историю прихода Православного Христианства на Русь. Или дайте ссылку почитать.
Это история длинная. Я перескажу её по возможности кратко. Если из-за краткости изложения что-то будет непонятно :sorry: – спросите, я уточню.
1.
В первые Христианство появилось на нашей земле ещё в I веке.
Апостол Андрей Первозванный проповедовал в северных провинциях Византии. Теперь этот район между Сухумом и Севастополем.
С тех пор там было несколько православных епархий, просуществовавших до прихода туда турок.

Тот-же апостол бывал и северней - доходил до Ладожского озера. На Валааме есть вырезанный из камня крест, созданный примерно в тоже время.

Но данных о том, что апостол проповедовал северней Крыма - нет. Туда православие пришло позже.

2.
В V веке в северное Причерноморье пришли проповедники – ариане. Ариане – тогдашни сектанты, отказывавшиеся признать Иисуса Христа Богом. Наши предки НЕ приняли арианство. Арианами стали только германские племена жившие по соседству (готы, гепиды и богемы), которые вскоре ушли на запад.

3.
К VIII веку вся Восточная Европа была объединена Хазарскими каганами. Изначально каганы были язычниками, но потом стали выбирать себе новую веру.
Об этом выборе веры мало известно, но он повлиял на всю остальную историю – поэтому я о нём расскажу.

К кагану пришли проповедники из Хорезма (мусульмане - сунниты) и из Византии (православные). Из Византии пришли братья Константин Философ (в монашестве – Кирилл) и Мефодий. Да-да, те самые Кирилл и Мефодий, которые через 20 лет будут проповедовать в Моравии и создадут наш славянский алфавит.

Большинство населения каганата приняло православие (позже их стали называть казаками). Меньшая часть – приняла ислам (теперь их зовут астраханскими татарами).
Но сам каган стал иудеем, т.к. его мать была иудейкой. Что бы опираться на единоверцев, он пригласил иудеев из Ирана и Византии в Хазарию. Так иудеи появились в Восточной Европе.

Но иудеи не просто захватили власть в каганате. Они принесли рабство. Естественно, что местное население было против рабства. Против были и вассалы кагана. Самый сильный из этих вассалов – киевский князь Святослав поднял восстание против кагана – иудея. Все христиане степи (предки казаков) поддержали князя. В решающем сражении каган был разбит, столица (город Итиль) – разрушен, а иудеи – потеряли власть.

С тех пот иудеи ненавидят и восточных славян и казаков. Когда они опять дорвались до власти (в XX веке) они попытались истребить и тех и других.

4.
В том-же VIII веке (ещё до Рюрика) в Киеве правили князья Оскольд и Дир. Они попытались провести набег на Византию. Но в решающем сражении корабли русов были разбросаны внезапным штормом – и русы потерпели поражение. Узнав, что шторм появился после моления Богородицы, они (во главе с князьями) крестились. В киев были направлены священники во главе с епископом Михаилом (первым епископом Руси).

После смерти Оскольда и Дира Киев и Смоленск были объеденены под властью новгородского князя Олега (Вешего Олега русских былин), который был язычником.

Но киевская церковь Ильи пророка осталась. И часть населения осталась крещённой.

5.
После гибели князя Игоря (племянника Вещего Олега) на Руси стала править его вдова княгиня Ольга.
Она была недовольна языческой религией. По правилам этой религии ей пришлось очень жестоко расправиться не только с убийцами князя Игоря, но и с их подданными, которые были невиноваты.

Эта вынужденная жестокость заставила её искать другую веру. Во время дипломатического визита в Константинополь она (и её окружение) крестились. Но т.к. она была всего-лишь регентом при малолетнем сыне, то её выбор веры остался её частным делом.

6.
В IX веке, после смерти князя Святослава (сына Игоря и Ольги), после недолгой борьбы за власть в Киеве воцарился его младший сын Владимир.
Первоначально Владимир был яростным язычником, но человеческие жертвоприношения перед языческими идолами вызвали волнения в стране. Ещё неокрепшая страна была поставлена на грань новой гражданской войны. К тому-же язычество было неоднородным. В каждом городе был свой верховный идол. Попытка создать языческий пантеон (по типу олимпийских богов Древней Греции) – провалился.

Тогда князь решил выбрать новую веру. И вновь пошли миссионеры. Из Хорезма прибыли мусульмане, из Византии прибыли православные, из Германии прибыли католики, из Крыма прибыли иудеи.

Но реальный выбор был только из двух альтернатив.
Иудеев ненавидели (за принесённое ими рабство) все подданные князя. Иудаизм никогда не объединил бы Киевскую Русь.
Католики требовали повиновение Папе Римскому на равнее с Богом. Подчиняться какому-то человеку, как Богу – чем это отличалось от язычества? – ничем.
Оставался выбор между православием и исламом.

Тем более, что главными союзниками князя (со времён победы Святослава над хазарским каганом) были православные бродники (предки казаков) и мусульмане печенеги (предки крымских татар). При любом выборе веры только кто-то один из этих народов мог остаться союзником (другой становился врагом).

Тогда князь отправил послов. Это всё и решило. Послы, побывавшие на богослужении в Софийском соборе (в Константинополе) сказали князю "не знаем – на земле мы были или на небе". И дело не в красоте богослужения. Дело в том, что они ощутили благодать Божию.

По совету этих послов князь и выбрал Православие.

7.
Дальнейшая история крещения (с походом на Херсонес) – это давление на Византию с целью создания на Руси автономной Митрополии. И хотя Владимир этого не добился, но его сын Ярослав Мудрый смог этого добиться.

При князе Василии II Тёмном Русская Православная Церковь стала полностью независима от Константинополя (автокефальной).

При царе Фёдоре Иоанновиче (сыне Ивана Грозного) РПЦ стала Патриархатом.


P.S.
Данный текст составлен по трудам отечественных историков (от Татищева до современных).
Последний раз редактировалось Георг 05 фев 2010, 22:57, всего редактировалось 2 раза.
Правописание - не моя стихия

Реклама
Аватара пользователя
Олександр
Пчел
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 26446
Зарегистрирован: 29.01.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Откуда: из тупика
Контактная информация:
 Re: из истории Православия

Сообщение Олександр » 05 фев 2010, 17:00

Георг:С тех пор там было несколько православных епархий, просуществовавших до прихода туда турок.
Во времена Крымского ханства там была Гото-Кафская епархия, в составе которой и вошли православные приходы в РПЦ в 18-м веке.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)

Аватара пользователя
Автор темы
Георг
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7776
Зарегистрирован: 24.09.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: из истории Православия

Сообщение Георг » 05 фев 2010, 17:10

Олександр:
Георг:С тех пор там было несколько православных епархий, просуществовавших до прихода туда турок.
Во времена Крымского ханства там была Гото-Кафская епархия, в составе которой и вошли православные приходы в РПЦ в 18-м веке.
Всего ОДНА епархия - из 7 епархий, бывших до прихода турок.

карту этих епархий (до прихода турок) - смотреть здесь.
Правописание - не моя стихия

Аватара пользователя
Автор темы
Георг
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7776
Зарегистрирован: 24.09.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: из истории Православия

Сообщение Георг » 05 мар 2010, 22:11

Молодежные православные братства Украины предлают отпраздновать 1150-летие Фотиева Крещения Руси

Источник: Седмица.Ru

Молодежные православные братства Украины обратились к Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой поддержать предложение о праздновании 1150-летия похода на Константинополь в 860 г. князя Аскольда Киевского и принятия им и его дружиной крещения от св. Патриарха Фотия.

«К сожалению, память о первоначальном Аскольдовом Крещении Руси, которое состоялось на 128 лет раньше Владимирово Крещения, из политических соображений долгое время подвергалось искусственному забвению. Поэтому его восстановление, надлежащее чествование как этого выдающегося исторического события, так и самого первого киевского православного князя-мученика Аскольда (в крещении Николая) становится одним из важнейших шагов на пути духовного возрождения в Украины», - говорится в обращении Молодежных православных братств Украины к Предстоятелю Украинской Православной Церкви, сообщает православный молодежный портал «Притвор».

В 1866 г. по благословению Святейшего Синода в Российской империи отмечался юбилей 1000-летия Фотиева Крещения Руси.

«К сожалению, после богоборческой революции 1917 г. традиция церковного чествования нашего первого киевского православного князя и первого православного мученика Аскольда-Николая, как и многие другие благочестивые православные традиций, в нашем народе потеряны. Однако верим, что теперь, с прекращением гонений на Православие, настало время возродить все то, что было нами потеряно в эпоху атеизма и репрессий», - призывают авторы обращения.
Правописание - не моя стихия

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Из Православия в ...
    Кира » 31 авг 2010, 12:53 » в форуме Инославие
    6 Ответы
    5047 Просмотры
    Последнее сообщение Кира
    01 сен 2010, 13:41
  • Новости Православия
    Dream » 04 фев 2015, 20:03 » в форуме Вера, духовность, мы...
    53 Ответы
    10422 Просмотры
    Последнее сообщение Натуся
    06 авг 2018, 15:31
  • Онтология Православия
    aleksandr.ivanushkin » 08 дек 2017, 13:05 » в форуме Книжный мир
    0 Ответы
    1123 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.ivanushkin
    08 дек 2017, 13:05
  • Отношение православия к карме
    Natalia » 07 июл 2009, 04:49 » в форуме Популярные вопросы о православии
    2 Ответы
    13044 Просмотры
    Последнее сообщение Natalia
    09 июл 2009, 22:26
  • Ревнителям чистоты Православия!
    2 Ответы
    7686 Просмотры
    Последнее сообщение Марфа
    03 сен 2012, 14:17

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»