Что думаете об этом?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что думаете об этом?

Сообщение Сергий »

Nikky:Дети у нас в стране нерентабельный балласт.
И не только современные дети...

В Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус "Дети войны" и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), право на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты...

22 ноября 2013 года в Государственной Думе были рассмотрены эти 11 законопроектов о Детях войны. Ни один из законопроектов не был принят. Фракция «Единая Россия» заблокировала законопроекты....
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Почти все дети войны по возрасту или инвалиды, или ветераны труда (мои родители - в обеих категориях), и все эти льготы у них уже есть.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сергий

Сообщение Сергий »

Максим75: и все эти льготы у них уже есть.
Во первых стоит добавить-копеечные льготы.Максим75, Вы считаете их справедливыми?

Во вторых речь идет о статусе "Дети войны!"
– Дети войны – это те люди, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом, кто стоял у станков, собирал колоски и в труднейших условиях буквально на плечах вытянул страну из послевоенной разрухи. Это они возвели тысячи предприятий промышленности и сельского хозяйства, составили ядро нашей послевоенной Советской армии, флота и авиации. Они шлют письма и приходят к депутатам на прием по личным вопросам. И единственное, о чем они просят депутатов, – официально признать статус детей войны и назначить справедливые социальные льготы.

В побежденной Германии законодательно закреплен социальный статус детей войны. Гражданам выплачиваются специальные пособия, а Россия, победитель, эту категорию наших граждан забыла.

Местные власти девяти регионов Российской Федерации сумели выкроить средства из своих и без того скромных бюджетов и приняли закон о детях войны, среди них Иркутская область, Оренбургская, Ульяновская и т.д. Но федерального закона до настоящего времени нет! Каждый раз, отклоняя очередной законопроект, Правительство объясняет это необходимостью дополнительных расходов из федерального бюджета...(А между тем, на социальную поддержку этих законопроектов нужно не так много. Если бы «Единая Россия» проголосовала хотя бы за один из них, пришлось бы потратить всего около 80 миллиардов в год. Для бюджета Российской Федерации сумма незначительная. К сравнению на единичное(!) проведение универсиады в Казани было потрачено 228 миллиардов рублей, что в два раза больше!)

Допустим, власти сложно достойным образом обеспечить всех пенсионеров, которые пережили голод, войну, трагедию, потеряв отцов на фронте. Допустим, нет средств в бюджете на ежемесячную выплату детям войны. Хорошо, не можем назначить ежемесячную надбавку, давайте ежегодную! Ведь находит же государство деньги на создание формы для силовых структур от известных российских модельеров, изыскиваются средства на переименование милиции в полицию, а на детей войны денег нет...

Мы просто просим официально признать детей войны, дать им скидку на отплату непомерно высоких счетов за услуги ЖКХ и доплачивать к мизерной пенсии хотя бы 500 рублей. И каждый раз мы получаем отказ с комментарием Правительства: "предложение социально несправедливо по отношению к другим категориям граждан старшего поколения".

Я хочу спросить вас, господа, справедливо ли, когда сирота ВОВ, в прошлом – ребенок, потерявший семью на фронте и переживший в одиночку все тяготы военной и послевоенной жизни, доживает свою старость в однокомнатной хрущевке и пересчитывает копейки, которых хватает только на лекарства? Это справедливо?

А ведь время идет, и "дети войны" не молодеют...

Сколько митингов, выступлений в СМИ от активистов различных региональных организаций за последнее время мы наблюдали. Недавно уральские непризнанные дети войны пришли прямо в парламент, чтобы их услышали депутаты. Они пытались сказать парламентариям: ну что ж, нет на нас денег, просто признайте наш статус... так и быть, мы еще подождем... Только признайте, что мы есть!!! Но даже на это парламентское большинство не пошло...
Максим75

Сообщение Максим75 »

Что значит "копеечные"? А что - не "копеечные"? Каждому по коттеджу? По белому мерседесу? По 100 т.р. ежемесячно? Чем хуже поколение, родившееся сразу после войны, пережившее голод, совнархозы с кукурузой, кучу локальных войн, холодную войну? Чем хуже бывшие колхозники, всю жизнь работавшие от зари до зари, никогда не имевшие толком нормальных условий жизни, и получающих сейчас копеечные пенсии - больших денег ведь не зарабатывали...
Все понятно с ветеранами, с тружениками тыла. Детей войны жалко, безусловно. И благодарность должна быть. Но благодарность должна быть ко всем поколениям :pardon:

О моих родителях. Они вполне довольны жизнью, никогда не жалуются на власть и "трудные времена", в доме все есть, холодильник битком, регулярно ездят к друзьям/родственникам. Мы с братом им практически не помогаем материально, не потому, что жадные или черствые, а потому, что нет нужды. Они даже не бедные, собственно, имеют накопления в банке (с пенсий). В 90-е и начале 00-х им было тяжело, помогали регулярно. А в последние 7-8 лет - никаких проблем... Они уверены, что никогда так хорошо не жили. Кстати, сторонники Путина и Единой России... Странно, правда?
Сергий

Сообщение Сергий »

Максим75:Чем хуже поколение, родившееся сразу после войны, пережившее голод, совнархозы с кукурузой,
Ничем ни хуже! Но! Детям родившимся в дни войны и наравне со взрослыми пережившим ее тяготы, оккупацию и послевоенное восстановление страны было несравненно тяжелей!!!
Максим75:Что значит "копеечные"? А что - не "копеечные"?
Страна-победительница отказывает в социальной поддержке своим “Детям войны”, тогда как побежденная Германия это давно сделала. Там средняя пенсия у подобной категории граждан в пересчете на наши деньги - 40 тыс. руб!Если бы нашим детям войны доплачивали хотя бы десятую часть этой суммы....Но и этого они значит не заслужили..?
Максим75:Они уверены, что никогда так хорошо не жили.
Не все в России так считают...
Изображение
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

А я согласна с Максимом. Моя бабушка, вкалывавшая всю жизнь в колхозе за трудодни и без паспорта, потерявшая на войне мужа и умершего от голода младшего сына - никаких льгот не имела. Не герой же...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

Сергий:Страна-победительница отказывает в социальной поддержке своим “Детям войны”, тогда как побежденная Германия это давно сделала. Там средняя пенсия у подобной категории граждан в пересчете на наши деньги - 40 тыс. руб!
В Германии вообще много кому и много за что доплачивают. Могут себе позволить. Насчет нас - не знаю, не уверен. Это же целое поколение огромной страны! И чем тяжелее пришлось ребенку, родившемуся в марте 45-го, относительно ребенка, родившегося в октябре 45-го? А в марте 46-го? Когда у нас началось благополучное время, жителям которого можно не доплачивать ни за что?
А то, что многим людям всегда хочется большего - это факт общеизвестный. И то, что многие политики зарабатывают себе очки откровенным популизмом - тоже известно. Я не считаю, что нужно выделять отдельную категорию "Дети войны" и осыпать их дополнительными благами. Я считаю, что нужно в целом заботиться о пенсионерах - сообразно их вкладу в благосостояние Родины. А вклад оценивать не только выслугой и заработанными деньгами...

ЗЫ. Изучая западные доходы, не забывайте и про расходы - они тоже от наших отличаются заметно ;)
Сергий

Сообщение Сергий »

м. Фотина:А я согласна с Максимом. Моя бабушка, вкалывавшая всю жизнь в колхозе за трудодни и без паспорта, потерявшая на войне мужа и умершего от голода младшего сына - никаких льгот не имела. Не герой же...
м. Фотина,Ваша бабушка обязательно должна была иметь медаль "Ветеран труда"и получать льготы(моя мама имела).А если бы Ваша бабушка жила в Германии, то она бы получала доплату даже на ребенка(умершего от голода) входящего в категорию дети войны.Там платят даже тем.., кто ухаживает сейчас за детьми войны.Так что мне непонятно с чем Вы согласны...Предлагалось внести в эту категорию-статус «Дети войны» жителей России, родившихся с 1 января 1928 по 2 сентября 1945 года.И хотя бы им хоть немного облегчить жизнь-если государство не в силах платить им достойные пенсии.Максим,как я понимаю, явно считает что 10 т.р,это вполне достойная пенсия для детей вкалывавших по 18 часов в сутки для фронта во время войны.

И зачем...какие-то льготы еще....Извините,но мне такая позиция не понятна.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Я тоже согласна с Максимом. Я не вижу разницы между детьми войны и теми, кто родился после войны , ведь у всех жизнь была одинаково тяжелая. Все восстанавливали страну, трудились, каждый вносил свою толику. В Германии хорошо, только мы живет не в Германии, и как говориться, хорошо там, где нас нет. Те, кто родился в 28 году могли трудиться, для таких есть звание ветеран тыла. А те, кто родился в августе 45? Они какую долю внесли в победу? Им за что платить, за то, что в пеленках лежали? А чем хуже те, кто родился в ноябре 45? Продукты для всех продают по одной цене, почему кому-то надо скрашивать жизнь, а кому-то нет, я не понимаю.
Сергий

Сообщение Сергий »

Угадайка:Я не вижу разницы между детьми войны и теми, кто родился после войны , ведь у всех жизнь была одинаково тяжелая.
Ну если не видите разницы..,то я ничем не могу помочь.Разве что стихотворением Сергея Михалкова. Именно во время войны Сергей Михалков написал стихотворение «Данила Кузьмич», строки из которого наиболее полно отражали происходившее тогда на многих предприятиях работающих для фронта:
« …Я вам хочу рассказать про Смирнова,
Который вставал в половине шестого,
Который, с трудом подавляя зевоту,
Садился в трамвай и спешил на работу,
Где восемь и десять часов, если надо,
Работал как мастер шестого разряда.
Я шел по заводу, вдруг слышу: - Здорово! -
Вот так в первый раз я услышал Смирнова.
«Здорово!» - хотел я кому-то ответить,
Кого не успел еще даже заметить.
- Что ходишь? Что смотришь? -
послышалось снова.
И тут в первый раз я увидел Смирнова.
Я знал, что бывают какие-то гномы,
Которые людям по сказкам знакомы.
Я помню, что слышал однажды от сына,
Что жил человечек смешной - Буратино,
Которого ловкий топор дровосека
Из чурки простой превратил в человека.
Но в жизни своей не встречал я такого,
Как этот Смирнов, человечка живого!
В большой, не по росту, казенной тужурке,
В огромной ушанке из кроличьей шкурки,
В таких сапожищах, что я испугался,
Стоял человечек и мне улыбался.
- Как звать? - я спросил.
- По работе кто знает, -
Ответил малыш, - Кузьмичом называет.
Смирновым Кузьмой был покойный папаша,
Данила Кузьмич - будет прозвище наше.
- А сколько вам лет? - я спросил у Смирнова.
- Четырнадцать минуло двадцать восьмого, -
Сердито ответил он басом солидным
(Должно быть, вопрос показался обидным).
- Да ты не сердись!
- А чего мне сердиться! -
Кузьмич отмахнулся большой рукавицей. -
Таких-то немало у нас на заводе.
И ростом другие поменее вроде!
Мы шли с Кузьмичом корпусами завода,
И нас проверяли у каждого входа,
У каждого выхода нас проверяли -
Мы оба свои пропуска предъявляли.
- Куда мы идем? - я спросил у Смирнова,
Но я из ответа не понял ни слова.
Гудели динамо - жуки заводные,
Шуршали как змеи ремни приводные.
И масло машинное ниточкой тонкой
Тянулось без устали над шестеренкой.
И падали на пол, цепляясь друг к дружке,
Витые стальные блестящие стружки.
И нужные танкам стальные детали
Со звоном одна за другой вылетали.
И вот, наконец, мы дошли до плаката:
«Берите пример со Смирнова, ребята!
В тылу не расходится дело со словом,
На фронте танкисты гордятся Смирновым!»
А сам мужичок с ноготок знаменитый
По шумному цеху шагал деловито.
И кто мог подумать, что в эту минуту
Его вспоминали в сражении лютом!
Смирнов по-хозяйски зашел за решетку,
Умело взял в руки железную щетку,
Протер этой щеткой поверхность металла.
Как зеркало сразу она засияла.
- Включайте рубильник. Готово? - Готово! -
И я за работой увидел Смирнова.
И понял я, что никакой Буратино
Не смог бы стоять возле этой машины
И что никакие волшебники-гномы,
Которые людям по сказкам знакомы,
Которые силой чудесной владеют,
Творить чудеса, как Смирнов, не сумеют.
И я, человек выше среднего роста,
Себя вдруг почувствовал карликом просто.
Прославим же юного мастерового:
Ткача, маляра, кузнеца и портного,
Сапожника, токаря и столяра.
Даниле Смирнову и прочим - УРА!»
Изображение
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Ну хорошо. Моя мама родилась в 38-м. Она - дитя войны? На заводе снаряды не точила, так что - нет, видимо.
Никакую медаль бабушке не давали. Если помните, речь о льготах, чествовании и прочем вообще зашла лет через 20-30 после войны. О судьбах воевавших женщин я вообще не говорю, их и за людей не считали....
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Сергий, вы не заметили, наверное, я повторю еще раз: я говорила о том, что труженики тыла и так имеют льготы, они приравнены к ветеранам фронта. А те, кто НЕ ТРУДИЛСЯ по малолетству или по другой причине, а просто жил в это время, на мой взгляд, незаслуженно претендуют на льготы. И мое мнение, что просто люди считают себя обделенными и хотят побольше получить. Я знаю одну такую "дитя войны", 37 года рождения, она постоянно всем жаловалась, что она из-за войны витаминчиков недополучила и апельсинчик первый раз скушала, когда ей было уже 15 лет и икорки первый раз попробовала в 17 лет. Она до 23 лет не работала и сидела на шее у матери, а мать несколько раз пыталась ее в институты пристроить, то в один, то в другой, потом хотя бы в техникум. Она нигде не захотела учиться, потому что считала, что если она из-за войны обделенная апельсинчиками , то ее должны содержать. По одному, конечно не судят, но я считаю, что это поколение льгот не заслуживает.
Сергий

Сообщение Сергий »

Угадайка:Сергий, вы не заметили, наверное, я повторю еще раз: я говорила о том, что труженики тыла и так имеют льготы
Я прекрасно заметил.
Моя мама с 16 лет работала в военном госпитале по уходу за ранеными солдатами(а рядом за переправой Дона шли бои).Официально она туда не устраивалась.Поэтому на ее запрос в архив М/О пришел ответ Вы в штате не числились.Ищите несколько человек свидетелей вашей работы.Те кто мог подтвердить что она работала к тому времени уже умерли.Итог-моя мама так и умерла простым Ветераном труда...Действительно.., зачем бы ей был нужен этот закон...?
м. Фотина:Ну хорошо. Моя мама родилась в 38-м. Она - дитя войны? На заводе снаряды не точила,
Мой батя тоже на станках не работал.Пацаном возил на быках зерно в райцентр для Красной армии(а недалеко шли бои за Дон).И не просил после войны ни о каких льготах!Хотя жили они тогда(после войны)на грани выживания...А если бы был закон...

Так что Я Вас всех не понимаю...Подумаешь там что за подвиг....Какие-то дети войны....
Последний раз редактировалось Сергий 03 дек 2013, 20:28, всего редактировалось 2 раза.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Мы говорим о том, что в подавляющем большинстве то поколение - героическое. И выделять какую-то одну группу не честно по отношению к остальным.
Говорить же о справедливости со стороны правительства и вовсе смешно.
Превратим баг в фичу!
Сергий

Сообщение Сергий »

м. Фотина:Мы говорим о том, что в подавляющем большинстве то поколение - героическое.
Но согласитесь.Послевоенные дети с 1945 года не рисковали своей жизнью(просто был героический труд).
А дети войны часто рисковали и жизнью.Госпиталя, и даже небольшие не эвакуировавшиеся заводы,и Села- могли быть в районе боевых действий!
Ответить Пред. темаСлед. тема