хрустик:я ведь говорю о наличии хотя бы минимальной обратной связи, общество - власть. Нет ее сейчас. На разных планетах находимся, параллельные миры. Те люди, которые принимают законы для нас сами по ним не живут и не собираются жить - вот это трагедия
Я думаю, Вы понимаете, что это - системная проблема демократии? Именно поэтому в масштабах государства она работает очень плохо. Разговоры о том, что "это у нас она недоразвитая, а вот в других странах..." не принимаются, в крупных странах везде так, с разной степенью обмана населения, а с мелкими ровняться смысла нет, ибо их опыт нам - пшик.
хрустик:На референдумах следует решать вопросы имеющие широкий общественный резонанс
А что, общественный резонанс снимает необходимость разбираться в вопросе, который предстоит решить?

Повторюсь: решение, принятое непрофессионалами, может быть верным только случайно. Конечно, есть основополагающие вопросы, но и их решать референдумом - глупость. Необходим подход, позволяющий принять осознанное и обдуманное решение. Например, на местах выбираются достойные, честные люди (только из местных, ценз оседлости, чтобы люди его знали), только по двум критериям: честность и способность к обучению. Они получают базовую подготовку по вопросу, изучают сам вопрос, при необходимости - проходят дополнительную подготовку, и только потом, когда все сформируют осознанное мнение по вопросу - голосование. Да, долго и дорого. Но только так можно надеяться на то, что решение будет верным с более-менее высоким процентом вероятности.
Да, такой подход не позволит любой чих выносить на референдум. И слава Богу

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.