Вопрос по Евангелию и крещению ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыAninatalie
- Всего сообщений: 6
- Вероисповедание: другое
Здравствуйте!
Читая Евангелие от Матфея, я вижу в нем такие строки:
"1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои."
И это смущает меня. Возникают вопросы: Какое могло быть крещение, если не произошло еще Евангельской всей истории, и даже еще Иисус не начал своих проповедей, крест еще не обрел своего нового значения? Какое могло быть "крещение", если распятия еще не произошло? Что же это за ритуал происходил такой? Или это как-то связано с ритуалом миквы? Но зачем тогда слова о "крещении", если это совсем другое?
Читая Евангелие от Матфея, я вижу в нем такие строки:
"1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои."
И это смущает меня. Возникают вопросы: Какое могло быть крещение, если не произошло еще Евангельской всей истории, и даже еще Иисус не начал своих проповедей, крест еще не обрел своего нового значения? Какое могло быть "крещение", если распятия еще не произошло? Что же это за ритуал происходил такой? Или это как-то связано с ритуалом миквы? Но зачем тогда слова о "крещении", если это совсем другое?
-
Сумерки
- Всего сообщений: 2994
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопрос по Евангелию и крещению
все дело в русском переводе слова. В русском и славянском языках "крещение" однокоренное к слову крест. А в греческом и других европейских языках оно означает всего лишь окунание, омовение (баптисма - Βάπτισμα). У иудеев, как и у многих других народов, существовали обряды омовения от ритуальной нечистоты. Пророк Иоанн призывал к покаянию и очищению от греха, этому и служило его крещение.Aninatalie:Какое могло быть крещение,
Елена
-
Автор темыAninatalie
А зачем перевели именно так? Это же не корректно. Сама суть явления другая.
Крещение у христиан - это разовое мероприятие в жизни. Окунание у иудеев - регулярное. Соблюдающие женщины, например, окунаются минимум раз в месяц. Окунаются перед праздниками, значимыми событиями. Кстати, кто-нибудь знает, почему у христиан этот обычай так сильно видоизменился?
Крещение у христиан - это разовое мероприятие в жизни. Окунание у иудеев - регулярное. Соблюдающие женщины, например, окунаются минимум раз в месяц. Окунаются перед праздниками, значимыми событиями. Кстати, кто-нибудь знает, почему у христиан этот обычай так сильно видоизменился?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А с какой целью окунаются иудеи?
У христиан вполне можно окунаться с молитвой в святые источники. Те, кто живет рядом с таковыми, имеют возможность делать это часто. При этом погружение не равно исповеди и избавлению от грехов.
Таинство же Крещения отсекает от человека жизнь без Христа, во время него человек отрекается от сатаны и приобретает возможность попасть в Царство Небесное. Во время Таинства Крещения человек избавляется Богом от грехов и некоторое время он чист и невинен, ему открыта новая жизнь, как бы жизнь с чистого листа. Это как смерть для прошлой жизни и воскресение для новой. Поэтому Крещение происходит раз в жизни. Дальше человек борется со своими грехами посредством исповеди, покаяния и стремлением жить по евангельским заповедям.
Удалось ощутить разницу?
У христиан вполне можно окунаться с молитвой в святые источники. Те, кто живет рядом с таковыми, имеют возможность делать это часто. При этом погружение не равно исповеди и избавлению от грехов.
Таинство же Крещения отсекает от человека жизнь без Христа, во время него человек отрекается от сатаны и приобретает возможность попасть в Царство Небесное. Во время Таинства Крещения человек избавляется Богом от грехов и некоторое время он чист и невинен, ему открыта новая жизнь, как бы жизнь с чистого листа. Это как смерть для прошлой жизни и воскресение для новой. Поэтому Крещение происходит раз в жизни. Дальше человек борется со своими грехами посредством исповеди, покаяния и стремлением жить по евангельским заповедям.
Удалось ощутить разницу?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сумерки
например, в чинопоследовании таинства крещения ничего не сказано про нательный крестик, это всего лишь традиция, но устойчивая и наделенная смыслом
Добавлено спустя 1 минуту:
видимо, связь с Крестом так впечатлила славянAninatalie:А зачем перевели именно так?
Добавлено спустя 1 минуту:
потому что в христианстве нет понятия ритуальной нечистотыAninatalie:Кстати, кто-нибудь знает, почему у христиан этот обычай так сильно видоизменился?
Елена
-
Автор темыAninatalie
Про окунание в святые источники как-то не подумала, спасибо ) Возможно это и есть отголоски той традиции.
У иудеев окунание - это избавление от ритуальной нечистоты. В жизни есть ситуации, попадание в которые делает человека ритуально нечистым. Окунаются, читая специальные благословения. На мой взгляд, в этой традиции есть какая-то красота. С другой стороны, даже если смотреть на нее с точки зрения разума - в ней есть и житейская логика, и смысл.
Да-да, вот эта разница меня и впечатлила. Поэтому и вопрос появился. Ну как же так, в самой главной христианской книге - такая ошибка. Другое дело, что ошибка не в самой книге, а в переводе. Но даже и так - огромное количество людей читает ошибочный текст. Впрочем, возможно есть люди, которые если и читают, то все равно не пытаются разобраться и понять, читая "для галочки"Марфа:А с какой целью окунаются иудеи?
Удалось ощутить разницу?
Про окунание в святые источники как-то не подумала, спасибо ) Возможно это и есть отголоски той традиции.
У иудеев окунание - это избавление от ритуальной нечистоты. В жизни есть ситуации, попадание в которые делает человека ритуально нечистым. Окунаются, читая специальные благословения. На мой взгляд, в этой традиции есть какая-то красота. С другой стороны, даже если смотреть на нее с точки зрения разума - в ней есть и житейская логика, и смысл.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Я даже больше скажу: если рассматривать ветхозаветную историю как приготовление к приходу Мессии, то ритуальное очищение иудеев погружением в воду также было именно прообразом Таинства Крещения, и таких прообразов в Ветхом Завете - великое множество (например, из относящихся как раз к Крещению - переход иудеев через Чермное море во время бегства из Египта).
После пришествия Христа нет в этом ни логики, ни смыслаAninatalie:У иудеев окунание - это избавление от ритуальной нечистоты. В жизни есть ситуации, попадание в которые делает человека ритуально нечистым. Окунаются, читая специальные благословения. На мой взгляд, в этой традиции есть какая-то красота. С другой стороны, даже если смотреть на нее с точки зрения разума - в ней есть и житейская логика, и смысл.
Вам уже рассказали про нюансы перевода. Про остальное сказано в Новом Завете. В том числе и в цитате, которую Вы привели. Иоанн готовил иудеев к приходу Спасителя. И его крещение стало предтечей современного Таинства Крещения. Да, это не было крещением в современном понимании, ибо крещение Святым Духом случилось в Пятидесятницу - а это главное отличие по существу, о чем и сказано в Деяниях Апостолов (1.4-5). Нюанс перевода ввел и Вас в заблуждение, связав данное событие с Крестом и Распятием, а на самом деле Крещение как Таинство связано именно с Пятидесятницей - днем создания земной Церкви, и означает вхождение человека в Церковь. От крещения Иоанна сохранилась обрядовая сторона (погружение в воду). Да, те, кто крестились у Иоанна, не вошли в тот момент в земную Церковь, но они готовились к этому, и многие - вошли позже. Как Иоанн мог крестить "до"? Он был пророком, причем бОльшим из всех (Мф.11), а с пророками такое случаетсяAninatalie:Какое могло быть крещение, если не произошло еще Евангельской всей истории, и даже еще Иисус не начал своих проповедей, крест еще не обрел своего нового значения? Какое могло быть "крещение", если распятия еще не произошло? Что же это за ритуал происходил такой? Или это как-то связано с ритуалом миквы? Но зачем тогда слова о "крещении", если это совсем другое?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Сумерки
Aninatalie, а у вас есть какая-то связь с иудаизмом? Вы неплохо осведомлены, как мне показалось.
Елена
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Сумерки, Re: Давайте познакомимся
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сумерки
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
Крещение у христиан-не мероприятие,это прежде всего ТАИНСТВО.Aninatalie:Крещение у христиан - это разовое мероприятие в жизни.
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
Автор темыAninatalie
Как человек не опытный, предпочитаю буквальное толкование. Меньше шанс ошибиться и впасть в какую-нибудь ересь. Трактовки - это дело тех, кто долго учился. На мой взгляд, если бы такое событие было прообразом Крещения - об этом прямо было бы сказано еще через Моисея.
Продолжаю читать Евангелие, появились еще вопросы, но хочу дочитать до конца - вдруг там все-таки есть ответ где-нибудь.
Я с осторожностью отношусь к любой трактовке событий, поэтому не смогла бы отнести переход через море к прообразу Крещения. Тем более, никаких окунаний там не было. Ну разве что египтяне здорово окунулисьМаксим75:Я даже больше скажу: если рассматривать ветхозаветную историю как приготовление к приходу Мессии, то ритуальное очищение иудеев погружением в воду также было именно прообразом Таинства Крещения, и таких прообразов в Ветхом Завете - великое множество (например, из относящихся как раз к Крещению - переход иудеев через Чермное море во время бегства из Египта).
Людмила, я не пыталась кого-то оскорбить, честное слово.Людмил@:Крещение у христиан-не мероприятие,это прежде всего ТАИНСТВО.
Продолжаю читать Евангелие, появились еще вопросы, но хочу дочитать до конца - вдруг там все-таки есть ответ где-нибудь.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Вы видите в Крещении только обряд - окунание в воду. А что оно есть по сути своей? Человек освобождается от власти сатаны, отрекается от него, и входит в Церковь, становясь Божиим, получая обратно свою свободу. Иудеи в Египте были в рабстве, потеряли данную им изначально свободу - и получили свободу обратно, причем именно вода остановила фараона и его войско. В Церкви во многих молитвах часто вспоминается исход иудеев из Египта, именно как прообраз нашего освобождения от рабства греха.
А как на Ваш взгляд, когда маленькому мальчику объясняют, что нельзя обижать девочек, ему надо объяснять про его будущую семейную жизнь? А математику начинают изучать с дифференциалов и интегралов, или все-таки 1+1? Иудеям было сказано не все, но очень многое. И сначала были сказаны базовые вещи, основа. Потом были пророки, псалмопевец Давид. А потом пришел Мессия - и завершил домостроительство. И мы сначала учимся в начальной школе, потом в средней, и лишь затем - в высшей, но никак не наоборот!
Осторожность - это правильно!Aninatalie:Я с осторожностью отношусь к любой трактовке событий, поэтому не смогла бы отнести переход через море к прообразу Крещения. Тем более, никаких окунаний там не было. Ну разве что египтяне здорово окунулись
Вы видите в Крещении только обряд - окунание в воду. А что оно есть по сути своей? Человек освобождается от власти сатаны, отрекается от него, и входит в Церковь, становясь Божиим, получая обратно свою свободу. Иудеи в Египте были в рабстве, потеряли данную им изначально свободу - и получили свободу обратно, причем именно вода остановила фараона и его войско. В Церкви во многих молитвах часто вспоминается исход иудеев из Египта, именно как прообраз нашего освобождения от рабства греха.
Что значит "буквальное толкование"? То, которое первым пришло в голову после прочтения? И как Вы собираетесь понимать, например, притчи, которых в Новом Завете огромное количество? Как воспринимать пророков? Как читать Псалтырь? Вы правильно делаете, что не доверяете себе. Но к толкованиям обращаться надо - именно для того, чтобы своим "буквальным толкованием" не исказить реальный смысл сказанного.Aninatalie:Как человек не опытный, предпочитаю буквальное толкование. Меньше шанс ошибиться и впасть в какую-нибудь ересь. Трактовки - это дело тех, кто долго учился
Aninatalie:На мой взгляд, если бы такое событие было прообразом Крещения - об этом прямо было бы сказано еще через Моисея.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-