Вопросы воцерковляющихся ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Вопросы воцерковляющихся
Знаете так как наш форум не только для людей которые долго в Церкви, но и те кто только делают первые шаги свои в Православии ,то возможно будут вопросы...я помню как моя мама все время придя в Церковь и допустив ошибку (для нее кажущуюся страшной,то руки не так сложет, то подойдет иконе не так)страшно потом расстраивалась, и долго меня пытала как сделать то или иное...мы будим рады если наш опыт жизни в Церкви кому то поможет сделать свои шаги более уверенными.
Кто первый?
Кто первый?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 105
- Сыновей: 1
Re: Вопросы воцерковляющихся.
Я первая.
Как-то навстречу, когда мы ехали из храма, попался (если я правильно называю) крестный ход. Мы остановили машину на обочине и вышли. И тут нам мужчины, что несли иконы, закричали" Матушки, давайте сюда". Я в этих делах непросвещённая, стою. Девчонки ринулись под носилки с иконами, ну и я за ними. Так вот мне хочется знать, для чего это? У кого не спрошу, не знают. А мне интересно.
Как-то навстречу, когда мы ехали из храма, попался (если я правильно называю) крестный ход. Мы остановили машину на обочине и вышли. И тут нам мужчины, что несли иконы, закричали" Матушки, давайте сюда". Я в этих делах непросвещённая, стою. Девчонки ринулись под носилки с иконами, ну и я за ними. Так вот мне хочется знать, для чего это? У кого не спрошу, не знают. А мне интересно.
Спасибо жизнь за праздник твой, короткое свидание с Землей.
В.Асмолов
В.Асмолов
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Считается, что, проходя под иконами, которые несут крестным ходом, человек получает особую благодать. Издавна на Руси клали на дороге перед ходом больных, немощных, расслабленных и были нередки случаи исцеления.
Вот как раз недавно читала Короленко 'За иконой' - там хорошо описано. Рекомендую
Вот как раз недавно читала Короленко 'За иконой' - там хорошо описано. Рекомендую
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Из жития Серафима Саровского, тогда еще отрока Прохора можно прочесть, что в Курске каждый год выносили из храма местночтимую икону Богородицы"Коренная"(так как была найдена при корне дерева)...из жития:..."когда икону проносили по Сергеевой улице где жила Агафия,у самого ее дома разрозилась гроза ,и внесли икону в Агафьин двор.Немедля она вынесла больного сына своего ,приложила к иконе Б.Матери и святую икону пронесли над отроком.С того часа востал отрок от одра болезни и в скором времени исцелел совершенно"...Надо сказать что за день до того Прохору в сонном видении Царица Небесная обещала посетить и даровать исцеление...вот так для нас видимым образом нас посещают святые...
Разговор получается интересным...
Разговор получается интересным...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
А скажите, это должны быть какие-то особые иконы ( например чудотворные) или любые?
В.Асмолов
В.Асмолов
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Я хочу превести отрывок из статьи...:
"Благодать Святого Духа непрестанно пребывает в Церкви. Эта благодать подается в таинствах Церкви, через мощи святых угодников Божиих, через чудотворные иконы.
Во все времена существования Церкви Русской, чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой ее частью, ее видимым образом и благодатным началом. По-разному и в разных условиях подается через иконы эта божественная благодать. В одних случаях, большинство икон, выходящих из-под кисти иконописца-подвижника, в силу его подвига, становятся, почитаемы и известны. В других случаях, Промысел Божий открывает Божественную Благодать через образы неизвестных иконописцев, скрывая их происхождение и авторскую принадлежность. Но во всех случаях, в какое бы время, какими мастерами и техниками ни были бы написаны образы, Божественная Благодать всегда присутствует на них.
По Вознесении Господа на небо св. апостол Лука, как повествует Священное Предание, написал на доске образ Богородицы. Первый образ был показан Божией Матери, который Она благословила словами "Благодать рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет". Образ этот был отправлен св. апостолом Лукою в Александрию к Феофилу. По другим источникам, эта икона хранилась до 450 года в Иерусалиме. Позднее образ был перенесен в Константинополь и много столетий находился во Влахернском храме. Святой апостол Лука, как повествует церковное Предание, написал еще несколько икон Богоматери."....читать далее :
http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil ... iricon.htm
Мы верим что все иконы имеют силу Божью.
"Благодать Святого Духа непрестанно пребывает в Церкви. Эта благодать подается в таинствах Церкви, через мощи святых угодников Божиих, через чудотворные иконы.
Во все времена существования Церкви Русской, чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой ее частью, ее видимым образом и благодатным началом. По-разному и в разных условиях подается через иконы эта божественная благодать. В одних случаях, большинство икон, выходящих из-под кисти иконописца-подвижника, в силу его подвига, становятся, почитаемы и известны. В других случаях, Промысел Божий открывает Божественную Благодать через образы неизвестных иконописцев, скрывая их происхождение и авторскую принадлежность. Но во всех случаях, в какое бы время, какими мастерами и техниками ни были бы написаны образы, Божественная Благодать всегда присутствует на них.
По Вознесении Господа на небо св. апостол Лука, как повествует Священное Предание, написал на доске образ Богородицы. Первый образ был показан Божией Матери, который Она благословила словами "Благодать рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет". Образ этот был отправлен св. апостолом Лукою в Александрию к Феофилу. По другим источникам, эта икона хранилась до 450 года в Иерусалиме. Позднее образ был перенесен в Константинополь и много столетий находился во Влахернском храме. Святой апостол Лука, как повествует церковное Предание, написал еще несколько икон Богоматери."....читать далее :
http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil ... iricon.htm
Мы верим что все иконы имеют силу Божью.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Ириночка, россияночка, спасибо вам за ответы.
В.Асмолов
В.Асмолов
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
А кто знает какую силу имеет сретенская свечка?...вот сегодня когда в храме поссорились две прихожанки, то одна моя знакомая пошла и поставила за них Сретенскую свечку, и сказала что она имеет силу примерять враждующих...а еще сказала что ее иногда называют "огневица" что при угрозе пожара или бури ее зажигали в домах и молились...
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26694
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
У нас такую свечу называют "громовиця" и зажигают при природных катаклизмах. А батюшка сказал зажигать при домашней молитве и всякой нужде.
Здесь обсуждали этот вопрос http://pravsochi.forum24.ru/?1-3-0-0000 ... 1204112977
Здесь обсуждали этот вопрос http://pravsochi.forum24.ru/?1-3-0-0000 ... 1204112977
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Образование: высшее
ИМХО В такой традиции в принципе ничего плохого нет. Плохо другое: церковные свечи используются как оберег ("при громнице"), а это уже чистое язычество. То есть простую свечу зажечь и помолиться - уже не поможет?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Контактная информация:
Мы у нашего батюшки про свечи сретенские спросили, он сначало подтвердил тот факт что они особенные а потом сказал что сам ко всем свечам одинаково относится, но мы взяли 30 штук с собой домой а дома подумала и нестала их отдельно класть полажила со всеми остальными все ведь из церкви, главное не свеча а наша молитва
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
м. Фотина ведь существует чин освещения ее(свечи) перед Царскими вратами...ведь и воды мы освещаем по разному и относимся к ним по разному...так что там верим, а тут забубоны? Гдето мы лицемерим, или тут или там..У меня есть книга про жизнь Серафима Вырицкого, и там же Вырицкий патерик, про подвижников благочестия в Вырице живших. Рассказывали про блаженную матушку Наталью, что она всегда имела вербочки, и при случае опасности ими прикрывалась, и люди ее не видели...сила молитвы-ДА,безусловно, но есть еще и мистика...незабывайте Православие -мистично...мы не все можем обьяснить, так как нашего ума не хватает все это вместить, но я ВЕРУЮ !
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
А правда, что церковнослужителям шить верхнюю одежду могут только верующие, работающие в храме, монастыре?
В.Асмолов
В.Асмолов
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Нет, Тая, не обязательно работающие в храме, я вот не работаю, я простоя прихожанка, а вот верующей -да... НО бывает Господь попускает и совсем по другому.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Почему сретенская больше помогает? Можно ли так употреблять этот термин? Мне кажется что это уже действительно какая-то экстрасенсорика, чтоли.
ИМХО: зажигая при молитве сретенскую свечу мы вспоминаем этот праздник, наше переживание в этот день, наше желание следовать за Господом и радость от встречи с Ним, поэтому наверно сретенская свеча важна. Как символ .
Так же и с водой. Неужели одна благодатнее другой? Или одну использовать натощак, другой дом окропить, третьей помазаться.. А ещё есть просто святая... Не хочу таких разграничений
Вся святая и всю можно использовать при любой ситуации! Я правильно понимаю? А почему тогда чин освящения у воды и у свечей разный? ИМХО: опять-таки думаю что зависит от силы веры молящегося.
Про свечи: у нас рекомендуют молиться при сретенских в особые минуты, когда тяжело на душе.
Девочки, плиииз, давайте поподробнее на тему свечей м воды, а то я как-то плохо понимаю. Я то же думаю что какая свеча зазжена при молитве не главное, главное искренность молитвы, вера, а свеча - символ нашего горения сердца и смирения перед ГосподомOlgyha:он сначало подтвердил тот факт что они особенные а потом сказал что сам ко всем свечам одинаково относится, но мы взяли 30 штук с собой домой а дома подумала и нестала их отдельно класть полажила со всеми остальными все ведь из церкви, главное не свеча а наша молитва
Почему сретенская больше помогает? Можно ли так употреблять этот термин? Мне кажется что это уже действительно какая-то экстрасенсорика, чтоли.
Вот так может получитьсям. Фотина:Плохо другое: церковные свечи используются как оберег ("при громнице"), а это уже чистое язычество. То есть простую свечу зажечь и помолиться - уже не поможет?
ИМХО: зажигая при молитве сретенскую свечу мы вспоминаем этот праздник, наше переживание в этот день, наше желание следовать за Господом и радость от встречи с Ним, поэтому наверно сретенская свеча важна. Как символ .
Вот ия пытаюсь понять...Можно батюшке вопрос задатьIrina2:м. Фотина ведь существует чин освещения ее(свечи) перед Царскими вратами...ведь и воды мы освещаем по разному и относимся к ним по разному...так что там верим, а тут забубоны? Гдето мы лицемерим, или тут или там..
Так же и с водой. Неужели одна благодатнее другой? Или одну использовать натощак, другой дом окропить, третьей помазаться.. А ещё есть просто святая... Не хочу таких разграничений
Вся святая и всю можно использовать при любой ситуации! Я правильно понимаю? А почему тогда чин освящения у воды и у свечей разный? ИМХО: опять-таки думаю что зависит от силы веры молящегося.
Про свечи: у нас рекомендуют молиться при сретенских в особые минуты, когда тяжело на душе.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-