Что главное в христианстве?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Игорь
Всего сообщений: 72
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: итр
Ко мне обращаться: на "вы"
 Что главное в христианстве?

Сообщение Игорь »

Именно Что, Кто - это даже и безбожники знают. Бесстрастию и отсечению грехов лучше всего обучает буддизм. На мой скромный взгляд главное в христианстве - это любовь и выдвижение ЖЕНСКОГО ОБРАЗА, Его почитание(начиная с жён-мироносиц и прочих святых жён и дев) и преклонение( Дево Богородице Пресвятая Мария). До этого в человечестве Женский образ был принижен. А у нас наиболее сияет, освещая мир, лежащий во зле, яркий образ Февронии Муромской, не говоря уж об остальных, а в мировом масштабе, чего только стоит Св. София с дочерьми. А в русской литературе - начиная от Татьяны Лариной, взирая с трепетом на тургеневских женщин, и дальше, и больше светит нам свет неизреченный, и в то же время позволяющий прикоснуться и лишний раз увидеть своё убожество. А теперь главный залп против таракашек-мужчин: Иисус Христос не нуждался в земном отце, а вот земная Мать(женщина) должна была быть выявлена и проявлена. Но мир живёт по мужским законам и мужским правилам игры, а это очень прискорбно.
Когда в саду Любви появляется змея, имя ей пошлость, то нужно наступить змее на голову, иначе она погубит сад.
Реклама
Ольга С
Всего сообщений: 506
 Re: Что главное в христианстве?

Сообщение Ольга С »

Согласна с вами, что в христианстве главное - любовь, об этом свидетельствуют две основные Заповеди Христа. А что касается преобладания мужской воли в мире - это наверное Господь так судил. Но святых мужей в календаре все-таки больше, чем женщин. Христианство вознесло женщину в сравнении с другими религиями, дав в образец Пресвятую Богородицу. Впрочем, многие женщины, увы, далеки от этого Идеала. Но все-таки основная ответственность за происходящее лежит именно на мужчинах, как на более сильных, более волевых и более умных. Если мужи-христиане еще чувствуют свою сопричастность Апостолам, то мир еще посуществует какое-то время. А если они утратят ту ЛЮБОВЬ, заповеданную Христом, то наверное нам не долго до конца света.
Автор темы
Игорь
Всего сообщений: 72
Дочерей: 2
Профессия: итр
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Игорь »

В самую точку.
Когда в саду Любви появляется змея, имя ей пошлость, то нужно наступить змее на голову, иначе она погубит сад.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Игорь:Именно Что, Кто - это даже и безбожники знают. Бесстрастию и отсечению грехов лучше всего обучает буддизм. На мой скромный взгляд главное в христианстве - это любовь и выдвижение ЖЕНСКОГО ОБРАЗА.
Вы слишком много читали парижских эмигрантов-философов. Половина из них в сектах окончили своё "философствование".

Почитайте лучше Святых Отцов. :bible:

Игорь:А теперь главный залп против таракашек-мужчин
:(
Иисус Христос мужчиной был :nono:
Правописание - не моя стихия
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Светлана Николаевна »

Мне, конечно, как женщине приятно, что вы за выдвижение ЖЕНСКОГО ОБРАЗА, Его почитание......И всё же Господь наш Иисус Христос - мужчина, благодарю Его за это (только рядом с мужчиной, женщина может остаться женщиной :oops: )

Привожу отрывок (очень мне нравится)из книги д. Андрея Кураева "ответы молодым" (издательство саратовской епархии 2005 г.) 175 страница:
"А женское христианство довольно своеобразно. Есть такая странная церковная алхимия. Берем два компонента: первый - Православие, второй - женщина. Каждый из этих компонентов сам по себе теплый, пушистый, хороший. Теперь сливаем их в одну колбочку. Что получаем? ПРАВОСЛАВИЕ + ЖЕНЩИНА = ПРИХОДСКАЯ ВЕДЬМА. Не всегда, конечно, но все же довольно часто - чтобы этого не замечать...".

Стихи о духовной брани (не мои)
Feb. 18th, 2010 at 2:42 PM

В храме девушка стояла
И молилась горячо.
Кто-то свечку передал ей
Через левое плечо.

Тут, хромая, к ней со скрипом
Баба Фрося подошла
И прошамкала беззубо:
"Зря ты свечечку взяла!

Это бес тебя попутал.
Это, знай, тяжелый грех.
Ты клади теперь поклоны
Сорок раз. Земных. При всех!"

Ясно - девушка смутилась,
Говорит, раскрыв глаза:
"Я ни в чем не виновата.."
Даже в голосе слеза.

Баба Фрося ей: "А как же?!
Ты взяла свечу рукой
Через левое плечо, ведь.
Это грех сугуб, ой-ой!"

Та внезапно рассмеялась
И спокойно ей в ответ:
"Это ж древний предрассудок.
Сумрак, принятый за свет!"

Тут, поняв, что ей не верят,
Открывает баба рот,
Покраснела, задымилась
И на девушку орет:

"Как понять такие речи?!
В храме Божьем произвол!
Ну-ка, быстро на колени
И смиренно лбом об пол!"

На истерику старушке,
Не сказавши слов плохих,
Дальше девушка молилась
Пред иконами святых.

Ну, а бабка пеной брызжет
И на весь бел свет вопит:
"Ах ты, ведьма! Ах, бесовка!"
От натуги аж хрипит.

Увели под белы руки
Наконец ее домой,
Дабы в ревности безумной
Не страдала ерундой...

Ну, а девушка стояла -
Нерушимая стена.
А чего ей волноваться -
Настоятеля жена!

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
На вопрос-то забыла ответить :oops:
Главное считаю побольше за собой смотреть, что я говорю, что думаю (какие мысли приходят), исправляться, учится любить
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Мне кажется,что Игорь хотел сказать,что христианство привнесло в мировую культуру почитание женщины как равноправного человека,показав,что женщины в чем-то,а иногда во многом могут превосходить мужчин. Очень часто,в различных культурах и религиях женщина была существом второстепенным. А христианство,я имею ввиду нормальное христианство, показало,что это не так... И это выражает как раз почитание Богородицы и святых женщин. Возьмите ислам...там дамам туговато приходится.Попался хороший добрый муж, бить не будет...а если плохой...То и регламент есть как бить и по чем бить.Свидетельство одного мужчины приравнивается к свидетельству двух женщин,тем самым показывая,что женщина в два раза хуже мужчины. Основная функция женщины ублажать мужчин (создана для любви) и рожать детей... Плюс многженство... Если взять языческие культы некоторых народов,то многоженство там тоже унижает женщину, не давая ей права на многомужество и т.д. В Западной Европе в темные века под вличнием ислама сложилось представление о женщине как о сосуде греха...и т.д... Мне в свое время очень понравилась мысль одного архимандрита. На вопрос о том,правда ли что женщина по природе своей средоточие греха,поскольку она духовно слаба и стала причиной грехопадения Адама? Он ответил,что змий выбирал для соблазна того,с кем Адам,по своей слабости справиться не сможет.Т.е. соблазни он первого Адама,Ева устояла бы перед его уговорами...Потому он взялся сам за ту,которая была духовно сильнее Адама,а уж с Адамом она прекрасно справилась и сама...Вот так.Вот именно потому в наших храмах женщин намного больше,чем мужчин. Тот же архимандрит на вопрос о мужской природе Христа,объяснил,что в те времена женщины не учили...(опять таки по причине неравноправия), женщины не имели права священства (из соображений ритуальной нечистоты) а Христос,как известно стал первосвященником,совершив первую Литургию,и Адам,как глава рода человеческого был мужчиной,первым человеком,поэтому Богочеловек, принесший спасение этому роду тоже был по природе Адама,мужчиной...Но пришло это Спасение людям через женщину. Вот так все сложно и неоднозначно. Никого нельзя умалять. :pardon: Все на своем месте...
Мне когда-то один молодой человек сказал,вы мол (женщины) не можете быть священниками. Это неспроста...Видимо вы все-таки не достойны преподносить людям Святые Дары,это большая ответственность, и вы к ней не готовы.На что я,уж пусть он меня простит, тогда ответила ему,что он глуп,потому что мы,женщины,рожаем этих священников,которые потом преподносят Дары,и воспитываем их такими,а это О-о-очень большая ответственность,с которой,видимо,они,мужчины, не могут справится,раз Господь не дал им такой дар. :pardon:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Светлана Николаевна

lobanova,

Я сейчас не помню, но то, что вы привели тоже где-то читала и со многим согласна ;) , Но всё же думаю, что женщину соблазнить было легче, до сих пор мы любим "ушами" :-D
.......... И всё же Господь дал ответственность мужчине за себя и за нас.........ответственность на мужчине большая (хоть некоторые и пытаются от нее избавиться, как и Адам, пытаясь обвинить при этом женщину;а я также как вы говорила кому-то, что мы вас рожаем :oops: за что же вы так ножки свои об нас вытираете :shock:Слава Богу, что не все мужчины такие ;) )

Насчет средневековья согласна, что женщину унижали; но был еще и матриархат, где поклонялись женщине( до сих пор еще сохранились религии, в которых первое место принадлежит преклонению перед Родительницей Мира: Восточная - Тантра и Западная - Викка.Творицей Вселенной и Матерью всего сущего в обеих традициях признается Великая Богиня, хоть и называемая разными именами.в обеих традициях институт жречества/священства и обрядовый комплекс немыслимы без женского присутствия, ибо женщина, в соответствии с древнейшими верованиями, есть образ Самой Богини на земле, и потому наиболее достойна находиться в близком общении с Духом и силами Великой Матери.).
В традициях шактизма, Богу поклоняются как Женскому Началу, как изначальной Богине-матери Шакти или Деви в различных её формах............
..........И что из того???? Нам -то что это дает???
Ева же и соблазнилась, чтоб Богиней стать :shock: Значит и мы все подвержены этому греху, дай Господи об этом не забыть
lobanova

Сообщение lobanova »

Светлана Николаевна, я это писала к тому,что с точки зрения духовности для человечества и тот и другой пол равноценны. Но,к сожалению, нигде не помню,чтобы женщины унижали сами себя...Обычно принижение женщин исходила с подачи мужчин.Тот же ислам... Выходит,что женщины, дочери Евы возжелавшей стать богиней, как-то не пытаются унизить природу мужчин...Посмотрите хотя бы по этой теме ;) .Мало того первые вспомнят,что Христос был мужчиной,что у них отцы и братья есть,что священники тоже мужчины... А вот мужчины,почему-то,о равноценности того и другого пола часто забывают...может ненарошно,не знаю.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Светлана Николаевна

lobanova,

Я сейчас вспомнила, как нам священник на катехизических курсах рассказывал: "Когда Адам и Ева согрешили, как они стали отвечать Богу......Ева сказала, что не я это, Господи, змей соблазнил меня, а Адам еще дальше пошел, мало того, что также стал оправдываться, говоря не я это сделал, а жена соблазнила меня; так он еще и Господа обвинил - жена, которую Ты мне дал!
Знал Бог об их грехопадении, но всё же еще давал им возможность покаяться...скажи хоть кто-нибудь из них: Прости, Господи, я виноват, может и по-другому пути всё пошло......" Но мы-то дети Адама и Евы, уже с этим грехом рождаемся........вот и тычем пальчиком не я виновата, а он (женщина больше на змея и тычет), а мужчина на женщину ;)
Поэтому всё же по вопросу ЧТО главное в Христианстве, считаю не почитание женщины или мужчины, а главное научиться любить Совершенной Любовью, а это никак невозможно без исправления себя любимого ;) Как сказал Святой Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!"
lobanova

Сообщение lobanova »

Светлана Николаевна:Поэтому всё же по вопросу ЧТО главное в Христианстве, считаю не почитание женщины или мужчины, а главное научиться любить Совершенной Любовью, а это никак невозможно без исправления себя любимого ;) Как сказал Святой Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!"

:friends: Но мне иногда, редко-редко,кажется,что женщины умеют любить лучше... :-D Ни один самый хороший муж не будет любить так,как любит мама.Про плохих мужей я молчу. Материнская любовь,как мне иногда кажется, самая совершенная из вех,которые дано познать человеку... Потому как вмещает в себя и жертвенную любовь,и деятельную,и дружескую... И именно научившись так,по-матерински самоотверженно любить, женщина и спасается. Не процессом чадородия,а именно любовью к детям. А если в других людях начинает видеть детей, тех детей которыми они когда-то были,милых,чистых,и испытывает любовь к людям, как к детям...То...Благословенна такая женщина,выросшая в меру любви ведущей ко спасению.
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Игорь:Именно Что, Кто - это даже и безбожники знают. Бесстрастию и отсечению грехов лучше всего обучает буддизм. На мой скромный взгляд главное в христианстве - это любовь и выдвижение ЖЕНСКОГО ОБРАЗА, Его почитание(начиная с жён-мироносиц и прочих святых жён и дев) и преклонение( Дево Богородице Пресвятая Мария). До этого в человечестве Женский образ был принижен. А у нас наиболее сияет, освещая мир, лежащий во зле, яркий образ Февронии Муромской, не говоря уж об остальных, а в мировом масштабе, чего только стоит Св. София с дочерьми. А в русской литературе - начиная от Татьяны Лариной, взирая с трепетом на тургеневских женщин, и дальше, и больше светит нам свет неизреченный, и в то же время позволяющий прикоснуться и лишний раз увидеть своё убожество. А теперь главный залп против таракашек-мужчин: Иисус Христос не нуждался в земном отце, а вот земная Мать(женщина) должна была быть выявлена и проявлена. Но мир живёт по мужским законам и мужским правилам игры, а это очень прискорбно.
В христианстве самое главное - это приуготовление души в соединению со Творцом. От сюда исходит любовь, смирение и т.д.
Что касается бесстрастия в православном понимании, то :
Святый Максим указывает четыре вида безстрастия, говоря так: «Первым безстрастием называю я то, когда телесное ко греху движение не производится в дело. Вторым безстрастием называю я совершенное отвержение страстных помыслов душевных, в силу коего увядает движение страстей, не имея воспламеняющих его к действенности страстных помыслов. Третьим безстрастием называю я совершенную неподвижность страстнаго похотения, которое обыкновенно и во втором имеет место, состоящем в чистоте помыслов. Четвертым безстрастием называю я совершенное отложение страстных в мысли мечтаний, по коему и третье получает свое бытие, не имея чувственных мечтаний, кои представляли бы страстные виды». – Еще: «Безстрастие есть мирное устроение души, по коему она бывает неудободвижима на зло».

Что касается женского образа, то смею напомнить, Что Бог, который есть Любовь мужского пола. А женщина - это ребро Адама.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Силуан, как вы понимаете это выражение - "ребро Адама"?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
lobanova

Сообщение lobanova »

м. Фотина, :friends: мне тоже интересно.
Силуан
Всего сообщений: 151
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

м. Фотина:Силуан, как вы понимаете это выражение - "ребро Адама"?
Мозгов у меня не много, поэтому прибегу к помощи такого титана современного Православного Богословия как диак. Андей Кураев.
Вот там, в Шумере есть богиня Нинти, и вот ее имя переводится двояко: богиня жизни и богиня ребра . Дело в том, что на ахкатском языке, языке древнего Шумера, аккадский язык это семитский язык, родственный еврейскому, на аккадском языке слово цин имеет два значения, цин – ребро и жизнь. То есть, понятна семантическая связь. Славянин скажет: живот – жизнь, да. А здесь очевидно дыхание, сердце, грудь, ребро – вот в итоге эта ассоциация: ребро и жизнь.

Значит, в шумерском языке это цин, а в еврейском языке, иврите, это цела, цела – ребро . Соответственно, эта игра словами, началась связка смысловая обыгрываться еще в литературе древнего Шумера, и в Библии позднее она находит свой такой отголосок. Но собственно в еврейском языке, как и в русском, слово цела имеет два других значения. То есть ребро , да, но ребро может означать анатомически «кость», а ребро имеет еще другое значение – это некий аспект, грань. И вот в этом смысле женщина, женственность оказывается гранью, аспектом человеческой природы.

И, наконец, с точки зрения богословской уже собственно то, что я вам говорил, феминистское толкование , собственно научное этимологическое и богословское толкование со времен, опять же, Иринея Лионского, со второго столетия.

Здесь делается следующая увязка. Ветхий и Новый Заветы. В Ветхом Завете проображаются события Нового Завета. Двумя словами Осипа Мандельштама: «и прежде губ уже сложился шепот, и в бездревесности кружилися листы». Вот тень Евангелия в Законе. Значит в Ветхом Завете Адам - родоначальник человечества, в Новом Завете Христос – родоначальник нового человечества. У Адама есть жена, Ева. У Христа есть невеста – Церковь, невеста – аренс. Жена Адама создана из ребра Адама , когда он спал. В смертном сне Христа на Кресте, прободается Его ребро, и из ребра изливается кровь, которой Он и созидает Свою Церковь, Свою Невесту.
...

В чем согрешили Адам и Ева

диакон Андрей Кураев

Лекция в Гродненском Государственном Университете имени Янки Купалы
lobanova

Сообщение lobanova »

Ну и..? Символическое объяснение того,что как Ева наречена "Жизнью",т.е. дающей жизнь,так и Церковь Христова дает путь в жизнь,как Ева является неотъемлемой частью Адама, потому как муж и жена одна плоть,так и Церковь неотъемлема от Христа...И все. :unknown:
При чем тут
Силуан:Что касается женского образа, то смею напомнить, Что Бог, который есть Любовь мужского пола. А женщина - это ребро Адама.
Вообще-то,Творец, насколько я понимаю, бесполый... Вторая Ипостась Пресвятой Троицы воплотилась в теле мужчины,да... Женщины не проповедовали и не учили.Но как ангелы бесполые,так и Божественная Сущность не имеет половых различий.Или вы хотите сказать,что они где-то есть в Божественной Сущности?Поэтому говорить,что Бог мужчина, это ересь.
В чем тогда смысл сравнения "ребра Адама" и мужественности Бога,(еретической)? Или вы хотите сказать,что любовь истекает исключительно из мужского сердца,а женщина это так...ребро? :unknown: :-D :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема